Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пошли по Миру

  • Пошли по Миру
  • Смотрите также:

Как Россия создает конкурента Visa и MasterCard

Национальной системе платежных карт (НСПК) исполнилось почти два года. Кроме того, с 1 июля, согласно требованию Центробанка, крупнейшие банки должны принимать и использовать карты «Мир». Благодаря протекции государства, местная карта вытеснит с части рынка Visa и MasterCard. Но будет ли она удобнее для клиентов?

Наш ответ Чемберлену

Национальная система платежных карт (НСПК) была задумана в условиях санкций. Летом 2014 года платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты ряда российских банков из-за санкций США в отношении Москвы. Тогда среди пострадавших оказались СМП Банк, Инвесткапиталбанк, банк «Россия» и Собинбанк.

После этого, в марте 2015 года, в закон о НСПК, принятый еще в 2011 году, были внесены поправки, имеющие целью замкнуть инфраструктуру и информационное обеспечение денежных переводов внутри России. В частности, документ обязал международные платежные системы перевести свой процессинг на территорию России.

«Кредитные организации, являющиеся индивидуальными участниками НСПК, обязаны предоставить клиентам национальные платежные инструменты при получении указанными клиентами за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, государственных внебюджетных фондов заработной платы, пенсий, социальных пособий, стипендий и денежного довольствия военнослужащих в случае их перевода на банковские счета, операции по которым осуществляются с использованием электронного средства платежа», — говорится в законе.

При этом правительство вправе установить, какие именно выплаты будут идти через национальную систему.

После внесения поправок платежная система заработала с 1 апреля. А 15 декабря 2015 года НСПК объявила о выпуске первых карт «Мир» семью российскими банками.

В патриотическом порыве

Руководитель группы развития карточных продуктов Росевробанка Светлана Королева в беседе с «Лентой.ру» выразила уверенность, что спрос на «Мир» в стране будет существенным на фоне текущей политической ситуации и повышенного уровня патриотизма.

Действительно, патриотическую тему активно использует в продвижении карт крымский РНКБ, который начал выпускать первые карты «Мир» в декабре прошлого года, а в мае нынешнего приступил к массовой эмиссии. В пресс-службе банка подчеркнули, что РНКБ не эмитирует карты международных платежных систем. До конца года кредитная организация планирует выдать более 500 тысяч карт «Мир», а затем планомерно переводить на них все карточные продукты — зарплатные, пенсионные, социальные и дебетовые карты. На сегодняшний день банк эмитировал уже около 20 тысяч карт «Мир», «и эта цифра увеличивается с каждым днем», заверяют в банке.

В оформлении карт РНКБ использует репродукции картин известных крымских художников — первыми стали работы севастопольского мастера Евгения Смирнова «Балаклава» и «Персик цветет».

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Перещеголял всех в поддержке национальной платежной системы ресторатор Александр Раппопорт, распорядившийся принимать к оплате в ресторане русской кухни «Dr. Живаго», расположенном в отеле «Националь», только карту «Мир» или наличные. Видимо, это расчет на соответствующую аудиторию: заведение пользуется популярностью у чиновников. Отель находится напротив Кремля, рядом здание Госдумы.

Никто ж не заставляет

Обязанность выпускать и обслуживать карты «Мир» возложена на те российские банки, которые признаны регулятором значимыми. Закон требует от этих банков, обслуживающих бюджетников, предоставить возможность привязывать карты к зарплатным счетам.

У других банков формально такой обязанности нет. Но если банк, не входящий в этот перечень, по какой-то причине решил не выпускать эти карты, то в конечном счете он потеряет эту группу клиентов. Большинство опрошенных «Лентой.ру» банков намерены приступить к выпуску карты в текущем году.

По данным НСПК, на данный момент карты «Мир» выпускают 13 банков. В настоящее время эмитировано несколько десятков тысяч карт. К процессу намерены присоединиться еще несколько финансовых организаций. В частности, Сбербанк планирует начать эмиссию карт «Мир» осенью этого года.

Среди кредитных организаций, опрошенных «Лентой.ру», более или менее четкие сроки по выпуску карты назвали Промсвязьбанк, Альфа-банк, Росбанк, МКБ, «Открытие», УБРиР, Росевробанк, «Образование». Большинство из них планирует осчастливить своих клиентов новым сервисом до конца года. «Мир» будет доступен как в качестве основной карты к специальному банковскому счету, так и в качестве дополнительной к Visa или MasterCard.

Единственная кредитная организация, которая заявила, что не спешит с запуском «Мира» — «Русский стандарт». По словам представителя банка, у финансового учреждения «пока нет острой потребности в запуске новой карточной линейки».

«Очевидно, что карты будут использоваться при поездках в Крым», — отметил собеседник «Ленты.ру» в «Русском стандарте». По его словам, дальнейшая судьба карты зависит от функционала и обслуживания: если к «Миру» прицепят какие-нибудь бонусные программы, а тарифы будут одинаково выгодными для банков и клиентов, то он сможет конкурировать с остальными платежными системами.

Начальник управления банковских карт Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Алексей Пискунов отметил, что оценить спрос на новый продукт сложно. У карт есть и свои плюсы и минусы, считает он. Среди положительных моментов банкир назвал планы государства использовать карты новой платежной системы в своих программах. Среди отрицательных он указал на неготовность инфраструктуры для того, чтобы карты «Мир» могли полноценно функционировать.

«Поскольку у клиентов есть возможность привязать одну или несколько банковских карт к имеющемуся счету, то мы планируем предложить нашим зарплатникам — работникам бюджетных организаций, которых у нас насчитывается около 150 тысяч человек, оформить карты «Мир». По нашим прогнозам, как минимум 90 процентов наших зарплатников согласятся на выпуск новых карт», — отметил Пискунов.

Фото: Антон Белицкий / «Коммерсантъ»

По рекомендации ЦБ банки должны подготовить свои эквайринговые сети к приему карт платежной системы «Мир» до 1 июля 2016 года. Чтобы выполнить рекомендацию регулятора, банкам придется провести достаточно масштабную работу: обновить программное обеспечение, настроить терминалы в торговых сетях, для чего часто требуется выезд специалиста. В то же время многие торговые точки уже готовы к приему карт, и граждане уже могут в них расплачиваться.

Аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич полагает, что большая часть государственных учреждений может быть переведена на зарплатные проекты, построенные на базе новой платежной системы, что увеличит количество клиентов у банков, которые предоставляют карты системы «Мир».

По мнению эксперта, в какой-то степени банки заставляют присоединяться к платежной системе, однако, с другой стороны, у них появляются и дополнительные возможности.

Без господдержки российской платежной карте вряд ли удалось бы хоть сколько-нибудь потеснить лидеров мирового рынка — системы Visa и MasterCard. «Я бы не стал говорить о том, что эти две системы захватили рынок. Просто их конкуренты в России не смогли предоставить чего-то нового, что бы их выгодно отличало от этих двух систем, а национальная система до текущего момента отсутствовала», — отмечает Зварич. По его мнению, развитие и доля рынка, которая может достаться российской карте, будут зависеть не только от распространения внутри страны, но и от того, как будет продвигаться «Мир» за рубежом.

Конкуренты нам помогут

НСПК рассчитывает, что во втором полугодии, когда банки подключат банкоматы и терминалы к приему карт «Мир», начнется их массовый выпуск. В настоящее время карты «Мир» — исключительно внутрироссийский продукт, однако «патриотическая» платежная система ведет активную работу как с системообразующими банками иностранных государств на обслуживание карт «Мир», так и с международными системами по выпуску кобейджинговых карт. Это позволит использовать карту с логотипом «Мир» за рубежом.

Карты «Мир» уже принимаются за пределами России через кобейджинговый проект с брендом MasterCard Maestro. В частности, Газпромбанк для своих клиентов выпускает кобейджинговые карты «Мир»-Maestro. Они работают в России как карты платежной системы «Мир», а за границей принимаются во всей международной сети Maestro.

Казалось бы, зачем платежным системам, которые «Мир» планирует потеснить с рынка, продвигать совместный с Россией продукт?

В июне прошлого года на Петербургском международном экономическом форуме НСПК и MasterCard заключили соглашение о выпуске кобейджинговых карт «Мир»-Maestro. На церемонии заключения соглашения глава MasterCard в России Илья Рябый заявил, что применение инновационных разработок представляемой им компании в сочетании с сильными сторонами партнера позволит «и в дальнейшем работать над уменьшением оборота наличных денег и повышением уровня проникновения финансовых услуг в России».

Отсюда видно, что для международных платежных систем конкурентом является наличный оборот. Они борются именно с наличными, а распространение других платежных систем — это не так уж и страшно. Тем более что кобейджинговые программы — это одна из форм расширения их же бизнеса.

Напомним, что система «Мир» — не единственная локальная платежная система. Аналоги есть и в других странах: японская JCB, индийская RuPay, украинская НСМЭП, белорусская «БелКарт». «Мир» станет еще одной системой, встроенной в большую международную сеть.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Пошли по Миру


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.