Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Какую Россию представляют хулиганы в Марселе

  • Какую Россию представляют хулиганы в Марселе
  • Смотрите также:

Фанаты в Марселе вполне адекватно представляют официальную политику и массовое сознание посткрымской России.

Россия провела очередную маленькую победоносную войну: накануне первого матча сборной на чемпионате Европы по футболу группа российских болельщиков из пары десятков человек обратила в бегство многократно превосходящие силы английских фанатов в Старом порту Марселя. Днем позже, сразу после матча, они учинили погром на английской трибуне, избивая всех, кто попадался под руку, включая зрителей с семьями и пожилых. Итоги неутешительны: пострадали по меньшей мере 35 человек, один 50-летний английский болельщик, получивший ломом по голове, находится при смерти. В качестве меры наказания УЕФА условно дисквалифицировал сборную России до конца Евро-2016 (в случае повторного нарушения нас окончательно отстранят от участия в чемпионате) и оштрафовал Российский футбольный союз на €150 000 — в том числе за расистское поведение российской трибуны во время матча с Англией. 14 июня французская полиция задержала на 24 часа 50 человек из Всероссийского объединения болельщиков под предводительством небезызвестного Александра Шпрыгина (он же Каманча). Российские фанаты оказались в топе мировых новостей (не этого ли они и хотели?), и шансы России потерять чемпионат мира по футболу 2018 года серьезно возросли.

Это позорный эпизод, может, и не заслуживал бы такого внимания: «околофутбол» давно превратился в заповедник насилия и ближайший аналог мировой войны, дерутся и бесчинствуют фанаты всех стран, случаются и побоища, как трагедия на стадионе «Эйзель» в Брюсселе, которая унесла жизни 39 человек и привела к отстранению на 5 лет всех английских клубов от турниров под эгидой УЕФА, да и Марсель хорошо помнит английских фанатов по чемпионату мира 1998 года, когда они устроили побоище с болельщиками Туниса и разнесли полгорода.

Но разница в другом: если в Англии после подобных скандалов болельщики единодушно осуждаются обществом и политиками, то в России последних дней футбольные хулиганы предстают едва ли не как национальные герои. Корреспондент «Советского спорта» Дмитрий Егоров велпрямую трансляцию побоища в Twitter, комментируя его, как футбольный матч, восхищаясь организацией и физподготовкой россиян. Социальные сети полны одобрительного гула по поводу фанатов, «надававших по щам» мягкотелым англичанам, постоявших за Россию, как 300 спартанцев; особой популярностью пользуется текст из блога спортивного журналиста Андрея Малосолова «Почему победа русских фанатов в марсельском порту — это круто!».

Что еще интереснее, российских хулиганов поддержали высокопоставленные официальные лица: представитель Следственного комитета России Владимир Маркин прокомментировалв Twitter реакцию марсельских властей, назвавших российских болельщиков «хорошо подготовленными бойцами»: «Нормальный мужик, каким он должен быть, вызывает у них удивление. Они же привыкли «мужиков» на гей-парадах видеть…» А депутат Госдумы от ЛДПР и член исполкома РФС Игорь Лебедев (в помощниках у которого числится Шпрыгин-Каманча), заявил: «Ничего страшного не вижу в драке фанатов. Наоборот, молодцы наши ребята. Так держать!», а позже в интервью предположил: «Если бы Мутко был с фанатами на трибуне, он бы также дрался».

И здесь надо признать одну малоприятную вещь: фанаты в Марселе вполне адекватно представляют официальную политику и массовое сознание посткрымской России.

Они ведут ту же самую гибридную войну, что так популярна в нашей пропаганде, засылая под видом «отпускников» хорошо подготовленных бойцов с навыками рукопашного боя, выборочно и целенаправленно применяя силу, атакуя в неожиданных местах. В интернете сейчас гуляют слухи о том, что это был чуть ли не спецназ ГРУ, засланный для устрашения европейцев, такими накачанными, организованными и трезвыми выглядят российские хулиганы на многочисленных видео, но оставим эти теории любителям конспирологии. Как представляется, в Марселе сводный отряд бойцов ультрас, представляющих разные фанатские «фирмы» и заточенных именно на уличные бои, напал на накачанных пивом английских «кузьмичей», простых болельщиков, которые приехали не драться, а поболеть и покуражиться, причем некоторые — с семьями. Один из российских фанатов прямо признал в интервью, что наши приехали драться: «Не важно, из каких городов наши болельщики и какие команды они поддерживают. Важно, что мы из России и собираемся драться с англичанами. Они всегда говорят, что являются главными футбольными хулиганами. Мы здесь, чтобы показать, что английские фанаты — девочки».

Так что, если даже российский десант и не был спланированной силовой операцией, подобные слухи возникают не на пустом месте. Во-первых, России не впервой «гибридно» вмешиваться в социальные движения в Европе, организуя митинги и пропагандистские акции, работая через СМИ, умело подогревая антииммигрантские настроения, взаимодействуя с праворадикальными и неофашистскими движениями, поддерживая одиозных популистов и сепаратизм европейских регионов. Подобно тому как СССР со времен Коминтерна вел подрывную деятельность в странах Запада, Россия проникает в трещины и расколы европейского общества, пытается ослабить Запад изнутри, объясняя это тотальной «информационной войной», и встревоженные европейцы видят российских ультрас именно в этом свете.

Во-вторых, футбольные болельщики действительно являются одним из боевых отрядов власти, которая испытывает неодолимую тягу к разного рода группам ряженых, имитирующим силу: казаки, байкеры, фанаты. Представителей этих суровых мужских братств зовут на чаепития в высокие кабинеты, приводят как пример патриотизма, выдают им гранты на развитие гражданского общества — а при случае отправляют на «русские марши» и натравливают на митинги оппозиции и отдельных несогласных. При этом футбольные хулиганы так же далеки от традиций футбола, как латексные байкеры «Хирурга» с хоругвями и ленточками — от бунта и свободы «беспечных ездоков», а пузатые казаки с приклеенными чубами и картонными орденами, профессиональные борцы с геями и театральными постановками — от чести и славы русского казачества; это все фейки эпохи Путина и Пелевина. В условиях тотальной симуляции «общественности» в современной России протестные контркультуры становятся носителями унылого официоза, казенного патриотизма и прикормленными грантополучателями.

И наконец, российские фанаты (по меньшей мере те, что попадают в объективы фотокамер) — готовые продукты официальной пропаганды, воспроизводящие на своих майках и телах весь карикатурный китч эпохи Крыма и «вставания с колен»: футболки с «вежливыми людьми» и «своих не бросаем», буденовки и ушанки со звездой, баннеры с оскаленными медведями и славянскими Зигфридами, дети в маечках с «Арматой» и — как апофеоз всего этого патриотического трэша — гигантский, в полтрибуны, триколор с надписью «VSEM PI..DEC»: для них это, видимо, является национальной идеей новой России.

Впрочем, началось это бесчинство еще задолго до Крыма: самые хамские проявления великодержавного шовинизма и расизма российские фанаты традиционно приберегали для зарубежных выездов. В Чехии российские хоккейные болельщики развертывали баннеры с танками и обещанием повторить 1968 год, а в центре Варшавы футбольные фанаты устраивали в 2012 году шествие в честь Дня России, едва не спровоцировав грандиозное побоище с польскими ультрас. На футбольных и хоккейных трибунах в полный рост поднимается накачанный пивом и науськанный пропагандой русский ресентимент, берет символический реванш советская империя: да, мы потеряли великую державу и так и не научились играть в футбол, но мы еще можем стульев наломать и «по щам надавать» европейцам, «отбуцкать» их, как однажды выразился фанатским словцом Владимир Путин. И в конце концов, не он ли делился народной мудростью, почерпнутой из нелегкого детства в питерских дворах: бить надо первым? 

Фанаты в Марселе точно так и поступили, и в этом смысле они — достойные посланники путинской России.

Следуя логике депутата Лебедева (в девичестве Жириновского), их следует встречать в аэропорту как героев (встречают же байкеров из их патриотических мотопробегов), тайно представить к государственным наградам, как в свое время «вежливых людей» за Крым, ввести в Общественную Палату и Госдуму: футбольное хулиганство в гибридной России — дело государственной важности.

Термин «околофутбол» очень точно отражает суть происходящего: Россия, несмотря на «взрослые» бюджеты команд и сборной, несмотря на покупку мировых звезд (типичная стратегия поверхностной модернизации), осталась середняком в мировой табели о рангах как по уровню национального чемпионата, так и по выступлениям сборной — накануне старта чемпионата Европы наша страна занимала 29 место в мировом рейтинге ФИФА. Но при этом у нас очень быстро и органично прижилось фанатское движение по британской модели: книги английского теоретика футбольного хулиганства Дуги Бримсона получили в фанатской среде культовый статус. Не став футбольной супердержавой, Россия преуспела в гибридном «околофутболе», выплескивая на международную арену свою укорененную и общественно признанную культуру насилия.

Но тем же гибридным «околофутболом» Россия занимается и в Украине, не ведя открытой войны, но делегируя туда хорошо подготовленные группы боевиков, и в Сирии, приходя туда со своей повесткой дня, бомбя одной ей понятные цели, и в Европе, делая ставку на популизм, сепаратизм и раскол Евросоюза. «Околофутбол» — это подмена честной игры, настоящей работы, кропотливого выращивания институтов силовыми акциями и демонстративным хулиганством. У нас все государство уже не первый год играет в «околофутбол», и хулиганы в Марселе — лишь его сборная на выезде.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Какую Россию представляют хулиганы в Марселе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.