Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В здравом уме и твердой памяти

  • В здравом уме и твердой памяти
  • Смотрите также:

Пока одни рвутся в Европу, пытаясь прорубить, если не окно, то хотя бы форточку, другие – бегут от стран-членов союза. И речь идет не о Великобритании, которая мечется (то выйти хочет, то не хочет). Швейцария в 1992 году подавала заявку на вступление в Европейский союз (кстати, Украина, тебе на заметочку, посмотри, как люди долго ждут своей очереди, а ты хочешь в несколько лет уложиться и выполнить все требования Еврокомиссии, да и Швейцария-то куда развитее тебя будет, да не такой проблемной). А Турция так и вообще с 1987 года ждет «чуда».

Итак, Швейцария не входит в Евросоюз, однако является частью Шенгенской зоны и участником Европейского экономического пространства. В настоящее время европейцы могут свободно посещать эту страну (ограничения затрагивают исключительно граждан неевропейских стран).

Но прошла любовь к европейскому сообществу у парламента страны, вследствие чего в ходе голосования верхней палаты было принято решение отозвать заявку на членство в Евросоюзе.

Инициатором дебатов выступил депутат от Швейцарской народной партии Лукас Райманн, который возглавляет общественную организацию «Акция за независимую и нейтральную Швейцарию».

«Против» ЕС высказались 27 человек и 13 – «за». И население не было против: как показал проведенный не так давно опрос, 95% населения страны поддерживают соблюдение принципа строгого нейтралитета государства, на чем настаивают политические силы Швейцарии, выступающие за отзыв заявки.

В принципе, заявка утратила свою актуальность после референдума, что был проведен в декабре, в ходе которого граждане страны, пусть и с незначительным перевесом, но высказались против присоединения к ЕС.

В чем заключалась причина отзыва? На мой взгляд, сыграл против Евросоюза не только тот факт, что заявка оставалась без рассмотрения на протяжении 24 лет. ЕС с каждым днем теряет свою привлекательность. И этот кризис, и опять же Великобритания, которая никак не может разобраться в своих «чувствах», и санкционная политика против России, да и еще эти Турция, Украина, Грузия, Косово, которые пытаются приблизиться к «прекрасному», если не с помощью полноценного членства, то хотя бы отсутствия виз для своих граждан. А оно самодостаточной и успешной Швейцарии надо?

И ведь дела у этой страны и ее граждан действительно идут хорошо. Не так давно страна отказалась от безусловного базового дохода в размере 2,5 тыс. швейцарских франков ($2,5 тыс.), заявив, что люди могут «достойно существовать и участвовать в общественной жизни, не завися от рабочей деятельности».

По итогам ежегодного исследования Международного института управленческого развития, Швейцария заняла 2 место в рейтинге самых конкурентоспособных стран мира, уступив лишь Гонконгу.

У иностранных инвесторов интерес к Швейцарии растет. Конфедерации удалось подняться на 11 позицию в рейтинге стран, наиболее интересных с точки зрения привлечения прямых иностранных инвестиций (двумя годами ранее Швейцария занимала 14 место). Да, пусть сдвиг и не очень большой, но он есть. Сильная национальная валюта и связанные с ней трудности не ослабили интереса иностранных инвесторов к стране, неизменно лидирующей по конкурентоспособности и возможности привлекать самых талантливых специалистов, характеризующейся довольно низким налоговым бременем для компаний (ставка налога на прибыль ниже средних по Швейцарии действует лишь в Гонконге и Сингапуре).

 Так что, думаю, вопрос о том, «зачем Швейцарии Евросоюз», надолго останется риторическим. Не отрицаю, конечно, что и у этой страны есть свои заморочки, проблемы и трудности, но они явно будут менее серьезными, чем у всего Европейского союза.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В здравом уме и твердой памяти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.