Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Будущее — в создании общего пространства от Атлантики до Тихого океана

  • Будущее — в создании общего пространства от Атлантики до Тихого океана
  • Смотрите также:

Россия продолжит курс внешнеполитический курс, который опирается на верховенство международного права и уважение позиции всех стран

Россия продолжит проводить внешнюю политику, направленную на обеспечение безопасности страны и граждан. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в Госдуме, выступая в рамках Правительственного часа.

— Сегодня продолжает формироваться полицентричная архитектура мира. В такой обстановке понятно желание многих народов самостоятельно определять свое будущее. Ни одна страна или группа стран не может претендовать на то, чтобы в одиночку решать современные международные проблемы, — заявил министр.

По его словам, несмотря на желание Запада добиться глобального доминирования, в том числе путем создания фронта сдерживания на границе с Россией, наша страна продолжает отстаивать свои интересы. Ее внешнеполитический курс направлен на взаимодействие со всеми странами на основе равенства для достижения мира и урегулирования глобальных конфликтов.

— Мы не намерены втягиваться в навязываемую нам конфронтацию ни с США, ни с НАТО, ни с Евросоюзом, — подчеркнул Сергей Лавров.

Он призвал западных коллег добиваться неукоснительного выполнения Киевом Минских договоренностей через прямой диалог с Донецком и Луганском. Россия, в свою очередь, готова содействовать решению украинских проблем.

Тем временем 15 июня в Минске начался очередной раунд переговоров в рамках контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины. Одной из главных проблем в ходе работы трехсторонней группы является вопрос о заключенных на Украине. Сергей Лавров заверил, что работа по выявлению россиян и актуализированных данных о заключенных в тюрьмах Украины активно ведется.

— Мы требуем внесения ясности по этому вопросу. Контактная группа занимается процессом согласования обмена пленными. Но и за рамками Минских соглашений Россия активно занимается судьбой каждого гражданина, который был задержан на Украине, —подчеркнул Сергей Лавров.

Между тем, как показывает практика, Москва озабочена судьбой не только российских граждан. Президент России Владимир Путин 14 июня помиловал граждан Украины Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. В тот же день они были отправлены в Киев. А в российскую столицу прибыли освобожденные из мест заключения на Украине одесские журналисты Елена Глищинская с несовершеннолетним ребенком и Виталий Диденко. На родине оба были обвинены в сепаратизме в связи с их якобы активным участием в создании Народной рады Бессарабии. Журналисты убеждены, что были осуждены по политическим мотивам.

— Мы граждане Украины, которые просто придерживаются альтернативной точки зрения на определенные общественно-политические процессы, которые были в стране, — сказал Виталий Диденко.

В настоящее время оба находятся в медучреждениях под присмотром специалистов. 

Кроме украинского кризиса, Сергей Лавров поднял тему конфликтов на пространстве СНГ. Он подчеркнул, что все они должны быть урегулированы исключительно мирным путем с учетом уже достигнутых договоренностей сторон. Министр отметил, что все кризисные ситуации поддавались бы урегулированию гораздо легче в случае более тесного общеевропейского сотрудничества и ликвидации сохраняющихся разделительных линий.

При этом, по словам главы МИД РФ, западные коллеги на себе ощутили последствия тех ограничений, которые сами ввели. Сейчас от них все чаще звучат инициативы о возвращении России в G8 и снятии санкций.

— Мы действительно относимся к происходящему творчески и не бегаем, не пытаемся уговаривать своих европейских и американских партнеров снимать с нас санкции. Мы убеждены, что это недостойно Российской Федерации. Кто санкции вводил, пусть сами и решают, как выходить из этого санкционного тупика, — сказал российский министр.

Россия же видит будущее в создании общего экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана, развитии в рамках ЕАЭС, G20, ШОС и АСЕАН, а также более тесной работе в БРИКС.

— Активно ведутся переговоры о создании зон свободной торговли с целым рядом государств из самых разных районов мира. По работе будем опираться на стратегическое партнерство с Китаем, Индией, Вьетнамом, расширять взаимодействие с другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе в увязке с решением масштабных задач подъема Сибири и Дальнего Востока, — отметил Сергей Лавров.

Не осталась  без внимания и проблема терроризма на Ближнем Востоке, который распространяется на другие регионы. Благодаря усилиям Воздушно-космических сил России удалось подавить экстремистов в Сирии. Москва продолжит курс на проведение внешней политики, опирающейся на верховенство международного права и коллективные методы решения международных проблем при центральной роли ООН. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Будущее — в создании общего пространства от Атлантики до Тихого океана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.