Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Помощь дальним родственникам оказалась эволюционно выгодной

  • Помощь дальним родственникам оказалась эволюционно выгодной
  • Смотрите также:

Эволюционисты из Университета штата Юты с помощью математического моделирования выяснили, почему люди склонны помогать дальним родственникам, хотя это противоречит теории кин-отбора, согласно которой альтруизм в большей степени направлен на близких людей. Статья опубликована в четверг, 16 июня, в журнале PLOS ONE.

Ученые полагают, что человек помогает своему родственнику, потому что знает, что это его обязанность, и другие люди будут оценивать его действия. В результате его репутация повысится, и в дальнейшем он может рассчитывать на помощь со стороны окружающих. Исследование ученых позволяет обойти теорию кин-отбора.

Согласно ее классическому варианту, представители одного вида (в том числе и человек) склонны помогать тому родственнику, с которым у них большее число общих генов. Ученые расширили эту концепцию, назвав ее новую версию «социально обусловленным непотизмом». Это позволяет объяснить причину альтруизма в отношении людей с меньшим количеством общих генов регуляцией поведения со стороны социальных норм.
Чтобы подтвердить свою идею, исследователи воспользовались компьютерным моделированием групп, куда входили от нескольких десятков до сотен «человек» — объектов, которые вели себя согласно одной из двух стратегий. Первая заключалась в том, что один человек помогает другому, рассчитывая на такую же взаимность. Вторая стратегия выражалась в бескорыстной помощи, нацеленной на повышение репутации в глазах других людей. Результаты моделирования показали, что люди получали выгоду в обоих случаях, но те особи, которые предпочитали вторую стратегию, в долгосрочной перспективе получали большую выгоду и эволюционное преимущество.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости интернета | |

Подписка на RSS рассылку Помощь дальним родственникам оказалась эволюционно выгодной


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.