Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Отборные НАТО

  • Отборные НАТО
  • Смотрите также:

Какие выходки позволяют себе солдаты альянса в Прибалтике

В странах Прибалтики сейчас проходят крупные учения НАТО, войска альянса маршируют по городам и весям. Кроме того, несколько подразделений США находятся в регионе на ротационной основе с 2014 года. В начале июня в латвийском Даугавпилсе американских солдат встретил огромный плакат с надписью: «NATO you are killers. Yankee go home!» В то же время некоторые прибалты верят, что военные прибыли защитить их от «агрессивной России». «Лента.ру» разбиралась в настроениях местного населения.

Солдат на привале

Всего в маневрах Saber Strike 2016 («Сабельный удар — 2016») приняли участие примерно 10 тысяч солдат и офицеров из тринадцати стран блока. Началось все с передислокации американских подразделений Dragoon Ride II («Драгунский поход — II»): примерно тысяча военнослужащих 2-го кавалерийского полка США с 400 единицами боевой техники переместились по двум маршрутам из Германии в Эстонию (на полигон Тапа) с остановками в Чехии, Польше, Литве и Латвии. Шестого июня в латвийском Даугавпилсе на площади Виенибас состоялся военный парад (с участием 60 военнослужащих, 12 единиц техники), на котором присутствовал министр обороны Латвии Раймонд Бергманис. Созерцая американскую колонну, он патетически воскликнул: «Мы можем показать, насколько мы слажены, успешно сотрудничаем — и в состоянии оперативно за короткий срок времени переместиться из пункта А в пункт В!»

Однако после парада стало известно, что полиция ищет «правонарушителей», разместивших на обочине дороги плакат с надписью на английском: «НАТО, вы убийцы. Янки, убирайтесь домой!» Правоохранительные органы квалифицировали данный инцидент как «несанкционированное размещение плаката». Президент Латвии Раймонд Вейонис заявил, что это единичный случай, не отражающий общего настроения в обществе. Но так ли это на самом деле?

Из общения с местными жителями, из постов в соцсетях и комментариев на интернет-порталах можно сделать вывод, что присутствию НАТО в регионе рады далеко не все. Ведь нередко зарубежные вояки позволяют себе крайне некрасивые выходки в странах временной дислокации. В Прибалтике такое случалось и раньше: достаточно вспомнить драки с участием американских солдат в Литве или пьяные дебоши, устроенные моряками НАТО в латвийском Вентспилсе весной 2014-го. Там дошло до того, что мэр Айвар Лембергс публично обвинил иностранных военнослужащих «в свинском поведении» и заявил протест руководству альянса.

А вот один из свежих примеров: в июне двоих британских военнослужащих забрали в полицейский участок за то, что они, будучи в изрядном подпитии, громили автомобиль такси в центре Риги. Закончилось дракой выяснение отношений между тремя подвыпившими военнослужащими немецкой армии, дислоцированными на базе Рукла в Йонавском районе, и литовцем, которому пришлось обратиться за медицинской помощью. В мае стало известно, что солдаты армии США сорвали флаг Литвы со здания прокуратуры в Каунасе и надругались над ним. Когда выяснилось, что это были именно американцы, власти Литвы попытались инцидент засекретить — но безуспешно.

Парад войск НАТО в Даугавпилсе

Фото: Ints Kalnins / Reuters

Между страхом и радостью

В феврале 2016 года расквартированные в Литве солдаты Соединенных Штатов после распития алкогольных напитков решили пойти в аквапарк «Друскининкай». Там они разворотили декоративную стенку одного из бассейнов и домогались сотрудниц развлекательного комплекса. Но наиболее показательно ДТП, произошедшее 11 июля 2015 года на дороге Рига — Вецлайцене в Веcелавской волости Приекульского края. Автомобиль Toyota Yaris под управлением американского солдата, нарушив ПДД, столкнулся с машиной Mitsubishi Lancer. Пострадали пять человек, в том числе выступающий за Латвию российский автогонщик Василий Грязин. Виновнику происшествия власти позволили спокойно покинуть Латвию. Полиция передала дело в прокуратуру лишь спустя год, в июне 2016-го. А ведь еще два года назад латвийский парламентарий Янис Адамсонс предупреждал: «Американские военнослужащие не отвечают перед нашими законами — они не могут быть здесь наказаны ни административно, ни по уголовному закону. Притом что все остальные военнослужащие европейских стран НАТО, которые здесь находятся, подчиняются нашей юрисдикции. А американцы — нет. И они это знают. Поэтому и наступает, извините за грубость, пофигизм: типа, мы сейчас вам ваше место покажем».

Общественный деятель из региона Латгалия, публицист Вадим Гилис прокомментировал «Ленте.ру»: «Палитра мнений в латвийском обществе крайне разнообразна. Большая часть публики относится к присутствию войск НАТО весьма положительно. Исторически население разделено на тяготеющих к Западу и, наоборот, к Востоку. Вот каждый своих и встречает с радостью». По словам собеседника, государственная пропаганда внушила многим гражданам, что Россия может напасть на Прибалтику, — и это заставляет их смотреть на приезд американцев в форме вполне благосклонно. «К тому же новые поколения не знают, что такое война на самом деле. И когда латышский патриот стоит рядом с внушительной кучей американского военного железа, ему кажется, что он приобщен к чему-то великому — что теперь-то он точно сильнее этих варваров с Востока. Он не представляет и не может представить себе, что все это железо может сгореть в один момент. В нем не рождается страха перед смертью», — отметил Гилис.

Фотка на память

Редактор издания «Динабург-Вести» Роман Самарин из Даугавпилса так описал «Ленте.ру» впечатления горожан от демонстрации НАТО: «Скрежета зубов не было. И ликования тоже, в массе своей — легкая ирония. Наш толерантный народ обращался с американцами как с пришельцами, так их и называли: Господин пришелец, можно с вами сфотографироваться? Молодежь, было такое, зубоскалила, но не в адрес самих пришельцев, а по поводу их хозяев и наших властей». Самарин сослался на речь министра обороны Латвии Раймонда Бергманиса, заявившего, что он «во время визита в Латгалию убедился в патриотизме местных жителей». «Если этих жителей, вывесивших плакат, имеет в виду наш министр обороны, то полиция сбилась с ног — зачем-то разыскивает патриотов. А ведь главный посыл плаката прост — даугавпилчанам нужны не пушки, а мир и работа!» — пояснил журналист.

Прибалты любят фотографироваться с солдатами альянса

Фото: Mindaugas Kulbis / Reuters

Политический аналитик, уроженец Риги Андрей Стариков в беседе с «Лентой.ру» сослался на результаты общественного опроса о доверии НАТО, проведенного в начале нынешнего года по заказу Минобороны Латвии. «Голоса апологетов и скептиков разделились практически поровну. Собственно, отношение жителей к присутствию иностранного воинского контингента в своей стране и определяется отношением к восточному соседу. При этом общественное мнение достаточно динамично. Хулиганские выходки натовских солдат подрывают авторитет старших союзников в глазах латвийцев, отношение ухудшается», — указывает собеседник.

Но в целом, по его словам, симпатии большинства местного населения соответствуют пока интересам альянса. «Чтобы добиться благорасположения прибалтов, проводятся различные маркетинговые мероприятия. Так, например, в марте большой интерес у жителей вызвали открытые для посещения корабли НАТО. Или же посмотрим на парады альянса в городах: девушки делают селфи с заезжими ковбоями, парни позируют с натовским оружием, по бронемашинам лазают дети», — объясняет Стариков.

И все же тревожные настроения выглядят вполне обоснованными. Латвийский отставной полковник Раймонд Рубловскис, ранее руководивший департаментом стратегического планирования генштаба Национальных вооруженных сил и много лет занимавшийся аналитической работой в НАТО, призывает и альянс, и Россию к максимальной осторожности. По его словам, если дойдет до конфликта в Прибалтике, он окажется куда страшнее, чем в Донбассе.

«В ходе боевых действий в Донбассе применялись, за небольшим исключением, только сухопутные силы. Самолеты и вертолеты занимались главным образом доставкой людей и боеприпасов. И межконтинентальные ракеты там, понятное дело, тоже не падали, и с кораблей обстрелы наземных позиций не велись. А здесь, если, не дай бог, дойдет до войны, то в ход пойдет абсолютно все — и со всех сторон. От стран Балтии останется лишь дымящаяся воронка. Поэтому Москве точно не стоит проверять на прочность НАТО — точно так же, как и альянсу давно пора подумать, что он творит. А нашим местным патриотам, которые с пеной у рта кричат о вторжении России, предлагаю включить мозги и хорошенько поразмыслить о том, чего на самом деле они добиваются. Надо очень не любить родную страну, чтобы, проживая здесь, стараться всячески разозлить сильного соседа и выступать за рост напряженности в регионе, пусть даже посредством присутствия тут НАТО», — разъяснил ситуацию Рубловскис в беседе с «Лентой.ру».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Отборные НАТО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.