Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Просто встреча или конец войны на Донбассе?

  • Просто встреча или конец войны на Донбассе?
  • Смотрите также:

Бывший президент Украины, а ныне представитель Киева в контактной группе по Донбассу, Леонид Кучма, прибыл в Минск на переговоры по урегулированию вооруженного конфликта на востоке Украины. Еще до начала визита вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко заявила украинским СМИ, что Киев ожидает тяжелых переговоров. По словам Геращенко, главной темой станет вопрос освобождения пленных.

Киев с самого начала не скрывал своего скептического настроя относительно минской встречи. Мнение Леонида Кучмы на этот счет передала украинскому интернет-изданию ЛІГА.net его пресс-секретарь: Мы каждый раз поднимаем эти вопросы, часто договариваемся, а потом раз и все, как говорится, пошло в никуда. Так что и завтра на эту тему будем говорить. Я не считаю, что это быстро все решится, это будет тянучка. Если посмотреть их список, то это 50 человек, которых дали на обмен. Но там есть люди, которые никакого взаимоотношения не имеют к событиям в Донбассе.

Помимо судьбы пленных, в повестке дня возможно появится вопрос проведения выборов на Донбассе. Так, есть сведения об участии в минских переговорах замглавы администрации президента Украины Константина Елисеева, от России - помощника президента Владислава Суркова. Последнего называют основным куратором со стороны Москвы ситуации на Донбассе. Вместе с этим ожидается участие советников канцлера Германии Меркель и президента Франции Олланда. Как правило, на встречах такого уровня обсуждаются именно политические вопросы.

Учитывая, что кроме Суркова и Елисеева, присутствовать будут люди от Олланда и Меркель, однозначно первоочередным вопросом будет модальность выборов на Донбассе. Тем более, что накануне прозвучала позиция Белого дома о том, что ситуация должна быть решена еще при каденции Обамы, - рассказал в интервью интернет-изданию в Украине Слово и дело украинский политолог Валерий Дымов.

Однако российские эксперты убеждены, что кардинальных изменений ситуации на Донбассе по итогам переговоров Минской группы в ближайшее время не произойдет. Так, журналист и военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин сообщил Noteru.com, что не считает предстоящие переговоры переломным моментом: Я, честно говоря, не знаю какие там будут переговоры. Хотя, конечно, вопросы об обмене пленными крайне важны – это очень серьезная тема. Более того у Киева нет списков того, кто действительно является военнопленными а не просто пристегнутыми гражданские, которые ни в чем не повинны. Нужно еще понимать, что тех, кого держат в плену подвергают пыткам, издеваются над ними, их никто не лечит, поэтому их нужно освобождать. Что касается выборов на Донбассе, я не вижу повода, чтобы вообще обсуждать этот вопрос. Как можно обсуждать проблему выборов, если нет законов. Если говорить о том, что должно быть в них включено, то это другой вопрос. Но без амнистий, уже готового закона о выборах и гарантий нет смысла, нельзя ставить телегу впереди лошади. Что же до МФВ, то Украина не останется без денег, несмотря на то пройдут выборы на Донбассе или нет. Эта организация крайне зависима от Вашингтона, а ему, в свою очередь, нужно чтобы Киев, скажем так, минимально но выживал. США, конечно, не собираются полностью восстанавливать Украину за свой счет, но готовы подкармливать ее экономику, чтобы она пусть и с трудом, но все же существо 2000 вала, причем независимо от того, согласится ли Украина на выборы или нет. А значит, никаких подвижек в переговорах в Минске ждать не стоит.

Похожей точки зрения придерживается и блоггер Евгений Трифонов. Минская группа - это типичный политпиар ООН и Евросоюза. Он должен продемонстрировать, что конфликты решаются международными организациями на основании принципов политкорректности, толерантности и пр., с учётом интересов всех сторон. Вот, мол, какие мы демократичные, человеколюбивые и дальновидные, это мы управляем миром. А на самом деле всё решается на основе кулуарной договорённостей и с позиции силы. Но кто же признается в том, что ООН, ПАСЕ и ОБСЕ – бессильны и, в общем-то, никому не нужные бюрократические структуры, с которыми никто не считается? В Боснии, Косово, Нагорном Карабахе и т. д. всё решалось совершенно по-другому, хотя эти организации изо всех сил пыжились, показывая свою значимость. С Донбассом все вопросы будут решены между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем (Киев здесь на последнем месте), а Минская группа – только ширма, – сообщил он Noteru.com.

Обозреватель Noteru.com Илья Круглей


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Просто встреча или конец войны на Донбассе?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.