Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новак: cовместные шаги с Эр-Риядом по нефти не эффективны

  • Новак: cовместные шаги с Эр-Риядом по нефти не эффективны
  • Смотрите также:

Говорить о взаимодействии России и Саудовской Аравии по воздействию на нефтяной рынок бессмысленно без форс-мажора с ценами на нефть, заявил министр энергетики России Александр Новак.

«Без форс-мажора с ценами нет смысла говорить о совместных действиях», - приводит Bloomberg выдержки из интервью российского министра. Новак констатировал, что для Саудовской Аравии «дверь всегда открыта». Однако для подлинного взаимодействия в данной сфере требуются «желание и необходимость», которые в настоящий момент отсутствуют, пояснил министр, передает ТАСС.

По его оценке, сейчас «наступил глобальный период низких цен на нефть, а такие периоды могу длиться от 10 до 15 лет». Нынешнего уровня в 50 долларов за баррель в среднем достаточно для продолжения привлечения инвестиций, которые в одинаковой степени отвечают интересам добытчиков и потребителей, полагает он.

Ранее на ПМЭФ Новак высказался в пользу продолжения сотрудничества с ОПЕК, несмотря на разногласия внутри организации. «Сбрасывать со счетов такую организацию на сегодняшний день нельзя. Понятно, что есть определенные разногласия внутри ОПЕК между разными группировками... Нам нужно продолжать выстаивать конструктивные отношения с этой организацией», - сказал он в интервью телеканалу РБК.

«Мы уверены, что с учетом прихода нового руководителя она (ОПЕК) получит новый импульс», - отметил министр.

Из всех членов ОПЕК Саудовская Аравия - единственная страна, располагающая достаточным уровнем гибкости для балансировки рынка, на нее приходится около 67% свободных мощностей ОПЕК (соответствует порядка 2% мировой добычи). Однако Саудовская Аравия изменила собственной стратегии балансирующего поставщика, ориентируясь на рост рыночной доли. В течение 2015 года страна сумела выйти на пиковые уровни добычи, задействовав существенную часть своих свободных мощностей.

Эксперты отмечали, что при стремительном падении цен на нефть осенью 2014 года ОПЕК отказалась выполнять функцию регулятора. В условиях переизбытка нефти картель не только не сократил, но по факту нарастил добычу жидких углеводородов за год почти на 1 млн баррелей в сутки. Несмотря на то, что добыча организации в 2015 года превышала установленный потолок на 1,6 млн баррелей в сутки, на встречах картеля в ноябре 2014 года, июне и декабре 2015 года не было принято решения о сокращении ее объемов.

3 июня Новак заявил, что стоимость нефти к концу года может составить 40–60 долларов, в среднем за 2016 год ожидается 40–50 долларов.

В конце мая министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что цены на нефть, скорее всего, не достигнут пиков, которые были несколько лет назад, рынки нашли новое равновесие – от 50 до 50 с небольшим долларов за баррель.

В свою очередь начальник департамента Газпрома Всеволод Черепанов сообщил в четверг, что компания прогнозирует добычу газа в 2016 году не ниже уровня 2015 года в 418 млрд кубов, но меньше утвержденного плана в 452 млрд кубов.

Между тем, накануне стало известно, что рыночная капитализация Роснефти превысила аналогичный показатель Газпрома на 5 млрд долларов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Новак: cовместные шаги с Эр-Риядом по нефти не эффективны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.