Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

А сейчас я расскажу про туберкулез в России

  • А сейчас я расскажу про туберкулез в России
  • Смотрите также:

А сейчас я расскажу про туберкулез в России. Нет, никто у нас не заболел. Просто сынуля, выпускаясь с математического факультета, писал выпускную работу по моделированию заболеваемости туберкулезом в России. Я отвечала у него за актуальность темы и делала ему кусок про туберкулез в России. Прочла толстенный отчет ВОЗ 2015 года.

Помните фразу об СССР Верхняя Вольта с ракетами? Считается, что это сказал о нас Гельмут Шмидт в 1980-е, а в 1990-е она стала популярной. Когда я посмотрела статистику по туберкулезу, то мы действительно оказались Верхней Вольтой. Во всяком случае в когорте подобных стран.

1. Россия входит в 22 страны с самой неблагоприятной обстановкой. В эту группу помимо нас входят еще Афганистан, Бангладеш, Бразилия, Вьетнам, Зимбабве, Индия, Индонезия, Камбоджа, Кения, Китай, Конго, Мозамбик, Мьянма, Нигерия, Пакистан, Таиланд, Танзания, Уганда, Филлипины, Эфиопия и ЮАР.
2. Излечиваемость от туберкулеза составляет 68% и она почти не растет (в 1995 г. — 65%). Тогда как в мире нормальным считается уровень в 85%. Такой же низкий уровень излечиваемости только в Бразилии, ЮАР, Таиланде, Уганде и Зимбабве.
3. Россия входит в четверку худших стран в мире по заболеваемостью туберкулезом. Наши соседи по группе таких стран — Бразилия, Китай и Филлипины.
4. По диагностированию и лечению туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью мы (вместе с Китаем) — две худшие страны в мире.

Одна из причин — большая доля заключенных, отбывающих срок в нечеловеческих условиях. Видимо, в тюрьмах еще не диагностируют и не лечат. Доказательством является заболеваемость в республике Тыва, где максимальное количество заключенных на 100 тыс. человек из всех регионов РФ. Она в три раза выше, чем в среднем по стране. Количество больных на 100 тыс. населения там в 4 раза выше, а смертность выше в 6 раз.

Когда во что-нибудь начинаешь вкапываться, обнаруживается такой мрак.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку А сейчас я расскажу про туберкулез в России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.