Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новак объяснил, почему Россия сокращает поставки нефти в Белоруссию

  • Новак объяснил, почему Россия сокращает поставки нефти в Белоруссию
  • Смотрите также:

Россия уменьшает поставки нефти в Белоруссию в связи с задолженностью за российский газ. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«Мы исходим из того, что графики на третий квартал будут ниже, чем предполагалось, исходя из следующей позиции: это связано и с неоплатой за поставленный газ, и недопоставками нефтепродуктов», — пояснил министр.

По его словам, в I квартале текущего года поставка нефтепродуктов из Белоруссии составила 89 тыс. тонн вместо заявленных 250 тыс. тонн. Во II квартале поставка не осуществлялась.

Как уточнил Новак, высвободившиеся объемы нефти вместо Белоруссии будут направлены на экспорт в третьи страны.

Еще в марте стало известно, что вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, возглавляющий правительственную комиссию по ТЭКу, рекомендовал «Татнефти» и «Газпрому» приостановить поставки нефтепродуктов в Белоруссию. Такую рекомендацию он дал по итогам заседания комиссии 17 февраля, на котором обсуждался резкий рост поставок нефтепродуктов в эту страну.

Позднее Дворкович уточнил, что речь не идет о глобальном пересмотре отношений между Москвой и Минском в нефтегазовой отрасли. По его словам, власти подозревают входящую в структуру «Татнефти» компанию «Танеко» и «Салаватнефтеоргсинтез», который входит в «Газпром», в оптимизации налогообложения при поставках сырья в Белоруссию.

Между тем, в апреле премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков говорил, что качество российской нефти, поставляемой в его страну, в последнее время ухудшилось. Он отметил, что между Москвой и Минском идет постоянная дискуссия по вопросам, связанным с поставками сырья. По словам Кобякова, пока стороны находят общий язык, но есть моменты «чисто технологического, структурного плана».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Новак объяснил, почему Россия сокращает поставки нефти в Белоруссию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.