Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зачем люди научились плакать

  • Зачем люди научились плакать
  • Смотрите также:

Вы никогда не задумывались о том, что проливать слезы - довольно странно? Зачем мы это делаем? И есть ли разница между мужчинами и женщинами в этом вопросе? Обозреватель ВВС Future решил разобраться в причинах наших слез.

Я плакса и не стыжусь этого! Я мужчина, который не скрывает своих слез. Конечно, не в реальной жизни, а когда смотрю кино.

Я пока не вполне понял, что именно вызывает у меня такую реакцию, но часто меня пробивает на слезу, когда речь идет об отношениях между родителями и детьми.

Взять хотя бы американский фильм Поле его мечты, в основу которого положен, казалось бы, странный сюжет: персонаж Кевина Костнера строит посреди своего кукурузного поля бейсбольную площадку, повинуясь указаниям бесплотного голоса.

Он считает, что таким образом поднимает из могилы опозоренного игрока Босоногого Джо Джексона, но в итоге встречает своего отца в молодости.

И когда я смотрю финальные сцены, я рыдаю.

Ладно, Поле его мечты намеренно построен на манипулировании эмоциями. Но ведь я разревелся и тогда, когда смотрел Звездные войны: Пробуждение силы.

Мы сидели перед экраном вместе с моей дочерью, держались за руки и плакали.

Моей дочери десять лет. И потом - она девочка. А вот моим слезам, согласно нормам нашего общества, не было никакого оправдания.

Если мужчины действительно плачут меньше, то почему? И что хорошего в слезах?

Так ли необычно то, что я, мужчина, часто плачу? Вот лишь один из вопросов, которые я недавно исследовал в рамках серии передач для британской радиостанции BBC Radio 4 Любопытные случаи Резерфорда и Фрай.

Мы с моей соведущей Ханной изучали науку слез. Если мужчины действительно плачут меньше, то почему? Что хорошего в слезах?

И вообще, зачем человек в процессе эволюции научился плакать?

Ответ на вопрос о том, насколько мои слезы можно считать обычным явлением, довольно прост.

Судя по итогам практически всех проведенных исследований, женщины действительно плачут больше, чем мужчины, и этот результат мы стабильно получали на протяжении всего изучения этой темы.

Image copyrightTHINKSTOCK

Image captionУченые до сих пор не могут с уверенностью объяснить, почему люди плачут

В 1982 году психолог Уильям Фрей установил, что женщины в среднем плачут 5,3 раза в месяц, а мужчины за тот же период роняют скупую мужскую слезу лишь 1,3 раза.

При этом женщины в среднем плачут по пять-шесть минут по сравнению с двумя-тремя минутами у мужчин.

Лучше всех мужчин в слезах разбирается голландский психолог Ад Вингерхутс из Тильбергского университета.

Он один из немногих ученых, рассматривающих эту тему, и результаты его исследований полностью подтверждают наличие гендерной дихотомии, которая берет свое начало в детстве.

В младенческом возрасте плач считается нормальной реакцией независимо от пола: все малыши плачут в одинаковой мере (психологи утверждают, что с эволюционной точки зрения плач у младенца является акустическим сигналом о потребности во внимании родителей; думаю, все родители об этом уже и сами догадались).

Так чем же объясняются гендерные различия, которые проявляются с переходом ребенка во взрослую жизнь?

Очевидно, существенную роль тут играют культурные факторы. Косвенные результаты исследований подтверждают это предположение: одинаковые эксперименты, проведенные в разных странах, показывают, что там, где общество терпимее относится к слезам, люди плачут больше.

Кроме того, Вингерхутс выяснил, что привычка поплакать чаще встречается в богатых странах: можно предположить, что процветание каким-то образом открывает в людях эмоциональные шлюзы, превращая их в ревушек-коровушек.

Image copyrightTHINKSTOCK

Image captionСудя по итогам практически всех проведенных исследований, женщины действительно плачут больше, чем мужчины. Вот так сюрприз!

В то же время психолог убежден, что сдерживающим фактором для мужских слез служат не только социальные условности, но и выработка тестостерона.

Он обнаружил, что пациенты с раком предстательной железы, которых лечат с помощью препаратов, снижающих уровень тестостерона, плачут больше - хотя в данном случае можно возразить, что их слезы могут быть вызваны повышенной эмоциональностью в связи с онкозаболеванием.

Но вернемся к кино. В прекрасном во всех отношениях фильме Терминатор-2 есть совершенно ужасный момент.

Знаменитый герой Арнольда Шварценеггера - киборг из будущего - замечает, что подросток, которого он охраняет, всплакнул после тяжелого дня (в течение которого поубивали всех его знакомых), и своим механическим голосом тевтонского рыцаря задает простой вопрос: rel=nofollow>Почему вы плачете?.

Ответ: мы не знаем.

Человек - единственный биологический вид, которому свойственны слезы, вызванные эмоциями (в прошлом существовали предположения о том, будто слоны тоже могут оплакивать умерших, но при ближайшем рассмотрении эта гипотеза не подтвердилась).

Удивительно, насколько эта тема слабо изучена. Мы не знаем, почему плачем от физической боли, от эмоциональной травмы (это так называемые психические слезы) или даже в моменты большого счастья.

Поскольку люди - животные социальные, возможно, слезы являются своего рода индикатором, внешним сигналом о сильном и глубоком внутреннем переживании. Однако все это лишь догадки.

Человек - единственный биологический вид, которому свойственны слезы, вызванные эмоциями

Возможно, слезы свидетельствуют о состоянии катарсиса. В одном из своих недавних исследований в 2015 году Вингерхутс попытался оценить распространенное убеждение о том, что, выплакавшись, человек чувствует себя лучше.

Он предложил добровольцам рассказать о своем эмоциональном состоянии перед просмотром одного из двух фильмов, известных своей сентиментальностью.

Один из них, Жизнь прекрасна, - оскароносный волнующий до глубины души фильм о еврее, который пытается справиться с ужасами Холокоста через игру и сострадание. Второй - Хатико: Самый верный друг.

Затем участников исследования просили заполнить ту же форму непосредственно после просмотра фильма, спустя 20 минут и спустя два часа.

Результаты оказались недвусмысленными: те, кто не плакал, не отметили никаких изменений в своем эмоциональном состоянии.

У тех, кто прослезился, после фильма настроение значительно улучшилось, что можно объяснить эффектом катарсиса.

По-видимому, от слез людям действительно становится легче.

Image copyrightTHINKSTOCK

Image captionДать волю слезам бывает полезно - даже мужчинам

В наших радиопередачах Любопытные случаи Резерфорда и Фрай мы иногда устраиваем маленькие эксперименты и воспроизводим некоторые исследования, чтобы ответить на поступающие от слушателей вопросы, так что мы решили самостоятельно повторить этот эксперимент с фильмами.

Вторая половина нашего дуэта, по-видимому, получает какое-то особое удовольствие, подвергая меня изощренным испытаниям во имя науки. По настоянию хихикающей Ханны я ездил по трассе М25 в час пик, падал в обморок, а недавно даже пережил эпиляцию горячим воском.

Но ничто из этих ужасов не идет ни в какое сравнение с просмотром фильма Хатико: Самый верный друг - с целью заставить меня заплакать.

Вот мой отчет об этом фильме. Хатико - это пес, которого приручает персонаж Ричарда Гира. Ричард Гир умирает. Хатико грустит. Конец.

Судя по всему, Гир уговорил-таки сценаристов ускорить смерть его героя, чтобы пораньше освободиться от этой каторги.

Я не плакал от жалости к Хатико, и после просмотра настроение у меня однозначно не улучшилось, что вполне соответствует результатам, полученным Вингерзхутсом.

Наверное, лучше бы я все-таки дал волю слезам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости интернета | |

Подписка на RSS рассылку Зачем люди научились плакать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.