Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Знаменитому Ивану Миколайчуку исполнилось бы 75 лет (ВИДЕО)

  • Знаменитому Ивану Миколайчуку исполнилось бы 75 лет (ВИДЕО)
  • Смотрите также:

По мнению киевского театрального критика Ольги Стельмашевской, современному кинематографу, как и обществу в целом, очень не хватает именно таких личностей, таких героев, таких кинозвезд.

«Иван Миколайчук был настоящей кинозвездой 60-70-х годов прошлого века. В те годы почти ни один фильм не обходился без его участия. Он был особенный, народный, настоящий, лучший», - поясняет эксперт.
Знаменитый режиссер Сергей Параджанов говорил: «Я не знаю более национального народного гения. До него это был Довженко.
Звание народного артиста Ивану Миколайчуку так и не присвоили, потому что тогдашние чиновники вынесли актеру приговор – «националист».
Государственную Шевченковскую премию Иван Миколайчук получил уже посмертно.
17 июня в кинотеатре Украина состоится вечер к 75-летию со дня рождения Ивана Миколайчука и показ отреставрированной на средства мецената Олега Павлюченкова совместно с Госкино версии киношедевра «Белая птица с черной отметиной» в знак уважения к великому украинцу Ивану Миколайчуку, а также к 45-летию с момента ее выхода на экраны.
15 июня исполняется 75 лет со дня рождения украинского киноактера, кинорежиссера и сценариста Ивана Миколайчука.
Иван Васильевич Миколайчук родился 15 июня 1941 года в селе Черторыя Кицманского района Черновицкой области в крестьянской семье. Он был одним из 13 детей. Сообщает ZIK.
В 1961 году окончил театр-студию при Черновицком музыкально-драматическом театре им. Ольги Кобылянской. А в 1963-1965 годах учился на киноактерском факультете Киевского института театрального искусства им. Ивана Карпенко-Карого (мастерская Виктора Ивченко).
Всеобщее признание Миколайчуку принесли роли молодого Тараса Шевченко в фильме Сон и Ивана Палийчука в Тенях забытых предков. Снимался в них одновременно, учась на втором курсе. Тени забытых предков получили 39 международных наград, 28 призов на кинофестивалях (из них – 24 гран-при) в 21 стране вошли в Книгу рекордов Гиннеса.
Из фильма Белая птица с черной отметиной (1971) началась новая страница в творчестве Миколайчука – кроме актера, он становится еще и сценаристом. В фильме Бориса Ивченко Пропала грамота (1972) был не только исполнителем колоритной роли казака Василия, но и фактическим сорежиссером.
В 1970-х годах начались гонения на деятелей украинской культуры. Выпроводили из кино, а затем ар afb3 естовали Сергея Параджанова. С обвинениями в национализме столкнулся и Миколайчук. Впервые это произошло еще в 1968 году, во время съемок фильма Аннычка. Миколайчук вспылил, пытаясь объяснить разницу между национализмом и патриотизмом.
Инцидент закончился доносом в Киев, где актера квалифицировали как человека враждебной идеологии. Тени забытых предков на долгое время фактически запретили к показу. Пропавшая грамота вышла на экраны лишь в конце 1980-х годов.
В 1983-м Миколайчук создал сценарий картины Небылицы про Ивана, а в 1984-м готовился к работе над фильмом по этому сценарию, но постановку Небылиц... разрешили только осенью 1986 года. Однако, из-за тяжелой болезни автор начать съемки так и не смог. Фильм снял 1989 года (уже после смерти Миколайчука) Борис Ивченко.
В память об артисте телеканал СТБ снял два ролика: экранизацию стихотворения украинской поэтессы Лины Костенко «Незнятий кадр незіграної ролі», посвященного Ивану Васильевичу, и знаменитые слов актера, которые читают известные лица телевидения.
В роликах снялись Павел Костицын, Татьяна Высоцкая, Юлия Санина (Hardkiss), Роман Балаян, Сергей Притула, Владимир Горянский, Оксана Соколова.

В день рождения Ивана Васильевича СТБ покажет два фильма с его участием – «Пропавшая грамота» (1972) и «Вавилон ХХ» (1979).

Источник: ru.golos.ua, gazeta.ua

Чорна рілля ізорана (Ukrainian Cossack song):

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Кино | |

Подписка на RSS рассылку Знаменитому Ивану Миколайчуку исполнилось бы 75 лет (ВИДЕО)


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.