Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Будем ли мы пить качественное молоко?

  • Будем ли мы пить качественное молоко?
  • Смотрите также:

Выпуск молочной продукции в России и мире продолжает расти. При этом производство сырья идёт не такими быстрыми темпами. Так что же содержится в таких продуктах: натуральное молоко или его заменители?

В последние годы фальсификация молочной продукции стала распространена среди производителей. Основная доля фальсификата, более 65%, приходится на молоко, сливочное масло, сметану и сыры. Для потребителей это настоящая проблема. По последним данным Роспотребнадзора, чаще всего в зону риска попадают детские образовательные учреждения: там выявляют порядка 40% продукции, несоответствующей установленным требованиям.

Специалисты Роспотребнадзора признаются, что количество жалоб потребителей на некачественные продукты стремительно растёт. Но ведомству не удаётся изменить ситуацию на российском рынке в лучшую сторону. Всё это говорит о серьёзных трудностях в деятельности самого Роспотребнадзора по осуществлению контроля над оборотом продукции. Ведомство попросту не выполняет свои функции.

Так, прокурорские проверки Роспотребнадзора в нескольких регионах РФ выявили многочисленные нарушения в его деятельности. Должностные лица Федеральной службы зачастую игнорировали обращения граждан. Также зафиксированы случаи, когда сотрудники ведомства намеренно вводили граждан в заблуждение: якобы те обратились не по адресу и решение проблемы не входит в компетенцию Роспотребнадзора.

Примером того, как Роспотребнадзор снимает с себя ответственность, может служить «охота» на фальсифицированную молочную продукцию в Свердловской области. Там служба составила целый список неблагонадёжных производителей. Примечательно то, что почти вся забракованная продукция оказалась ввезённой из соседних регионов. Местных производителей ведомство не тронуло, что породило сомнения в желании брать на себя лишнюю ответственность и работу. Налицо тенденция к проявлению пассивности и безразличия к ситуации с растущими объемами фальсификата молочной продукции.

Аналогичная ситуация наблюдается в Саратове и Мурманске, где Роспотребнадзор лишь на словах заявляет об успехах в борьбе с несоответствующей требованиям молочной продукцией, но на практике её объёмы на рынке регионов не уменьшаются.

Эффективность устранения фальсифицированной продукции, в частности молочной, кроется не в снятии пакетов молока с полок магазинов, а в решении проблемы ещё на предприятии – изготовителе некачественного товара. Но об этом в Роспотребнадзоре, видимо, не знают.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Будем ли мы пить качественное молоко?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.