Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Отмените санкции первым

  • Отмените санкции первым
  • Смотрите также:

Как европейские политики убеждали Путина пойти на уступки

Отношения России и Евросоюза, как и ожидалось, стали главной политической темой первого дня Международного петербургского экономического форума (МПЭФ). На следующей неделе в Люксембурге могут автоматически продлить санкции в отношении России, однако «друг Кремля» Николя Саркози со страстью доказывал: Владимиру Путину нужно сделать первый шаг и отменить контрсанкции. Оценив жест доброй воли, Европа поступит так же. О необходимости пересмотреть отношения, срывая аплодисменты, говорил и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Удалось ли двум политикам убедить президента России протянуть руку Западу, покажет второй день форума.

Почему бывший (а возможно, и будущий) президент Франции Николя Саркози вновь приехал в Россию? Потому что все складывается плохо, объяснил гость. В хорошие времена, будьте уверены, приедут многие «ложные друзья». Цените тех, кто приезжает в плохие, посоветовал Саркози.

«Я не хочу новой холодной войны, и я буду биться за то, чтобы ее не допустить», — со страстью заверял он на специальной сессии «Беседа с выдающимися людьми Европы». И французский гость действительно был выдающимся. Особенно на фоне других, менее экспрессивных спикеров. Саркози активно помогал себе жестами, вертелся на стуле, улыбался девушкам, вспоминал Чехова и Толстого.

«Берлинская стена пала, вы стали свободной страной. И никогда с 1990 года ваши отношения с Европой не были такими холодными. Но мы принадлежим к одной цивилизации, у нас общая культура, общие писатели», — убеждал слушателей Саркози. Вскользь упомянул, что из семи миллиардов людей на планете четыре живут в Азии. И чтобы не исчезнуть с политической и дипломатической карты мира, нужно быть вместе.

С не меньшей страстью он убеждал в этом и Путина. Накануне у них состоялся неформальный ужин в Константиновском дворце. Присутствовавшие там журналисты успели заметить, что Путин и Саркози пили белое вино и угощались ягодами с круассанами. Французский гость частично раскрыл содержание их беседы.

Встреча Николя Саркози и Владимира Путина

Фото: kremlin.ru

«Покажите правильный путь, отмените санкции первым. Ну чем вы рискуете?» — предложил он Путину. Европа оценит добрый жест и также отменит ограничительные меры, уверен Саркози. Гарантии? «Когда вы заключаете брак, имеете ли вы гарантии, что он будет счастливым?» — со знанием дела заметил француз.

Протяните руку, вы должны первыми отменить санкции, продолжал он уговоры. Это не воспримут как признак слабости. Россия — держава, и такой жест с ее стороны — выражение силы. Начать примирение должен сильный. «И самый сильный — это Россия, это президент Путин», — заявил Саркози.

С его слов выходило, что и в ситуации с Украиной встать на путь примирения должен сильный. Да, согласился Саркози, вашим странам сложно — это семейные отношения, там есть чувства. Но упрекнул: «Восемнадцать долгих месяцев понадобилось, чтобы начать серьезные переговоры». И с гордостью напомнил о своих заслугах: при его посредничестве конфликт России с Грузией решили за четыре дня. Президент Дмитрий Медведев тогда колебался: останавливать ли российские танки или повести их на Тбилиси. Саркози, по его словам, дал совет: остановиться вовремя.

«Мне говорят, что Россия ведет себя как хулиган в Европе. Чего она хочет? Несколько лет назад думали, что она вычеркнута из дипломатического мира. В 2016-м уже никто так не думает», — продолжил француз. А куда движется Европа? Саркози призвал не испытывать иллюзий: Европа, на его взгляд, это самый грубый, брутальный и таинственный континент. До создания Евросоюза там шли непрерывные войны. Но и теперь вопрос независимости от «американских друзей» стоит остро. НАТО не должно провозглашать своей целью борьбу с русскими. Это регресс, это «невозможное решение», уверен Саркози.

Надо разговаривать. Путин — собеседник, с ним можно вести диалог, повторил несколько раз француз. И не забывал вновь и вновь приводить себя в пример: конфликт с Грузией уладили быстро, и никто не потерял лицо.

После столь экспрессивной речи в воздухе повис вопрос: что же ответил Путин на предложение сделать первый шаг? Но Саркози не стал делать заявления от имени российского президента. «Он не всегда согласен, но разговаривать с ним можно открыто и честно», — уклончиво заметил французский гость. К общему знаменателю политики не пришли и в дискуссии о возможности изменения границ. На встречный вопрос о том, в каких, на его взгляд, границах находится полуостров Крым, Саркози предпочел не отвечать вовсе. «Крым упоминался в Минске-2? Нет! Вот и мой ответ. Почему вы хотите, чтобы я был большим роялистом, чем король?» — развел руками Саркози.

Высказался он и о возможности отмены виз между Россией и ЕС. Вернее, о невозможности. «Сейчас не тот момент, чтобы всем обещать конец визового режима. У нас чрезвычайное положение, мы находимся в состоянии войны и принимаем необходимые меры безопасности, чтобы выиграть эту войну», — заключил гость.

Жан-Клод Юнкер

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Примерно через час на открытии форума глава Еврокомиссии Жан-Клон Юнкер, выступавший значительно спокойнее Саркози, сорвал аплодисменты. Он напомнил, что приехал вопреки критике. Решение главы Еврокомиссии посетить форум осудили несколько стран, в том числе США, Великобритания и Литва, посчитавшие неуместным этот визит в «деликатный момент дебатов о санкциях». Но Юнкер решил, что именно сейчас и стоит приехать, чтобы «навести мосты» с Москвой.

«Важно говорить с Россией, с ее руководством и ее народом. Некоторым эта мысль покажется радикальной, а для меня это — здравый смысл», — объяснил глава Еврокомиссии. Но он не стал скрашивать реальность. Напомнил, отчего ухудшились отношения России и ЕС: «незаконная аннексия Крыма и Севастополя, конфликт в Восточной Украине». Повторяя мысль Саркози, заявил, что нельзя игнорировать территориальную целостность государств. И так же, вслед за французом, оговорился, что и до 2014 года отношения были напряжены. И даже в третий раз процитировал Саркози: с Путиным можно и нужно разговаривать.

Во второй половине дня поступила реакция российской стороны. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев отмел даже саму возможность того, что Москва первой отменит контрсанкции. Более того, его ведомство уже готовит проект постановления о продлении продэмбарго до конца 2017 года.

Жесткие заявления сделал и глава российского МИД Сергей Лавров. Накануне он напомнил, что Москва «не бегает» за европейскими партнерами и «не унизится до просьбы снять санкции». Политики Европейского Союза занимаются «словесной эквилибристикой», они допускают попытки «шантажа со стороны русофобского меньшинства», подчеркивал Лавров на сессии форума с говорящим названием «Россия и ЕС: что после стратегического партнерства, которое не состоялось?» Выразил уверенность, что Запад стремится «максимально ограничивать отношения с нами в отдельных областях, например, в энергетике, и одновременно хочет оставит за собой право приглашать нас взаимодействовать там, где им выгодно». Такой подход работать не может. «Business as usual исключен», — подчеркнул Лавров.

Сергей Лавров

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Но завершил свою речь примирительно: «Мы не будем ни обижаться, ни уходить в изоляцию, Евросоюз — наш непосредственный сосед, важнейший торгово-экономический партнер». Москва предложит Евросоюзу провести совместную «инвентаризацию» отношений. Но про санкции добавил: «Мы будем жить, зная, что такие штучки могут делать нами».

Вечером в Константиновском дворце Владимир Путин начал встречу с Жан-Клодом Юнкером с фразы «Я имел удовольствие посмотреть за некоторыми дискуссиями», — но собственную дискуссию предпочел провести за закрытыми от прессы дверями.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Отмените санкции первым


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.