Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мир завоевывает мир

  • Мир завоевывает мир
  • Смотрите также:

В конце 2016 года россияне смогут расплачиваться национальной картой за рубежом

Национальными картами «Мир» уже в конце 2016 года можно будет расплачиваться во Вьетнаме. Россия и Вьетнам подписали соглашение об интеграции платежных инфраструктур между НСПК и национальной платежной системой Вьетнама BanknetVN. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к подконтрольной Центробанку Национальной системе платежных карт (НСПК). В НСПК подтвердили, что соглашение с BanknetVN подписано. По словам официальных представителей НСПК, в июне аналогичный договор будет заключен с АОЗТ «Армениан Кард» (оператор платежной системы Армении ArCa).

По словам источника, близкого к НСПК, с BanknetVN (объединяет 44 банка) достигнуто соглашение об организации возможности снятия наличных в банкоматах вьетнамских банков по картам «Мир» и, наоборот, в РФ — по картам банков-участников BanknetVN. 

Собеседник уточнил, что сейчас НСПК ведет переговоры с платежными системами Индии (Ru Card), Белоруссии («Белкарт»), Армении (Armenian Card), Казахстана («Тенгри-карт»), Киргизии (ЭЛКАРТ), а также Китая (Union Pay) и Японии (JCB), чтобы обеспечить возможность оплаты товаров/услуг в этих странах до конца 2016 года. В дальнейших планах НСПК — страны Евросоюза.

 

— Как только соглашения с Японией и Китаем будут подписаны, можно будет уверенно говорить о том, что карта «Мир» приобрела статус международной, — отметил источник. — Таким образом, национальными российскими картами будет охвачен Азиатско-Тихоокеанский регион.

В пресс-службе НСПК уточнили, что совместно с ЦБ прорабатывают возможности сотрудничества со странами ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Киргизия).

— Все организационно-технологические и финансовые вопросы интеграции с иностранными платежными системами находятся в стадии активной разработки, уверены, что первые результаты мы сможем представить уже до конца этого года, — подчеркнули официальные представители НСПК.

Пока неясно, каковы будут тарифы НСПК в рамках межгосударственных соглашений с другими платежными системами. По внутрироссийским трансакциям с 14 июня действуют сниженные тарифы НСПК. По информации компании, «комбинированная ставка межбанковского вознаграждения по дебетовым и предоплаченным картам «Мир» предусматривает комиссию банка-эквайера (проводит операцию по оплате) в 0,3% эмитенту при размере операции до 1000 рублей, но не более 3 рублей, а при сумме операции выше 1000 рублей — фиксированную ставку 3 рубля».

— С точки зрения основной задачи таких проектов — выход национальной карты на мировые рынки финансовых услуг — логичнее было бы удержать тарифы на уровне внутрироссийских, — комментирует начальник процессингового центра группы Бинбанка Кирилл Дьячков. — Однако при интеграции с каждой национальной платежной системой тарифы придется согласовывать индивидуально, с учетом специфики каждой из этих платежных систем.

По словам ведущего аналитика Национального рейтингового агентства (НРА) Вячеслава Гришакова, ставки межбанковской комиссии interchange в европейских странах, а равно и во многих азиатских странах, которые развиваются по европейской модели, до сих пор находятся на достаточно высоком уровне и редко опускаются ниже 0,5%.

— В этом плане НСПК стоит ориентироваться на средние ставки interchange, принятые в той или иной стране, — уверен представитель НРА. — В подавляющем большинстве случаев комиссии международных платежных систем обратно пропорциональны уровню развития рынка безналичных платежей и доле безналичной оплаты в общей структуре платежей. Чем выше уровень проникновения безнала, тем меньше ставка interchange. Например, в Швеции, где наличные практически исчезли из обращения, комиссии МПС самые низкие в мире — 0,2%. Поэтому политика НСПК должна быть гибкой.

А руководитель направления пластиковых карт Локо-банка Дмитрий Петров считает, что целесообразно сделать тарифы по обслуживанию карт за пределами России чуть выше, чем на обслуживание внутри страны, но при этом установить их на уровне ниже, чем комиссии платежных систем-конкурентов.

— В противном случае никакого смысла использовать «Мир» за пределами РФ не будет, расходы на «перепрошивку» POS-терминалов и банкоматов в принципе не окупятся, поскольку граждане будут и дальше использовать привычные карты Visa и MasterCard при выезде за границу, — поясняет Дмитрий Петров.

На этом этапе банкиры затруднились оценить объем расходов на технологическую подготовку к выводу «Мира» в мир.

— Как показал опыт для настройки банкоматов на прием карт различных платежных систем, в частности при настройке приема карт «Мир», банкам понадобилось провести доработки на стороне процессингов, настройки программного обеспечения АТМ и тестирование операций, далее обновленные сценарии были тиражированы на всю сеть с хоста, — рассказала «Известиям» Елена Биндусова, директор департамента платежных систем СМП Банка (участвует в проекте с Вьетнамом). — Касательно UP и JCB потребуются похожие доработки. Поскольку ранее с картами вьетнамской платежной системы мы не взаимодействовали, то оценку работ делать преждевременно.

Представитель СМП Банка уверена, что с большой долей вероятности по вьетнамскому проекту потребуются работы, аналогичные вышеуказанным, и глобальных изменений в инфраструктуре проводить не придется.

— Большинство национальных платежных систем, как и система «Мир», во многом строились на базе международных стандартов платежной индустрии, но понятно, что в каждой есть свои нюансы, так сказать, национальные черты, — указывает Кирилл Дьячков. — Объемы, стоимость и сроки интеграционных доработок будут для каждой интеграции свои.

По мнению представителя Локо-банка, преимуществом карт национальной платежной системы для выезжающих за рубеж будет оставаться возможность непосредственной конвертации рублей в местную валюту, что невозможно с использованием упомянутых крупнейших систем.

В России на текущий момент выдано более 8 тыс. карт «Мир», их выпускает более 30 банков из 103 участников одноименной платежной системы. По оценкам Бинбанка, доля операций в России по картам «Мир» в 2017 году может превысить 20% при должном развитии инфраструктуры. По оценкам Локо-банка, НСПК может рассчитывать на долю до 15% на рынке смарт-карт в России к 2018 году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Мир завоевывает мир


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.