Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Польша готовится принимать американские войска

  • Польша готовится принимать американские войска
  • Смотрите также:

В стране вступил в силу закон, регламентирующий пребывание иностранных военнослужащих на ее территории

Отдельные страны Европы в ряде случаев проводят политику, стараясь угодить третьим странам и при этом забывая о своих национальных интересах. Об этом «Известиям» заявил председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов, комментируя вступление в силу в Польше закона о регулировании пребывания в стране иностранных войск.

— Это просто еще одно из звеньев цепи антироссийских мероприятий, проводимых в Восточной Европе. Нужно понять одну простую вещь: наши партнеры уже давно перестали задавать себе вопросы: «зачем?», «против кого?» и «надо ли?». Главное для них — выполнить волю своих хозяев-союзников и не задумываться при этом об экономических и моральных издержках, — подчеркнул Владимир Комоедов.

Новый закон, регулирующий пребывание в стране иностранных войск, в частности Сил быстрого реагирования НАТО, 15 июня вступил в силу в Польше. Документ вводит новые правовые нормы, в соответствии с которыми «иностранные войска смогут проводить военные операции, отличающиеся от учений, в мирное время на территории Польши».

«На практике они смогут предоставить поддержку нашей стране в случае необходимости реализации мер по предотвращению и сдерживанию или использованию сил быстрого реагирования на польской территории или в воздушном пространстве», — сообщала ранее пресс-служба правительства, подготовившего проект закона.

Как рассказал «Известиям» польский политолог Зигмунд Дзенчоловски, принятие документа является процедурой, законодательно оформляющей договоренности, достигнутые в НАТО.

— Ранее на совещании министров обороны стран — членов НАТО было принято решение о размещении четырех батальонов в государствах Восточной Европы. Оно должно быть закреплено в ходе саммита организации в Варшаве, который пройдет 8–9 июля. Что касается батальона, который будет развернут на территории Польши, то его укомплектуют преимущественно американскими военнослужащими. А нынешний закон оформляет юридические основы присутствия иностранных военных, — рассказал Зигмунд Дзенчоловски.

Отныне согласие на присутствие иностранных войск в Польше будет выражать президент по запросу министра обороны после получения согласия премьер-министра. Союзнические войска смогут получить такие же права и возможности, как и польская армия.

По мнению эксперта Института славяноведения РАН Ларисы Лыкошиной, новый закон является продолжением курса на укрепление сотрудничества с Североатлантическим альянсом, которого Варшава придерживается на протяжении многих лет.

— Польша рассматривает НАТО как гарантию своей безопасности и стремится к тому, чтобы присутствие этой структуры на ее территории было как можно более ощутимым. Особенно эти тенденции усилились при действующем премьере Беате Шидло. А что касается нынешнего закона, то он вписывается в курс на формирование в стране нездоровой обстановки, когда граждан убеждают в наличии мифической угрозы со стороны России, — убеждена Лариса Лыкошина. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Польша готовится принимать американские войска


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.