Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минтруд наказал своих сотрудников за хамство инвалидам

  • Минтруд наказал своих сотрудников за хамство инвалидам
  • Смотрите также:

Руководителей бюро медико-социальной экспертизы начали увольнять за неэтичное поведение

Из-за жалоб на некорректное отношение сотрудников медико-социальной экспертизы (МСЭ) к заявителям и предоставление некачественных услуг были уволены руководители главных бюро МСЭ в Москве и Липецкой области. Вероятно, в ближайшее время подобные решения будут приняты и в отношении руководителей других региональных бюро МСЭ, сообщила пресс-служба Министерства труда РФ. По мнению экспертов, такие меры защитят инвалидов от хамства, но количество жалоб не уменьшится, потому что проблемы коррупции в МСЭ и необоснованного отказа в установлении инвалидности не решены.

После увольнения руководителя — главного эксперта по медико-социальной экспертизе по Москве Галины Лапшиной бюро руководит Сергей Запарий, назначенный на должность исполняющего обязанности. Раньше он руководил главным бюро медико-социальной экспертизы по Омской области.

— Я не знаю, из-за чего конкретно уволили Галину Лапшину, поэтому прокомментировать не могу. Меня назначили исполнять обязанности руководителя после выхода соответствующего приказа, — рассказал Сергей Запарий «Известиям».

 

Он отметил, что на своей новой должности намерен решить несколько задач: сделать расположение бюро медико-социальной экспертизы территориально более удобным для жителей, обеспечить контроль соблюдения критериев, по которым устанавливается инвалидность, наладить сотрудничество со службой занятости в плане трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья, но главное — побороть коррупцию.

— Был в Москве случай, когда МСЭ устанавливало группу инвалидности детям, приехавшим из регионов, в течение недели на срок до 18 лет, — рассказывает Запарий. — На контрольном освидетельствовании выяснилось, что не было никаких оснований для признания инвалидности, и решение отменили. Я намерен активно сотрудничать с правоохранительными органами, при первом тревожном сигнале будем проводить проверки.

Точные причины увольнения руководителя МСЭ по Липецкой области также неизвестны. По информации пресс-службы Минтруда, его лишили должности в результате «выявленных нарушений действующих нормативных правовых актов». Но управление Следственного комитета России по Липецкой области сообщало на своем сайте еще 3 марта 2016 года, что сотрудник главного бюро медико-социальной экспертизы области подозревается в попытке хищения денежных средств в особо крупном размере.

— Увольнения высокопоставленных региональных руководителей МСЭ оправданы, если граждане узнают, за что именно их уволили. Думаю, Минтруд обязан нам всё это разъяснить, чтобы данная мера не была слишком мягкой для должностных лиц, нарушающих закон, — говорит председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак.

Он отметил, что в ОП постоянно поступают жалобы на работу МСЭ, при этом отмечается серьезный уровень коррупции, который подтверждается многочисленными уголовными делами, возбужденными в отношении региональных руководителей бюро медико-социальной экспертизы.

— 12 мая мы провели всероссийский мониторинг эффективности деятельности учреждений медико-социальной экспертизы, который показал, что во всех регионах люди с ограниченными возможностями здоровья сталкиваются с необоснованными отказами в установлении группы инвалидности. Просто невероятно, но в последнее время отказы получают даже дети с орфанными заболеваниями и инвалиды детства, — рассказал Владимир Слепак.

Юрист региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Линь Нгуен рассказал «Известиям», что постоянно работает с обращениями людей, которые недовольны работой бюро медико-социальной экспертизы.

— Люди рассказывают, что на них накричали специалисты МСЭ, оказали психологическое давление, — говорит Нгуен.

По его мнению, увольнения начальников смогут повлиять на  отношение работников МСЭ к клиентам, которые пришли за получением государственной услуги. Но еще целый комплекс проблем, связанный со сложностями в установлении группы инвалидности, останется нерешенным.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Минтруд наказал своих сотрудников за хамство инвалидам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.