Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты недооценивали количество ядерных зарядов КНДР

  • Эксперты недооценивали количество ядерных зарядов КНДР
  • Смотрите также:

В Исследовательском институте международной безопасности пересмотрели оценку того, какими запасами оружейного плутония и высокообогащенного урана располагает КНДР.

Если в конце 2014 года эксперты института полагали, что в Северной Корее достаточно сырья для изготовления 10-16 ядерных зарядов, то сейчас, согласно пересмотру, уже 14-22.

Подсчеты основаны на параметрах бомбы, испытанной 6 января, а также на данных с объекта в Йонбене, где расположен пятимегаваттный ядерный реактор. При этом эксперты не принимали во внимание возможные работы на втором заводе по обогащению, который мог быть построен Пхеньяном для производства оружейного урана.

Ранее власти США заявили, что Север снова приступил к производству плутониевого топлива. «Все, что происходит в КНДР, вызывает беспокойство. Они берут отработанное топливо из 5-мегаваттного реактора в Йонбене, охлаждают его и затем помещают его в перерабатывающую установку. Именно там они получили плутоний для проведения предыдущих ядерных испытаний. Таким образом, они повторяют процесс», — сказал неназванный чиновник.

Ситуация вокруг КНДР обострилась после того, как она провела четвертое по счету испытание ядерного оружия 6 января этого года, а 7 февраля заявила об успешном выводе на орбиту спутника с помощью ракеты, которая может быть оснащена ядерной боеголовкой и поразить цель на расстоянии 12 тыс. км. Это повлекло за собой санкции против КНДР со стороны ООН и ряда отдельных стран.  

В ответ Пхеньян заявил, что будет продолжать ядерные и ракетные испытания, пока существует угроза со стороны США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты недооценивали количество ядерных зарядов КНДР


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.