Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У НАТО хорошее настроение и страх перед Россией

  • У НАТО хорошее настроение и страх перед Россией
  • Смотрите также:

Главы оборонных ведомств стран НАТО договорились о создании в трех Прибалтийских республиках и в Польше четырех межнациональных батальонов. В Североатлантическом альянсе не скрывают того, что это делается для возможного противостояния с российской армией. При этом и генсек альянса Йенс Столтенберг, и министры обороны стран организации подчеркивают, что они имеют исключительно мирные намерения.

Главный офис НАТО в Брюсселе переживает непростые времена с точки зрения организации своей работы. Дело в том, что Североатлантический альянс переезжает в новое здание, так как нынешний офис, уже успевший стать легендарным, не отвечает всем потребностям организации. В связи с переездом перед главным входом в НАТО даже демонтировали герб блока — знакомую всем и каждому розу ветров.

Ожидается, что альянс приобретет новый офис к апрелю 2017 года.

Тем временем внутри пока еще действующего здания проходила встреча министров обороны стран — членов организации, на которой в очередной раз обсуждалась стратегия государств НАТО перед лицом угрозы со стороны России. Так, по крайней мере, считают сами руководители стран альянса. Нужно отметить, что атмосфера на этой встрече царила самая благожелательная. Представители НАТО охотно помогали журналистам из других стран — в том числе из России, — делая все, чтобы максимально облегчить им работу. Министры обороны и другие высокопоставленные военные часто улыбались и шутили, всячески подчеркивая, что на самом деле у них самые мирные намерения.

И даже вооруженные до зубов элитные бельгийские арденнские стрелки, которые взяли под охрану здание Североатлантического альянса, имели вид самых благодушных людей на свете.

Они рассказывали друг другу анекдоты на смеси французского и английского, а также охотно обсуждали с журналистами боевые возможности бельгийских винтовок FNC.

Главной темой обсуждения стало решение разместить в Польше и трех Прибалтийских республиках четыре межнациональных батальона, которые, по замыслу руководителей альянса, должны будут помочь национальной армии этих стран сдержать возможную российскую агрессию.

«Решение усилить группировку альянса таким образом мы приняли впервые после завершения «холодной войны», — неоднократно подчеркнул генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг. Окончательное решение по поводу всех деталей создания новых воинских формирований будет принято на саммите НАТО в Варшаве, который пройдет 8–9 июля. По словам Столтенберга, до этого момента обязательно пройдет встреча совета Россия — НАТО, на которой будут обсуждаться планы по созданию формирования.

Глава альянса многократно повторил, что никто в НАТО войны с Россией не хочет.

Многие обстоятельства размещения этих войск понятны уже сейчас.

«У нас есть договоренность, что в рамках нашей программы будут размещены четыре батальона, они будут состоять из военнослужащих США, Великобритании и Германии. Пока еще неясно, какая страна в какой республике будет размещена», — сказал «Газете.Ru» министр обороны Эстонии Ханнес Хансо. Источник «Газеты.Ru» в оборонном ведомстве одной из прибалтийских стран отметил, что, вероятнее всего, в Литве будут размещены немецкие военные, в Латвии — американцы, а в Эстонии — британцы.

«Сейчас идут споры о том, кого разместят в Польше. Говорили, что это будут французы, но армия Франции и так активно участвует в ряде военных конфликтов по всему миру. Так что вероятно, что в польском государстве разместят канадцев», — отметил собеседник издания. Он добавил, что руководители Латвии и Литвы настаивают на том, чтобы те воинские формирования, которые разместят у них, были «очень хорошо вооружены, имели бронетехнику и противотанковые средства».

По словам министра обороны Польши Антония Мацаревича, ожидается, что все четыре подразделения будут сформированы к 2017 году.

«Это крайний срок, который мы обсуждаем. Но если вдруг это произойдет раньше — мы не будем возражать против такого подарка», — сказал политик.

«Уже когда Россия оккупировала Севастополь, мы говорили, что угроза со стороны РФ растет. При этом Владимир Путин никогда не говорил о своих намерениях (о присоединении Крыма. — «Газета.Ru») публично» — так он объяснил необходимость усиления НАТО в Восточной Европе.

Руководитель польского оборонного ведомства также отметил, что создаваемые формирования призваны сдержать лишь первый возможный удар российской армии, они создаются, чтобы дать время другим силам НАТО подойти к месту столкновения и начать действовать.

«В Польше мы планируем создать также отдельный координационный штаб, который будет руководить действиями этого межнационального батальона и еще пятью польскими бригадами, а самое главное — координировать действия между ними», — сказал Мацаревич. Он также подчеркнул, что не совсем верно называть создаваемые подразделения «батальонами».

«Это батальонные боевые группы, и их боевые возможности, скорее всего, будут гораздо шире, чем у обычных сухопутных батальонов», — отметил польский министр.

В ходе встречи с министрами обороны также был коротко упомянут вопрос финансирования НАТО. Глава организации Йенс Столтенберг заявил, что в 2015 году впервые за долгие годы общий бюджет альянса вырос на 0,5%.

«Мы ожидаем, что в нынешнем году он вырастет на 1,5%», — сказал генсек НАТО.

Источник «Газеты.Ru» в руководстве минобороны США уточнил, что речь идет о возможном увеличении бюджета НАТО на $3 млрд.

Кроме этого, особое внимание было уделено отношениям НАТО с Украиной. Генсек альянса Столтенберг по традиции обвинил Россию в несоблюдении минских договоренностей и поддержке «сепаратистов».

«Мы продолжаем поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины. Наши союзники по блоку не признают и не собираются признавать нелегитимную аннексию Крыма. И мы продолжим призывать Россию прекратить дестабилизацию обстановки на Украине. Российской стороне необходимо прекратить поддерживать боевиков и вывести свои силы и военное оборудование с украинской территории», — в свойственной ему хладнокровной манере произнес Столтенберг.

По его словам, министры обороны Североатлантического альянса разработали так называемый Всеобъемлющий пакет мер помощи Украине. В рамках этой программы страны НАТО будут оказывать логистическую помощь Киеву, поддержку в области кибербезопасности, управления войсками, а также реабилитации раненных в бою на юго-востоке Украины военнослужащих ВСУ.

Что касается возможного вступления Украины в блок, то Столтенберг отметил, что Киеву еще «предстоит пройти долгий путь в этом направлении».

Также, согласно программе встречи, на ней должны были обсуждаться вопросы, связанные с ядерным оружием стран — участниц НАТО. Столтенберг не смог ответить на вопрос «Газеты.Ru» о том, будут ли размещены в европейских государствах альянса дополнительное ядерное оружие или баллистические ракеты. Однако источник «Газеты.Ru» в министерстве обороны США подчеркнул, что пока у Пентагона нет планов размещать новые ядерные боеприпасы или баллистические ракеты в странах Старого Света.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку У НАТО хорошее настроение и страх перед Россией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.