Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сирийский след в казахском Актобе может дотянуться до России

  • Сирийский след в казахском Актобе может дотянуться до России
  • Смотрите также:

Обострение ситуации в Средней Азии выгодно США, поскольку это позволит им ослабить главных конкурентов на мировой арене

Успехи сирийской армии при поддержке России в борьбе с ИГИЛ могут вынудить боевиков, прибывших в Сирию из стран бывшего Советского Союза, начать возвращаться на родину, что приведет там к серьезному обострению ситуации. Такое мнение «Известиям» высказал член комитета Госдумы по международным делам Анвар Махмутов, комментируя заявление главы МВД Казахстана Калмуханбета Касымова о возможной связи террористов в Актобе с боевиками в Сирии.

— Когда ИГИЛ начнет распадаться, многие выходцы из среднеазиатских республик, России и других стран станут возвращаться домой. Следствием этого могут стать события, подобные тем, что произошли в Актобе. А любая эскалация напряженности в соседних с нами странах, а также в Средней Азии представляет для нас непосредственную угрозу. Разумеется, мы будем реагировать на эти вызовы, усиливая контроль за потоками миграции, в том числе трудовой. Но надо понимать, что всё проконтролировать невозможно. Некоторые люди, приезжая, пытаются тем или иным способом скрыть свое прошлое. Про других компетентные органы могут не знать, что они участвовали в террористической деятельности, — отметил Анвар Махмутов.

Депутат подчеркивает, что значительно повысить возможности противодействия терроризму могло бы как углубление двустороннего сотрудничества между Россией и другими заинтересованными странами, так и взаимодействие в рамках различных региональных организаций и объединений.

 

Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов 14 июня сообщил, что террористы, совершившие теракты в городе Актобе, получали инструкции с территории Сирии. По его словам, все выжившие из 45 задействованных в подготовке теракта человек заявили, что к ним обратился один из радикальных имамов.

— Они его послушали и сказали, что надо пойти и провести священный джихад, — рассказал глава МВД Казахстана.

Группа экстремистов совершила 5 июня в Актобе нападения на оружейные магазины и воинскую часть. В результате погибли восемь человек, в том числе трое военнослужащих. В ходе последовавшей антитеррористической операции 18 преступников были убиты и 12 задержаны.

Как рассказал «Известиям» казахский политолог Данияр Ашимбаев, пока террористические атаки в стране носят одиночный характер. Однако, по его мнению, уровень напряженности в Казахстане и регионе постепенно возрастает.

— События в Актобе — это неподготовленная террористическая вылазка, которая была быстро пресечена силовиками. По сути, это самодеятельность, которая, однако, проходит в условиях радикализации в Казахстане и регионе в целом. Эта радикализация вызвана активной пропагандой среди населения, которая осуществляется через интернет, а также путем распространения нелегальной литературы, листовок; кроме того, в страну проникают вербовщики и агитаторы, — рассказал Данияр Ашимбаев.

Эксперт подчеркивает, что на данном этапе казахские силовики  в целом успешно справляются со своей работой. Они отслеживают и арестовывают людей, которые принимали участие в боях в Сирии. Аналогичные меры применяются к тем, кто только пытается туда уехать. Вместе с тем, по словам Данияра Ашимбаева, в будущем активность экстремистов может значительно возрасти, причем не только в Казахстане, но и в соседних с ним странах.

— В Киргизии после двух так называемых революций ослаблены государственные структуры и очень сильны позиции криминалитета. В целом ситуация в этой стране стабильной не является. Что касается Узбекистана, то его спецслужбы действуют куда эффективнее. Но там более высокая плотность населения, традиционно сильнее религиозность и относительно невысокий уровень жизни. Все эти факторы могут использоваться террористами в будущем, — считает эксперт.

Как заявил 7 июня генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, в Сирии сейчас воюет около 10 тыс. выходцев из стран организации. А в нее, помимо России, входят Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Армения и Белоруссия. По его словам, уже введена система контроля за потоком мигрантов из зон вооруженного конфликта, чтобы можно было отслеживать тенденции и положение дел в миграционном процессе. 

— Если вдруг мы увидим, что этот поток начинает нарастать и это уже влияет на безопасность наших государств, конечно, мы будем принимать меры, — отметил Николай Бордюжа.

Как считает преподаватель международных отношений в Дамасском университете, директор Дамасского центра стратегических исследований Бассам абу Абдалла, в будущем какие-то меры России и ее соседям действительно придется принимать.

— Сейчас в Сирии воюют выходцы из более чем сотни стран. Их организацией занимаются западные спецслужбы во главе с США. Они при посредничестве своих коллег с Ближнего Востока вербуют людей, переправляют на территорию Турции и оттуда засылают в Сирию. Если говорить о Средней Азии, то для Вашингтона этот регион имеет стратегическое значение, поскольку, дестабилизировав обстановку там, американцы тем самым нанесут удар по своим главным конкурентам, а именно России и Китаю, — отмечает Бассам абу Абдалла.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сирийский след в казахском Актобе может дотянуться до России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.