Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВВС: переназначение прокурора Чайки. Одноактная пьеса

  • ВВС: переназначение прокурора Чайки. Одноактная пьеса
  • Смотрите также:

 

До голосования по представленной президентом Путиным кандидатуре генпрокурора сенат прошелся по нескольким менее значительным вопросам. Выслушал гостя из Уругвая (у республики все хорошо, но есть те, кому это не нравится, спасение – в многополярности) и просмотрел рекламный ролик про Вологодскую область. Оказалось, страна получает от региона каждый второй свой подшипник, каждую десятую бутылку и каждую третью спичку. Кто бы мог подумать!

В фойе девушки в традиционных нарядах объясняли желающим тонкости плетения кружев и особые свойства вологодского масла. А в зале громовым голосом представитель президента в СФ Артур Муравьев объявил о внесении кандидатуры Юрия Чайки на должность генпрокурора. Есть вопросы?, - спросила ведущая заседание спикер СФ Валентина Матвиенко. Не было вопросов. Внесли.

Выступившие Андрей Клишас и Виктор Озеров, руководители комитетов по конституционному законодательству и обороне, рассказали о том, какое безусловное согласие испытывают их структуры с решением Владимира Путина доверить главный прокурорский пост Чайке еще на пять лет. Опираясь на тесное взаимодействие с парламентом и институтами гражданского общества, - подчеркнул Озеров.

В это время представитель одного из таких институтов, Леонид Волков из Фонда борьбы с коррупцией, находился в полицейском автобусе после задержания с протестным плакатом у здания Совфеда. Всего скрутили пять человек, один из которых, член Партии прогресса Виталий Серуканов, оставался в полиции и через два часа после задержания.

Каковы будут последствия противостояния Навального и Чайки? Сын Чайки ушел от ответа на вопрос о бизнесе партнеров Песков считает расследование ФБК о детях Чайки заказным

Есть вопросы? - вновь спросила госпожа Матвиенко. Можно было ожидать, что после такого восторженного приема вопросов и не будет. Неделю назад Чайка выступал в нижней палате парламента и там про расследование ФБК, которые за полгода посмотрели уже миллионы россиян, никто и не вспомнил.

Но не таков Совет Федерации, а точнее – член сенатского комитета по экономической политике Антон Беляков. Он все-таки спросил у Юрия Чайки, готов ли он назвать тех, кто заказал это расследование. Удалось ли продвинуться в разбирательстве, поинтересовался сенатор, откуда ноги растут?

Сенатор Петренко одной из первых подчеркнула на заседании, что критикуют генпрокурора за его принципиальную позицию по защите законов

Удалось, ответил Чайка. Помогают коллеги за рубежом, владеем всей информацией, - разъяснил он и поведал о состоявшемся в Вашингтоне просмотре фильма Андрея Некрасова. Фильм был посвящен выяснению обстоятельств гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Автор картины, до последнего времени известный своей оппозиционностью, приходит к выводу, что Магнитский не обвинял исследовавших его дело следователей в коррупции, а эти обвинения выгодны главе фонда Биллу Браудеру. Вероятно, на эту картину российские официальные лица будут ссылаться теперь еще много раз, несмотря на то, что выводы Некрасова моментально опровергли российские оппозиционеры.

Не мог Юрий Чайка, давно уже обвинивший заграничного финансиста в оплате клеветнических материалов, не воспользоваться моментом и не похвалить картину Некрасова. Снял фильм-приговор Браудеру, - сказал он о режиссере и тут же подчеркнул, что не в этом фильме дело. А в том, в котором все дело и есть, уже, сказал он, разобрались. Знаем заказчиков и знаем, куда платились деньги. Пока Чайка не может сказать открыто, но добавил: направление я обозначил, когда сказал Браудер.

Вопросов Чайке больше не было, но не могла сдержать себя Валентина Петренко, обладатель самой известной прически российского парламентаризма за все его 110 лет. Первоначальный вопрос про фильм о детях Чайки она сочла не полезным. Всегда найдутся те, кому не нравится жесткий спрос, они будут препятствовать любыми путями. Мы не должны поддаваться таким вещам, - заявила представительница Хакасии.

И не поддались. Вслед за коротким напутствием Валентины Матвиенко (профессиональный, компетентный, требовательный, прокуратура является настоящим государевым оком), депутаты тайным голосованием выразили поддержку Юрию Чайке 152 голосами против абсолютного нуля.

Однако позже выяснилось, что затеявший эту недолгую дискуссию сенатор Беляков от участия в голосовании отказался. Сколько могло быть еще таких – пришедших в зал, но не зарегистрировавшихся для голосования по Чайке - выяснить так и не удалось.

Чайка и точка

В этом вопросе должна быть поставлена точка, - заявил сенатор в интервью Би-би-си после голосования. – Либо надо доказать что это неправда, привлечь к ответственности и не позволять свое доброе имя подвергать сомнению долгие годы, либо что-то обратное должно произойти. Я все-таки надеюсь, что расследование, о котором говорил генеральный прокурор, будет в какие-то разумные сроки завершено. Общественность имеет право знать, где правда.

И вот потому, что этого пока не произошло, Антон Беляков не голосовал. Впрочем, из пространного интервью следует, что у сенатора нет сомнений: Юрий Чайка сумеет подтвердить чистоту своего синего прокурорского мундира. У меня лично претензий к Юрию Яковлевичу нет. С другой стороны это достаточно серьезный публичный скандал. В этом вопросе должна быть поставлена точка.

Антон Беляков считает, что генпрокурор должен раставить все точки над i. Другие сенаторы считают, что ясно все уже и так

Другие парламентарии считают, что точка уже давно стоит. Там нет ни одного обвинения в отношении генпрокурора, - говорит о фильме ФБК сенатор Клишас. – Было специальное выступление в Совете Федерации, когда это обсуждалось. В отношении Чайки там нет ни одного факта, который можно было бы положить в основу какого-то расследования. И в отношении его сына тоже нет никаких фактов. Есть домыслы и слухи.

Любая оценка – субъективна, - позволила себе пофилософствовать сенатор от Крыма Ольга Ковитиди. - Даже на солнце есть пятна. Если вы хотите найти негатив, то вы его всегда найдете. Если вы хотите сделать репортаж о том, что новый генеральный прокурор России плохой, вы его все равно сделаете.

А кстати, почему я в санкциях? - спрашивает представительница самого молодого региона России. Если вы не хотите слышать о том, что в Крыму референдум – это воля людей, о том, что сегодня, не признавая референдум в Крыму, мы говорим, что в Америке нет демократии. Сенатор Ковитиди предложила Америке сначала разобраться с отсутствием демократии у самой себя и не учить крымчан законности, а вернуть индейцам их исконные территории.

Вы понимаете, что сегодня средства массовой информации влияют на миросознание людей?, - воскликнула госпожа Ковитиди в ответ на предположение, что российским читателям более интересны не индейцы, а подробности бизнеса сыновей Чайки, недавно засекреченных в документах Росреестра под аббревиатурами ЛСДУ3 и ЙФЯУ9.

Арсен Каноков, бывший руководитель, а ныне представитель Кабардино-Балкарии в СФ, был более спокоен. Чайка сказал, что обязательно даст ответ по этим публикациям о семье. Нужно какое-то время, чтобы они разобрались. Господин Каноков признал, что фильм смотрел, но в детали не вникал и не хотел бы комментировать детально. Конечно интересно, - сказал он о фильме, - но я уверен, что разберутся следственные органы. Но пока что единственное разбирательство, о котором известно, это объявленный самим Чайкой поиск заказчиков фильма-расследования.

Зачем мне разбираться, это не входит в мои полномочия, - так ответила на вопрос о детях Чайки известная защитница российских детей и их нравственности Елена Мизулина. Подобно большинству своих коллег она не считает, что опубликованная в интернете информация о бизнесе Чаек является правдивой. В мои полномочия входит проверить ту информацию, которую нам предоставляют те органы, которые ее вправе собирать и предоставлять. В частности, Следственный комитет, - говорит она.

Но Следственный комитет, невзирая на все соперничество с генеральной прокуратурой, ничего не сказал по поводу прозвучавших в фильме обвинений.

Мне понятно, почему против него и против меня такое вранье распространяют. Потому что он неугодный, он не управляемый. Это просто клевета, - заявила сенатор.

Не исключено, что усилия Мизулиной по борьбе с клеветой обернутся новыми законами, направленными на ограничение свободы информации в интернете. Вероятно, ведомство Юрия Чайки сможет ей в этом помочь. Во вторник генпрокурор заявил, что его ведомство может поддержать предложения Мизулиной о введении предварительной фильтрации в закрытых группах соцсетей и интернет-мессенджерах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ВВС: переназначение прокурора Чайки. Одноактная пьеса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.