Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Миллер предсказал рост потребления российского газа в Европе

  • Миллер предсказал рост потребления российского газа в Европе
  • Смотрите также:

Доля российского газа в европейском потреблении будет расти. Такое мнение высказал глава «Газпрома» Алексей Миллер, выступая в рамках Санкт-Петербургского экономического форума (ПМЭФ-2016), передает «Интерфакс».

«Наш прогноз, что эта тенденция роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе продолжится. Мы знаем об альтернативных источниках поставки, но для себя мы прекрасно осознаем, что российский газ на европейском рынке будет востребован», — сказал он.

Определяющим фактором роста потребления российского газа, по мнению главы «Газпрома», является снижение собственной добычи углеводородов в Европе. Именно это обеспечит увеличение доли топлива из России даже на фоне стабильного потребления сырья европейскими потребителями, считает он.

Ранее, 15 июня, «Коммерсантъ» сообщил, что «Газпром» впервые за пять месяцев 2016 года нарастил объемы поставок газа в Европу, потеснив производителей сжиженного природного газа (СПГ).

По итогам января-мая доля холдинга (на 33 процента) снизилась лишь в Литве, которая нарастила импорт СПГ в 3,3 раза. В то же время за счет дешевой нефти «Газпром» увеличил поставки топлива по контрактам, привязанным к цене на нефть.

В частности, Нидерланды по сравнению с аналогичным периодом прошлого года нарастили закупки российского газа более чем на 100 процентов, чтобы компенсировать падение добычи на своем крупнейшем месторождении Гронинген. Другой страной, которая существенно сократила закупки СПГ в пользу российского газа, стала Греция (плюс 85 процентов). Также на треть (35 процентов) импорт из России увеличила Франция.

При этом сжиженный природный газ из США, который должен был вытеснить с европейского рынка российский газ, пока что оказался неконкурентоспособным из-за ситуации на сырьевом рынке. С начала года единственный СПГ-танкер из Нового Света прибыл в Португалию, куда топливо из России никогда не поставлялось.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Миллер предсказал рост потребления российского газа в Европе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.