Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кудрин оскорбил Абрамовича и Ротенбергов

  • Кудрин оскорбил Абрамовича и Ротенбергов
  • Смотрите также:

Петербургский международный экономический форум, по уже заложенной традиции, стал богатым на откровения мероприятием. За годы своего существования он превратился в лакмусовую бумажку, измеряющую уровень отношений между властью и бизнес-сообществом с российской и зарубежной пропиской. Не стали исключением и посиделки 2016-го года.

Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин никогда не выглядел статистом на фоне сборной солянки из предпринимателей всех мастей, а в первый день работы и вовсе разродился феерией.

Олигархи - это люди, которые влияют на власть. Сегодня они просто богатые люди, сегодня они не олигархи в том смысле, в каком изначально это слово использовалось, - заявил экс-глава Минфина почтенной публики, которая либо открыла рот от удивления, либо замотала головами. Как ни крути, а нелегко в одночасье превратиться из привилегированного политического класса в просто богатых людей, мнение которых никого не интересует.

Действительно, социолог левых взглядов Борис Кагарлицкий, которого уж точно нельзя упрекнуть в симпатиях к какому-нибудь Дерипаске или Фридману, при сравнении российской олигархии с украинской приходит к выводу, что наши магнаты, как и наш капитализм, в целом, находятся на более высокой ступени развития, нежели их коллеги, говорящие на суржике. Не капиталистические хомо-сапиенс, конечно, но, по крайней мере, не ископаемые звероящеры с рейдерскими замашками типа Коломойского. А кто-то и вовсе может смело и с особой гордостью величать себя рыночным кроманьонцем, которому до прямоходящих Гейтса с Джобсом 40 тысяч лет расти, но прогресс все равно налицо.

Шутки-шутками, а форма управления капиталами самой большой страны действительно заметно окультурилась. Полубандитов сменили топ-менеджеры корпораций разного уровня эффективности. Приосанились и олигархические реликты из 90-х, которых по-прежнему очень много, но которые показушно демонстрируют если не лояльность, то нейтралитет и нежелание всерьез влиять на политические процессы. Из списка лояльных долгое время несколько выбивался Михаил Прохоров, но и тот после нескольких неудачных экспериментов заметно поутих.

Олигархи никак не влияют на политику, но все до единой инициативы советника президента России Сергея Глазьева загублены на корню. В результате имеем странный антикризисный план. Если выражаться точнее – трусливый, не подразумевающий снижения зависимости от внешнеполитической и внешнеэкономической конъюнктуры, который сочетается с нахальной риторикой в адрес Брюсселя и Вашингтона не лучше, чем корова с седлом. Сохранение всех рыночных механизмов, формальное следование принципам ВТО, рекомендательный характер деоффшоризации, хранение золотовалютных резервов в американских ценных бумагах, отсутствие каких-либо барьеров на пути вывозимого капитала все же говорит о том, что олигархи из политики, как минимум, никуда не ушли.

Разрывающие рубаху на груди российские парламентарии никак не отважатся проголосовать за прогрессивную шкалу налогообложения. В правительстве гладкие 13% для Абрамовича и пенсионерки с Кургана считают едва ли не главным достижением, которое необходимо оберегать, как зеницу ока. 2000 Видимо, в интересах врачей и учителей, но никак не олигархов. Все реже из уст депутатов-коммунистов доносятся требования о пересмотре итогов приватизации.

По странному стечению обстоятельств арест могущественного предводителя АФК Система Владимира Евтушенкова наложился на максимальные колебания курса рубля. Очереди у обменных пунктов, нервные срывы, попытки самоубийств, не имеющие ни одной внешней или внутренней экономической предпосылки озадачили президента России. Все грешили на загадочных валютных спекулянтов, которых никто не знал поименно, но которым президент страны сразу же погрозил оторвать руки по локоть. Оголтелая паника на валютном рынке улеглась сразу после освобождения магната из списка Forbes из тюрьмы, что дало немало почвы для конспирологических теорий.

Ну и, наконец, если верить молве, в списке лучших друзей президента находятся Аркадий и Борис Ротенберги, а также Геннадий Тимченко. Каким бы автократом не выглядел в глазах зарубежных таблоидов президент Путин, самые судьбоносные политические решения он принимает, если не советуясь с ближайшим окружением, то в процессе общения с этими самыми «сверхбогатыми людьми». А посему и недооценивать их роль в российской политике, как минимум, не стоит.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кудрин оскорбил Абрамовича и Ротенбергов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.