Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Донбасс не желает вооружения слепых наблюдателей

  • Донбасс не желает вооружения слепых наблюдателей
  • Смотрите также:

«Миссия ОБСЕ» - эти слова, наверное, уже являются на Донбассе ругательными. Наблюдателей, которые делают вид, будто бы украинская сторона не обстреливает Донецк и другие города ДНР, - жители откровенно не любят. Самые популярные шутки среди народа – о «слепоте» и «глухоте» ОБСЕшников (вроде объявления на магазине оптики о скидке для наблюдателей).

В прошлом году против постыдного бездействия тех, кто должен фиксировать нарушения Минских договоренностей, жители провели несколько акций протеста. В ходе одной из них жители наиболее обстреливаемых районов нарисовали на автомобилях наблюдателей глаза – мол, не будьте слепыми, увидьте, наконец, что происходит! В ответ была масса возмущений от «мирового сообщества» - акцию сочли чересчур агрессивной. Если бы такие возмущения раздавались по поводу обстрелов мирных городов!

 


Однако теперь киевская хунта активно пытается протащить через «нормандскую четверку» идею о вооружении наблюдателей ОБСЕ. Большинство жителей Республики выступает категорически против. Многие даже расценивают вооружение ОБСЕшников как интервенцию.

Вспоминают, например, роль различных псевдомиротворцев в сербском крае Косово и Метохия, откуда при поддержке «мирового сообщества» были изгнаны сотни тысяч сербов. Скажу откровенно - лично я не склонна до такой степени драматизировать происходящее, поскольку в ДНР остается армия, способная защитить Республику, а наблюдателей не так уж и много. Но опасения людей понять можно – они настрадались, потеряли близких, утратили имущество, многие не чувствуют почвы под ногами, не видят никакого просвета. И вместо сочувствия – постоянно сталкиваются с холодным цинизмом «мирового сообщества». Неспособность ОБСЕ остановить обстрелы закономерно воспринимается как соучастие в них. В этих условиях естественно и то, что наблюдателей воспринимают как шпионов. А тут еще предлагается дать им в руки оружие! Интересно, в кого наблюдателям, если они действительно только наблюдатели, предлагается стрелять из этого оружия? Ясно, что не в тех, кто ведет обстрелы Донецка, Горловки, Докучаевска, Ясиноватой и других городов из тяжелых орудий.

В этих условиях неудивительно, что на акцию протеста против идеи вооружить членов миссии ОБСЕ, которая состоялась 10 июня, вышли более 30 тысяч человек со всех концов Республики!

Украинские СМИ изрядно поиздевались над волеизъявлением жителей ДНР. Ничего нового в их оценках не было: по их мнению, людей сгоняли чуть ли не под дулами автоматов. Поглумились над тем, что люди из других городов приезжали на автобусах (видимо, должны были добираться пешком!) Злорадно похихикали над ошибками на плакатах. Хотя это точно опровергает версию о том, что акция якобы навязана сверху – ведь люди выходили с самодельными плакатами (скорее, стоит задаться вопросом – почему во время «цветных революций» почти у всех их участников – стандартные, заранее отпечатанные в типографии лозунги?)

А представитель администрации господина Порошенко, Александр Мотузяник, и вовсе заявил, будто бы акция против вооружения ОБСЕ организована «российскими террористическими войсками». Ничего удивительного, впрочем, что киевской хунте повсюду мерещится пресловутая «рука Москвы».

Однако могу сказать, как очевидец – десятки тысяч жителей Республики вышли на центральную улицу Донецка – улицу Артема – и прошли до площади Ленина. Люди выражали свои эмоции в адрес «слепоглухонемых» наблюдателей ОБСЕ абсолютно искренне. Те же самые эмоции можно ежедневно слышать в очередях, в автобусах, в троллейбусах. А особенно – после очередного обстрела, когда жителям точно не до сдерживания своих чувств.

Председатель Народного совета, руководитель делегации ДНР на переговорах Контактной группы в Минске Денис Пушилин, выступая перед собравшимися, подчеркнул, что ввод вооруженной миссии – это срыв Минских договоренностей. По словам политика, г-н Порошенко пытается протолкнуть изменение мандата ОБСЕ, чтобы сделать наблюдателей третьей стороной конфликта.
 


 


 



11 июня исполняющая обязанности главы МИД ДНР Наталья Никонорова выступила с заявлением, в котором сказано: «Введение полицейской миссии ОБСЕ может привести исключительно к эскалации конфликта. Это понимаем не только мы, но и государства-участники ОБСЕ».

Между тем, обстрелы территории Республики продолжаются. Как мне пришлось сообщать ранее, один из крупных обстрелов Донецка произошел в ночь на 9 июня. Сразу же после этого руководство ДНР выступило с предложением провести специальное заседание Контактной группы в режиме видеоконференции, однако украинская сторона попыталась его сорвать.

Сорвать не удалось, получилось лишь отсрочить на день. 10 июня Контактная группа все же приняла решение — провести расследование обстоятельств данного обстрела. Кроме того, удалось договориться о полном прекращении огня до 15 июня, чтобы провести расследование.

Но одно дело – договоренности, а совсем другое – реальность. В ночь на 13 июня Донецк снова подвергся обстрелу. Огонь велся с украинских позиций по поселкам Трудовские, Александровка, Спартак, Октябрьский. К счастью, обошлось без жертв, но есть разрушения на улице Югославской на северо-западе Донецка. Была также обстреляна Горловка.

Глава администрации г. Донецк Игорь Мартынов навестил в больнице трехлетнего мальчика, который был ранен в ходе обстрела в ночь на 9 июня. В ту же ночь получила ранения и мать этого мальчика. Будет ли проведено объективное расследование обстрела, который покалечил ни в чем не повинных женщину и ребенка? Или вместо этого обсуждение вновь сведется к необходимости сомнительных вооруженных миссий?
 


 


 


 


 


 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Донбасс не желает вооружения слепых наблюдателей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.