Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мозг не дает жертвам ожирения перестать быть сластенами

  • Мозг не дает жертвам ожирения перестать быть сластенами
  • Смотрите также:

Почти все дети бывают сластенами, но с возрастом стремление к поглощению сладких продуктов питания снижается. Однако у некоторых людей это пристрастие сохраняется, и вот им-то и грозит ожирение, как установили ученые из Университета Вашингтона в США.

Сластена

Одной из причин ожирения является тот факт, что достигшие взрослого возраста люди остаются такими же сластенами, как в детстве. При нормальном развитии пристрастие к сладким продуктам питания с возрастом снижается. Но новое исследование позволяет предположить, что у некоторых людей эта тяга к сахару не исчезает, и они продолжают налегать на сладости, что и приводит к набору лишнего веса.

Причиной подобного сбоя авторы исследования называют систему поощрения мозга, которая может у подобных людей работать по-другому. Эксперты высказали предположение, что наличие большого объема лишнего веса влияет на гормональный баланс, а это изменяет восприятие удовольствий мозгом.

Американские исследователи выяснили, что мозг жертв ожирения содержит больше дофаминовых рецепторов, которые и воспринимают ощущения от употребления сладостей, конвертируя их в приятные эмоции. Таким образом, возможно, была обнаружена новая аномалия в связях между реакцией вознаграждения на пищу и дофаминовыми рецепторами в мозге у жертв ожирения.

Эти выводы были сделаны на основе изучения 20 людей со здоровым весом и 24 жертв ожирения. Всем добровольцам было от 20 до 40 лет, во время эксперимента они получали напитки, содержащие разное количество сахара. Это помогало определить, насколько большими сластенами каждый из них является. Исследователи также проводили сканирование мозга для вычисления количества дофаминовых рецепторов, связанных с системой поощрения.

В группе добровольцев со здоровым весом была обнаружена значительная связь между числом дофаминовых рецепторов и предпочтениями к сладким напиткам. Оба этих показателя существенно снизились с возрастом. Однако в группе жертв ожирения количество дофаминовых рецепторов с возрастом не падало. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Мозг не дает жертвам ожирения перестать быть сластенами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.