Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мы ненавидим Россию

  • Мы ненавидим Россию
  • Смотрите также:

Как английские фанаты провоцировали российских болельщиков в Лилле

Шесть граждан России были задержаны во время беспорядков, спровоцированных английскими футбольными фанатами во французском Лилле, где в среду, 15 июня, отечественная команда в матче второго тура группового этапа Евро-2016 со счетом 1:2 проиграла словакам. В результате очередной серии потасовок были госпитализированы 16 человек. Тем временем представителям Всероссийского объединения болельщиков предъявили обвинения.

Ложь и провокация

Несмотря на многочисленные предупреждения со стороны Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), французских властей, представителей сборных России и Англии матч в Лилле вновь не обошелся без фанатских разборок. За день до игры город буквально заполонили британские болельщики, чья национальная команда сегодня, 16 июня, играет с Уэльсом в Лансе, расположенном в 30 километрах от Лилля.

Большинство из них — и я был тому свидетелем — посчитали своим долгом высказать свое негативное отношение к российским футболистам и их поклонникам. В районе железнодорожного вокзала сотни британцев распевали оскорбительные песни, жгли российские триколоры и постоянно цеплялись к болельщикам в атрибутике. Если во вторник и утром в день матча в городе было относительно спокойно, то после встречи России и Словакии ситуация вновь обострилась.

В ночь на четверг полиция Лилля была вынуждена применить слезоточивый газ и дубинки против английских болельщиков, излишне разгорячившихся под воздействием соответствующих напитков. Французам помогали десятки британских стражей порядка, прибывших на чемпионат для наблюдения за хулиганами.

«Мы ненавидим Россию. Она еще ответит нам за Марсель», — цитируют английские СМИ своих болельщиков. По информации издания The Daily Mail, полиция применила силу после того, как фанаты вступили в конфронтацию с полицейскими. Газета пишет, что российские поклонники футбола, в частности собравшиеся в отеле Mercure, были предупреждены об угрозе. Им рекомендовали не выходить на улицу, поскольку англичане собирались отомстить за столкновения на юге Франции.

The Daily Mail утверждает, что в драках с англичанами участвовали и российские болельщики. Полиция разогнала враждующие стороны при помощи слезоточивого газа. Газета опубликовала фото двоих российских болельщиков, сидящих на асфальте со связанными руками. Еще четверо россиян были задержаны в Лилле после того, как у них обнаружили бейсбольные биты и ножи.

Также сообщается, что конфликт не обошли стороной и болельщики сборной Франции, праздновавшие победу своей сборной над командой Албании. В фан-зоне Лилля посмотреть игру на гигантском экране собралось несколько десятков тысяч человек. Французы выиграли, и ликующие болельщики «трехцветных» двинулись в центр города. Людские потоки не были разделены, толпы английских и французских фанатов смешались, возникли стычки.

Несколько болельщиков из Англии и Уэльса получили ранения в результате драки в поезде, направлявшемся в Лилль. По информации France-Pressе, в драке участвовали около 15 фанатов обеих команд. По словам контролера поезда, схватка была «по-настоящему ожесточенной», однако тяжелых повреждений никто не получил.

По итогам беспорядков, как свидетельствует коммюнике префектуры департамента Нор-па-де-Кале, задержаны 36 человек. Еще 16 госпитализированы. Гражданство пострадавших не уточняется.

Виталий Мутко

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Глава Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко уже обратил внимание УЕФА на провокационное поведение английских болельщиков. «Я сделал это еще перед матчем со Словакией. Там сплошные провокации. Я видел англичан, что они творили в Марселе. Почему-то на их поведение закрывают глаза. Русских почему-то обвиняют, но мне кажется, они зря это делают. Русские себя нормально ведут, но почему-то им по улице не пройти — они стали мишенями», — цитирует Мутко ТАСС.

В самом УЕФА выразили сожаление по поводу столкновений в Лилле. «Полицейские произвели несколько арестов, быстро восстановили порядок и держали ситуацию под контролем», — говорится в официальном коммюнике, размещенном на сайте организации.

Высланное объединение болельщиков

Тем временем прояснилась судьба арестованных на пути в Лилль представителей Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ). Трех из них следствие отдает под суд по статье «насильственные действия с применением подручных средств в качестве оружия».

Также в отношении россиян выдвигается обвинение в соответствии с положением французского закона, принятого в марте 2010 года и касающегося «действий групп лиц, преследующих насильственные цели». По мнению органов французской юстиции, россияне сформировали такую группу лиц умышленно. За это французское законодательство предусматривает тюремное заключение сроком до года и штраф в 15 тысяч евро.

Также стало известно, что глава ВОБ Александр Шпрыгин и еще 19 болельщиков в понедельник, 20 июня, будут выдворены из Франции. 20 человек отпустили на свободу.

Александр Шпрыгин

Фото: @Shprygin

«Я побывала в таком аду, просто не передать словами», — написала в Facebook член ВОБ, именующая себя Ириной Юрьевной. После задержания французские жандармы заявили ей, что она представляет угрозу для Франции и ее подозревают в причастности к беспорядкам в Марселе.

«Сначала нас оккупировала армия французских жандармов, под их стражей я просидела более семи часов. Дальше было еще веселее: меня и моих коллег отправили в отделение полиции, где мы просидели несколько часов, после всех нас рассадили по машинам и повезли в полицию Марселя, как обезьян в клетках, в прямом смысле этого слова. Всех засадили в машины с клетками как уголовников и трясли два с лишним часа по дороге до Марселя без остановок, кондиционера и воздуха, в невыносимую жару!» — возмущается сотрудница ВОБ.

Ее отправили на медицинский осмотр, проведенный человеком без белого халата, который во время процедуры курил в кабинете. Еще одна женщина искала на теле россиянки раны и синяки, доказывающие ее участие в беспорядках.

«Многочасовой допрос, снова проверка всех вещей и тюрьма! Меня, законопослушную гражданку РФ и в первую очередь девушку, подозревали в совершении нападений на болельщиков Англии! Как уголовницу фотографировали с номерной табличкой во всех ракурсах, сняли отпечатки всех пальцев, взяли слюну и как животное закинули в камеру!» — рассказывает болельщица. Спустя два часа ее, как и других женщин, отпустили в связи со снятием подозрений. Задержанные мужчины пробыли в камерах более суток.

Автобус с российскими болельщиками был остановлен во вторник утром в пригороде Канна французским спецназом. Всего там находились 43 человека. Все они были помещены под стражу до установления причастности к столкновениям в Марселе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Мы ненавидим Россию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.