Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Для прапорщика, убившего срочника фляжкой, попросили условный срок

  • Для прапорщика, убившего срочника фляжкой, попросили условный срок
  • Смотрите также:

В Челябинском гарнизонном военном суде в четверг, 16 июня, завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении старшего прапорщика войсковой части 69806 (авиабаза Шагол), обвиняемого в избиении 19-летнего копейчанина Дениса Оводова (п.«а» ч. 3 ст. 286 УК РФ), после которого тот скончался от отека головного мозга. Гособвинитель попросил приговорить военнослужащего к трем годам лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком. Родные погибшего возмущены такой позицией прокурора.

Как рассказала мама погибшего солдата, они настаивали на более строгом, реальном, наказании для Руслана Зайнутдинова. «Я понимаю, что дело в экспертизе, которая не смогла точно установить, наступила смерть от удара или нет, поэтому нет обвинения по превышению полномочий с причинением тяжких последствий, – рассказала женщина. – Но ведь факт избиения доказан. При этом сам старшина ни разу перед нами не извинился и на следствии и в суде вину отрицал».

Как пояснил представитель семьи погибшего, юрист организации «Правосознание» Алексей Ковалев, он возмущен позицией прокурора. «Человека не вернуть, а то, что экспертиза не смогла установить, что смерть наступила от удара, это не значит, что она наступила не от него, не отменяется и сам факт применения насилия к военнослужащему, – отметил Ковалев. – Санкция статьи предусматривает 10 лет лишения свободы, мы настаиваем на реальном сроке».

Приговор будет оглашен в пятницу, 17 июня, в 16:00.

Как ранее информировал Chelyabisnk.ru, вечером 2 июля прошлого года между Зайнутдиновым и военнослужащим по призыву Денисом Оводовым произошел разговор, в ходе которого старший прапорщик приказал срочнику убрать территорию. На отказ солдата прапорщик не менее трех раз ударил его по голове железной фляжкой. После этого сначала Оводов впал в кому, а 13 июля скончался от отека головного мозга.

Для установления причинно-следственной связи было проведено три судебно-медицинские экспертизы. Все они пришли к разным выводам, однако так и не смогли точно ответить на вопрос о наличии либо отсутствии прямой связи между смертью солдата и ударами по голове.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Для прапорщика, убившего срочника фляжкой, попросили условный срок


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.