Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Парламент Эстонии не стал признавать факт сталинских репрессий в отношении неэстонцев

  • Парламент Эстонии не стал признавать факт сталинских репрессий в отношении неэстонцев
  • Смотрите также:

Конституционная комиссия парламента Эстонии отказалась внести в заявление о сталинских репрессиях уточнение, которым бы признавался факт того, что среди лиц, депортированных из Эстонии в июне 1941 года, были не только представители титульной национальности.

Как передает Baltnews, в Эстонии по случаю 75-й годовщины сталинских депортаций июня 1941 года парламентарии приняли большинством голосов заявление, в котором призвали хранить память о жертвах тоталитарных режимов.

Из 90 присутствовавших в зале заседаний, за принятие документа проголосовали 83 депутата, семеро — не голосовали. Это: Владимир Вельман, Дмитрий Дмитриев, Ольга Иванова, Михаил Корб, Валерий Корб, Мартин Репинский и Михаил Стальнухин (все — Центристская фракция).

Выяснилось, что отказ от голосования был обусловлен нежеланием Конституционной комиссии внести в текст заявления поправки, которые бы указывали на то, что среди подвергшихся 75 лет назад сталинским репрессиям были не только эстонцы, но и представители других национальностей. Об этом на своей странице в Facebook проинформировал один из «отказников» — Владимир Вельман.

«Комиссия Рийгикогу отказалась включить в текст тот неоспоримый факт, что в числе депортированных были и представители русских, татар, евреев и многих других национальностей, живших в Эстонии и попавших под каток депортации в 1941 году. Мы предложили этот факт отметить. Однако Рийгикогу на это не пошел, — сообщил Вельман. — Своя боль по-прежнему ближе к телу…»


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Парламент Эстонии не стал признавать факт сталинских репрессий в отношении неэстонцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.