Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Общественный беспорядок: в Лилле произошли новые столкновения с британскими фанатами

  • Общественный беспорядок: в Лилле произошли новые столкновения с британскими фанатами
  • Смотрите также:

Футбольные фанаты продолжают бесчинствовать на улицах Франции. В ночь с 15 на 16 июня центром беспорядков стал город Лилль, где прошёл матч второго тура группового этапа чемпионата Европы — 2016 между сборными России и Словакии.

Полиция города применила слезоточивый газ против английских фанатов, которые, по сообщениям, провоцировали российских болельщиков. Фанаты также препятствовали работе журналистов. Одновременно с этим стало известно о том, что французские власти приняли решение о высылке некоторых из задержанных ранее россиян.

Беспорядки

Вечером на улицы французского города Лилль вышли десятки болельщиков, среди них было немало агрессивно настроенных, в их числе — гости из Великобритании. Они собрались в центре французского города. Полицейским пришлось применить слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу. Как сообщало РИА Новости, на усиление был даже вызван спецназ. В результате сообщается о десятках пострадавших. По данным на 02:00 мск, за медицинской помощью обратились порядка 50 человек, из них 16 были госпитализированы.

Под горячие руки болельщиков попали и журналисты: во время прямого включения к корреспонденту RT Гарри Фиру подошли агрессивно настроенные английские футбольные фанаты и вступили с ним в перепалку. Съёмочной группе RT пришлось прервать свой репортаж в прямом эфире.

«Сразу после того, как мы пришли в центр Лилля около получаса назад, в 20 метрах сзади от меня раздался звук, похожий на разрыв небольшой гранаты, — начал своё прямое включение Фир. — Это возбудило толпу неподалеку от меня, состоящую из нескольких сотен английских фанатов. Некоторых из них вы сейчас видите, они по-прежнему там «кучкуются». Полицейские гнались за болельщиками, нарушавшими порядок, между ними произошли стычки. Столкновения были и между самими фанатами. Здесь, в центре города Лилль, собрались несколько сотен английских болельщиков. Некоторые из них совершенно очевидно провоцировали российских фанатов и явно пытались подтолкнуть их к противостоянию. Полиция применила против англичан слезоточивый газ. Сейчас здесь очень напряжённая обстановка». 

После этих слов к корреспонденту RT направилась группа болельщиков сборной Англии, выкрикивавших оскорбительные слова.

«Ребята, мы в прямом эфире на телевидении… — Обращался к ним Фир, но те не стали уходить. — Извините за их выражения… Боюсь, нам придётся прервать репортаж прямо сейчас».

Кроме того, объектом нападения стали и другие журналисты, работавшие на месте: британские фанаты напали на съёмочную группу Life, передаёт РИА Новости со ссылкой на заместителя гендиректора холдинга News Media Анатолий Сулейманов.

«Всё не очень серьёзно, но один из фанатов пытался отобрать микрофон у корреспондента, другой шлёпнул по лицу кошельком. Также они пытались вырвать провода из камеры, которые позволяют выходить в прямой эфир, толкали оператора, матерились, облили технику пивом», — приводит агентство его комментарий.

Произошли и другие стычки. Так, один из россиян, как сообщал ТАСС, привлёк внимание британцев тем, что снимал на видео, как англичане поют футбольные песни и прыгают на припаркованных на улице машинах. Болельщики агрессивно отреагировали на съёмку, попытавшись выбить камеру из рук россиянина, который в результате получил травму головы и был направлен в больницу.

Высылка российских болельщиков

В то время как на улицах Лилля продолжались стычки с участнием английских фанатов, появились сообщения о решении французских властей выслать из страны 20 граждан РФ, задержанных 14 июня органами правопорядка.

Так, глава генконсульства РФ в Марселе Сергей Молчанов сообщил о том, что что власти Франции приняли решение выдворить 20 российских граждан. При этом ещё девять человек освобождены из-под стражи, трое ожидают решения суда.

«Только что были освобождены девять человек. Двадцать человек будут депортированы из страны в ближайшее время. По трём болельщикам трибунал завтра примет решение — либо их выдворят с территории, либо отпустят», — прокомментировал вчера Молчанов.

Позднее «Р-Спорт» со ссылкой на пресс-службу Всероссийского объединения болельщиков передало, что главу объединения Александра Шпрыгина также вышлют из страны.

«Делегация Всероссийского объединения болельщиков, автобус с которой был задержан 14 июня по дороге из Марселя в Лилль, более суток провела под арестом. В результате, 20 человек были отпущены на свободу, а ещё 20, включая главу ВОБ Александра Шпрыгина, перевезены в депортационный центр, откуда в течение пяти суток будут выдворены из страны. Власти Франции заявили, что приняли данное решение в целях безопасности, так как видят со стороны депортируемых болельщиков потенциальную угрозу. Никаких других причин озвучено не было», — заявили в пресс-службе ВОБ.

Позднее в объединении сообщили, что намерены опротестовать решение прокуратуры Марселя.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Общественный беспорядок: в Лилле произошли новые столкновения с британскими фанатами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.