Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Депутаты от ЛДПР просят отменить скандальную 282-ю статью УК

  • Депутаты от ЛДПР просят отменить скандальную 282-ю статью УК
  • Смотрите также:

Депутаты от ЛДПР Алексей Диденко, Михаил Дегтярев и Иван Сухарев внесли в Госдуму законопроект об отмене скандально известной 282-й статьи российского Уголовного кодекса об экстремизме как утратившей силу.

Законопроект, поданный депутатами ЛДПР, доступен на сайте Госдумы. Он был отправлен в аппарат спикера в среду, дата его возможного рассмотрения неизвестна.

Депутаты в своем законопроекте призывают признать статью 282 утратившей силу, отмечая, что размытое определение экстремизма, которое в ней содержится, можно при желании применить к почти любому публичному действию или высказыванию.

Объективная сторона преступления по статье 282, предусматривающая направленность действий, а не фактическое их описание, характеризуется неопределенностью, смысл которой возможно довести до абсурда и полностью извратить, - говорится в документе.

По мнению авторов законопроекта, 282 УК РФ используется в основном для привлечения к ответственности русской нации (русских патриотов и общественных деятелей).

Также депутаты призывают освободить от наказания осужденных за преступления, предусмотренные частями первой и второй статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Очень большая часть дел, фигурантам которых в России были предъявлены обвинения по статье 282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), считается политическими делами. Так, по этой статье обвинили директора Библиотеки украинской литературы в Москве Наталью Шарину, ЛГБТ-активиста из Тольятти Константина Голаву.

На нарушение статьи 282 проверяли оппозиционные ролики курского депутата Ольги Ли, в которой она критиковала Владимира Путина. В 2014 году суд в Ижевске впервые в российской уголовной практике признал нарушающим статью анекдот времен перестройки.

По статье 282 проходят фигуранты подавляющей части дел, заведенных в связи с постами в соцсетях. Понятие группы, в отношении которой возбуждается ненависть, при этом применяется довольно растяжимо. Например, это могут быть сторонники президента России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Депутаты от ЛДПР просят отменить скандальную 282-ю статью УК


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.