Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бюджет на 2017 год рассчитают исходя из $40 за баррель

  • Бюджет на 2017 год рассчитают исходя из $40 за баррель
  • Смотрите также:

Индексирование пенсий по уровню инфляции планируют вернуть в следующем году

Глава правительства Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам формирования бюджета на следующий год и 2018 и 2019 годы. Премьер заявил, что бюджет нужно будет сформировать, опираясь на прогнозную цену — $40 за баррель нефти марки Brent. 

— Бюджетный прогноз будет непростым. Некоторые улучшения на нефтяных рынках не должны обманывать. Цена на нефть выше, около 50$ за баррель, но я напомню, что в прошлом году была аналогичная ситуация. I квартал был на низких значениях, потом цифра выросла до $60, а потом свалилась до известных показателей. Неизвестно, насколько устойчивой является тенденция. Надо заложить консервативный прогноз по цене. Мы должны найти среднее значение: около $40. Вполне адекватная оценка, — сказал он.

Также премьер обратил внимание на то, что необходимо максимально четко планировать расходы. В большей степени это касается региональных и местных бюджетов.

— Бюджетная система должна оставаться устойчивой и сбалансированной. Необходимо зафиксировать размер бюджетного дефицита и понять, из каких источников будем его финансировать, — продолжил Дмитрий Медведев, обратив внимание на необходимость сдерживания инфляции. 

Отдельно были упомянуты меры социальной поддержки, в том числе и пенсии. 

— Если сложатся условия, то нужно будет вернуться к индексации пенсий по показателю инфляции, — подытожил премьер.

Экономисты уверены, что планирование бюджета таким образом — это непростой, но крайне ответственный выбор.

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, комментируя новый план бюджета, отметил, что в данном случае правительство рассчитывает проект бюджета с заниженными вариантами цен на нефть, чтобы потом иметь больше доходов.

— Как будут складываться цены в будущем году, точно не известно, — уточнил эксперт.

В свою очередь, экономист и политолог Никита Масленников считает, что этот выбор — серьезный и ответственный.

— При прогнозировании бюджета всегда нужно исходить из консервативных и жестких оценок, — подчеркнул он. — В прошлые годы мы всегда завышали свои прогнозы, и это в итоге обернулось текущей разбалансированностью бюджетных корректировок.

При этом экономист отметил, что если правительство будет исходить из расчета цены нефти в $40 за баррель, то эта оценка достаточно консервативна и жестка.

Реальная цена, скорее всего, будет выше и в отдельные годы сможет отличаться на достаточно большую величину в плюс, — сказал Масленников. — Но планирование бюджета исходя из такой цены означает, что в него будет заложена гораздо более высокая степень прочности, чем сейчас.

По словам эксперта, для бюджета это будет означать выбор в пользу повышения эффективности расходов.

— Планирование бюджета из расчета цены нефти $40 плюс повышение эффективности государственных трат будут означать в блоке социальных расходов переход на их целевой и адресный характер, — подчеркнул Никита Масленников. — Таким образом, через обеспечение социальной устойчивости создаются общие предпосылки макроэкономического характера для перехода к новой модели экономического развития, новым источникам роста, уже не столь зависящим от экспорта жидких углеводородов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Бюджет на 2017 год рассчитают исходя из $40 за баррель


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.