Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинский коллаборационизм во время Великой Отечественной Войны

  • Украинский коллаборационизм во время Великой Отечественной Войны
  • Смотрите также:

Зеркальный ответ на материал украинца Энергетика.

В отличие от российских историков, активно изучающих вопрос русского коллаборационизма (хоть и под разными углами зрения), известные украинские исследователи к аналогичной теме обращаются несколько реже.

Это породило массовую веру прозападных украинцев в то, что коллаборационистов на Украине, кроме дивизии СС Галичина, якобы не было. Это совершенно не соответствует действительности.

Во-первых, именно украинскими коллаборационистами были укомплектованы многие подразделения коллаборационистов, которые принято считать русскими (об этом уже шла речь выше). Более 700 коллаборационистов служили солдатами в 5-й танковой дивизии СС Викинг, 1000 человек — в танковой дивизии СС Фрундберг, многие являлись военнослужащими 22-й дивизии Кейтеля, бригады Нора, подразделений Вермахта.

Во-вторых, украинцы активнейшим образом служили в РОА Власова! Состоянием на 1949 год из спецпоселенцев-власовцев русские составляли меньше половины, а украинцы были второй по численности группой - их было около 20%!

В-третьих, в состав Вермахта входило такое любопытное подразделение, как Украинская освободительная армия, в котором служило около 80 тысяч человек! А также Украинская национальная армия, в которую влилась, в том числе, дивизия СС Галичина.

В-четвертых... Самым омерзительным из всех украинских коллаборационизмов, если можно так сказать, была массовая служба украинцев в подразделениях так называемой украинской народной милиции, вспомогательной охранной полиции, шуцманшафт-батальонах, подчинявшихся то полиции, то СД, и выполнявших карательные функции против своих соотечественников. В 1942 году общее количество их личного состава в Восточной Европе достигло 300 тысяч человек. Огромный процент в них составляли именно украинцы.

Наполнением этих подразделений занималась та самая Организация украинских националистов (ОУН), которую сегодня героизировала Верховная Рада Украины.

Вот текст письма-отчета от Стецько Бандере, без купюр:

28 июля 1941 года
№ 82/п
г. Львов 28 июля 1941

Службе безопасности ОУН во Львове

Нас уведомляет протоирей отец Табинский: наша милиция проводит теперь с немецкими органами многочисленные аресты жидов. Перед ликвидацией жиды защищаются всеми способами, в первую очередь деньгами. В соответствии с информацией отца Табинского, среди наших милиционеров есть те, которые за золото или деньги освобождают жидов, они должны быть арестованы. У нас нет никаких конкретных данных, но мы передаем вам для информации и дальнейшего использования.

Слава Украине.

Организация украинских националистов.
Главный отдел пропаганды...

Только к концу осени 1941 года батальоны украинской милиции уничтожили до 200 тысяч евреев на территории Рейхскомиссариата Украина!

Украинские шуцманшфт-батальоны, использовались исключительно как карательные подразделения против мирного населения Украины и Белоруссии.

После того, как они доказали свою низкую эффективность в качестве разведывательно-диверсионных, в карательные подразделения были перекованы находившиеся ранее в подчинении Абвера Роланд и Нахтигаль. Они стали 201-м полицейским батальоном, на счету которого десятки уничтоженных населенных пунктов в Белоруссии. Так сегодня они — герои Украины. Заместителем командира карательного подразделения был будущий лидер УПА Шухевич...

Вот только некоторые сухие энциклопедические цитаты:

Украинская полиция Ратновского района во главе с Логвинским и М. Зенюком, совместно с 3-м шуцбатальоном 15-го полицейского полка (рота «Нюрнберг»), 23 сентября 1942 полностью уничтожила волынское село Кортелисы. 2892 мирных жителя были расстреляны (в том числе 1620 детей), село полностью сожжено. Одновременно были уничтожены соседние села Бирки, Заболотье, Борисовка...

50-й украинский охранный батальон участвовал в антипартизанской операции на территории Белоруссии «Зимнее волшебство» (нем. Winterzauber) в треугольнике Себеж — Освея — Полоцк, проведенной в феврале — марте 1943. Во время этой операции было разграблено и сожжено 158 населенных пунктов, в том числе вместе с людьми сожжены деревни: Амбразеево, Аниськово, Булы, Жерносеки, Калюты, Константиново, Папоротное, Соколово...

57 украинский полицейский батальон в мае 1943 года принимал участие в карательной операции Молния, в частности, в уничтожении деревни Застаринье Новогрудковского района. Всех жителей деревни загнали в дома и сожгли. Было уничтожено 287 человек и 108 домов. Та же участь постигла деревни Заполье и Ятра...

Именно украинская вспомогательная полиция проводила массовое уничтожение людей в Бабьем Яру в Киеве, в Ровенском гетто.

Только в Бабьем Яру нелюди – украинские коллаборационисты под руководством немцев уничтожили около 150 тысяч человек!

И это лишь - малая доля их преступлений!

Именно эта самая вспомогательная полиция, состоящая из активистов ОУН, стала основой для формирования УПА. Украинские госпропагандисты сегодня рассказывают сказки о том, что УПА якобы была создана патриотами для освобождения Украины. Как бы ни так! Вот как об этом рассказывали сотрудники нацистских спецслужб в ходе Нюрнбергского трибунала (заодно стоит прочитать, что они говорили обо всем украинском национальном движении).

Полковник Эрвин Штольц:

Выполняя упомянутые выше указания Кейтеля и Иодля, я связался с находившимися на службе в германской разведке украинскими националистами и другими участниками националистических фашистских группировок, которых привлек для выполнения поставленных выше задач. В частности, мною лично было дано указание руководителям украинских националистов германским агентам Мельнику (кличка «Консул-1») и Бандере организовать сразу же после нападения Германии на Советский Союз провокационные выступления на Украине с целью подрыва ближайшего тыла советских войск, а также для того, чтобы убедить международное общественное мнение в происходящем якобы разложении советского тыла...

Лахузен:

Канарис получил приказ от тогдашнего начальника ОКВ, который представил его как директиву, явно полученную им от Риббентропа, так как эти директивы были зачитаны в тесной связи с политическими намерениями имперского министерства иностранных дел. Канарису было поручено вызвать в Галицийской Украине повстанческое движение, целью которого являлось бы истребление евреев и поляков...

Вот так и возникла УПА!

Со своими задачами боевики УПА справлялись. Только в ходе Волынской резни ими было уничтожено до 80 тысяч поляков...

Рассекреченные сегодня документы четко свидетельствуют о том, что руководство ОУН-УПА осуществляли органы СД. Немцы специально вооружали украинские национальные организации. В отрядах велась пропаганда создания украинского государства под протекторатом Германии. По приказу нацистских кураторов, немецкие агенты-руководители ОУН-УПА вербовали рядовых бойцов, в том числе, и под предлогом самообороны от нацистов, а потом проводили с ними нужную идеологическую обработку, направляя на уничтожение мирного польского, еврейского, украинского населения, борьбу с советскими партизанами, а впоследствии — со всеми сторонниками советского строя.

Со временем, когда ситуация изменилась, оуновцы в своих пропагандистских газетках писали о якобы масштабнейших боях с нацистами. Никакого документального подтверждения этому в природе не существует. Дальше акций банального грабежа и мародерства (в УПА значительную часть контингента составляли уголовники) либо инициативных акций мести за погибших родственников отдельных бойцов дело не шло. К описанию акций такого рода следует отнести жалобы Коха на уничтожение украинскими бандитами некоего служебного пункта, в ходе которого погибло 12 лесников, рабочих и полицейских. При этом, следует отметить, что, судя по всему, о характере сотрудничества немецких спецслужб с ОУН-УПА была уведомлена даже не вся немецкая администрация. Возможно, из соображений секретности.

Фельдмаршал Эрих фон Манштейн:

Вообще существовало три вида партизанских отрядов: советские партизаны, боровшиеся с нами и терроризировавшие местное население; украинские, боровшиеся с советскими партизанами, но, как правило, отпускавшие на свободу попавших им в руки немцев, отобрав у них оружие; наконец, польские партизанские банды, которые боролись с немцами и украинцами...

Дважды Герой Советского Союза Алексей Федоров:

Находясь продолжительное время (июнь 1943 — январь 1944) на территории Волынской и Ровенской областей, мы не располагаем какими либо фактами о том, где украинские националисты, помимо повсеместной пустой болтовни в своей печати, вели борьбу против немецких захватчиков и поработителей.

В 2007 году ветеранские организации Крыма обратились с запросом к Ангеле Меркель относительно того, какой ущерб немецкой армии нанесла УПА. Канцлер дала распоряжение подготовить ответ ряду научно-исследовательских учреждений. Ответ оказался ожидаемым. Немецкие историки заявили, что никакого сколько-либо значимого ущерба украинские националисты гитлеровцам не нанесли. В 1943 году был отмечен факт атаки на тыловые подразделения, вследствие которой погибло и было взято в плен всего несколько человек (видимо, об этом случае и докладывал Кох). Ничего другого зафиксировано не было...

Поэтому УПА, в которой на пике состояло несколько десятков тысяч бойцов, тоже смело можно относить к коллаборационистским формированиям, просто с более сложной и секретной системой управления.

С учетом этого, а также того, что, как мы выяснили, значительная часть коллаборационистских подразделений, которые принято считать русскими, на самом деле были полностью или частично укомплектованы этническими украинцами, мы можем смело сделать вывод о том, что реальное количество украинских коллаборационистов на самом деле было либо равно, либо даже превышало количество коллаборационистов русских. И это притом, что этнических русских в принципе на тот момент было примерно в три раза больше!

При анализе украинского коллаборационизма следует учитывать еще два немаловажных факта.

Первый. Он был минимален в юго-восточных регионах УССР и сконцентрирован на территории нескольких областей современной Западной Украины.

Второй. Украинцы — народ, понесший одни из самых страшных потерь во Второй мировой войне. С 1941 по 1945 погиб примерно каждый пятый житель Украины...

Получается, что коллаборационисты, сконцентрированные на Западной Украине, содействовали массовому уничтожению своих же соотечественников! Впрочем, как и братского белорусского народа... Выходит, что жители северо-западной Украины воспринимали жителей юго-восточной как нечто инородное, не свое даже тогда. Это говорит о том, что никакого украинского единства тогда не было, как нет его и сейчас.

В советские времена тему коллаборационизма не очень любили обсуждать. Во-первых, чтоб не показывать масштабы предательства. Во-вторых, чтоб попытаться установить мир между народами. Увы, в определенной мере, это в перспективе дало обратный эффект, облегчив наследникам фашистских убийц собственную реабилитацию и установление нового околофашистского режима...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинский коллаборационизм во время Великой Отечественной Войны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.