Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Следствие не увидело причин для ареста участников гонок на Gelandewagen в Москве

  • Следствие не увидело причин для ареста участников гонок на Gelandewagen в Москве
  • Смотрите также:

Следственными органами Главного следственного управления СК России по городу Москве отказано в требовании прокуратуры об изменении меры пресечении в отношении Абдувахоба Маджидова, Руслана Шамсуарова и Виктора Ускова. Об этом «Росбалту» сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК России по г. Москва Юлия Иванова.

Ранее прокуратура Москвы потребовала арестовать троих участников гонки на внедорожнике, посчитав, что им должна быть избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, как это предусмотрено ст. 108 УПК РФ.

«Следствие полагает, что в настоящее время законных оснований для избрания более строгой меры пресечения, такой как заключение под стражу, не имеется, — пояснила Иванова. — Обвиняемые не нарушают ранее избранной меры пресечения, давления на свидетелей не оказывают и не препятствуют установлению истины по уголовному делу. Уголовно — процессуальный кодекс РФ прямо предписывает избрание меры пресечения в виде заключения под стражу лишь при невозможности избрания более мягкой меры. Исключительным правом избрания меры пресечения в соответствии со ст. 97 УПК РФ обладает следователь, дознаватель и суд. Прокурор же обладает целым арсеналом полномочий по надзору за следствием, но таким правом не наделен».

Она также добавила, что анализируя материалы уголовного дела, только следователь может принять то или иное процессуальное решение, в том числе касающееся избрания меры пресечения.

«В случае установления виновности фигурантов уголовного дела в совершении всех инкриминируемых деяний, им всем будет предъявлено окончательное обвинение, а все собранные материалы с обвинительным заключением, в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства, будут направлены прокурору, который в полной мере сможет реализовать свои полномочия, — подчеркнула Иванова. — Ч. 1 ст. 318 УК РФ, по которой предъявлено обвинение вышеуказанным лицам, является преступлением средней тяжести, в отличие от возбужденного ранее ГСУ СК России по городу Москве и отмененного прокуратурой уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ, являющейся тяжким составом».

Ранее Гагаринский суд Москвы арестовал находившегося за рулем машины Маджидова на 15 суток, признав его виновным в неповиновении законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, за то же правонарушение на 15 суток были арестованы двое пассажиров внедорожника, на 10 суток — находившаяся с ними девушка.

Главное следственное управление СКР расследует в отношении Маджидова, сына вице-президента нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Руслана Шамсуаров и других лиц уголовное дело об оскорбления представителей власти (ст.319 УК РФ), а также об угрозе применения насилия в отношении представителя власти (ч.1 ст. 318 УК РФ). Следствие также пыталось квалифицировать действия молодых людей как хулиганство, но прокуратура несколько раз прекращала производство по данной статье, не найдя в их действиях данного состава преступления.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Следствие не увидело причин для ареста участников гонок на Gelandewagen в Москве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.