Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зауважали с голодухи

  • Зауважали с голодухи
  • Смотрите также:

Президент Венесуэлы Николас Мадуро на фоне глубочайшего экономического кризиса в стране предложил США восстановить дипломатические отношения. Вашингтон согласен обсудить эту идею. Впрочем, это — лишь тактический ход. Вашингтон поддерживает скорейшее проведение референдума за отставку Мадуро, организованного оппозицией.

«Я предлагаю назначить послов, сам я готов назначить нового посла в Вашингтон, чтобы вы тоже назначили своего сюда, но чтобы он приехал с уважением. Я готов восстановить отношения с Соединенными Штатами, я это предлагаю уже долгие годы», — заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро 15 июня.

По его словам, возможность восстановления отношений обсуждалась на встрече главы венесуэльского МИДа Делси Родригес с ее американским коллегой Джоном Керри. Госсекретарь США предложил организовать переговоры на высоком уровне.

Дипломаты провели встречу на полях Ассамблеи американских государств в Доминиканской Республике во вторник.

По словам Керри, перед тем, как переговоры о восстановлении отношений двух стран состоятся на уровне глав МИД, в Каракас совершит поездку заместитель госсекретаря по политическим вопросам Томас Шэннон.

Отношения между Венесуэлой и США были прерваны по инициативе Каракаса в марте 2016 года, после того как президент США продлил санкции против этой страны.

Империализм дремлет

Как предполагает обозреватель The Washington Post Дэвид Игнатиус, попытка начать процесс переговоров с Мадуро — это тактический ход со стороны США. В Вашингтоне хотят скорого ухода Мадуро от власти и поддерживают оппозицию, которая хочет провести референдум за отставку президента. После триумфальных выборов в декабре прошлого года оппозиция контролирует парламент.

В своей статье Игнатиус цитирует одного из высокопоставленных американских чиновников, по словам которого США поддерживают референдум в этом году.

Венесуэла не раз обвиняла «американский империализм» в попытке свергнуть социалистический режим президента Николаса Мадуро, наследника пламенного левака Уго Чавеса. Однако на данный момент от Вашингтона не стоит ждать резких действий такого рода. Нынешняя администрация США покинет Белый дом после выборов в текущем году. К тому же Обама, как полагают многие эксперты, не хочет проблем в Латинской Америке после восстановления отношений с Кубой.

Во времена президента Джорджа Буша США рассматривали Венесуэлу как один из форпостов России в Латинской Америке. Однако сегодня интерес Кремля к Каракасу упал из-за экономических проблем в этой стране.

Как отмечает The Washington Post, США не хотят столкнуться с обвинениями во вмешательстве во внутренние дела Венесуэлы и поэтому поддерживают усилия руководства Организации американских государств, а также Мексики, Бразилии и Аргентины. По мысли американской администрации, эти страны могут убедить Мадуро уйти от власти, чтобы не допустить гражданской войны в стране.

Руководитель Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский также считает, что США, идя на переговоры с Венесуэлой, делают шаг по снижению напряженности. «Ситуация очень резко обострилась, поляризация в обществе усиливается, есть вероятность социального взрыва, и все стороны пытаются избежать самого плохого сценария», — считает собеседник «Газеты.Ru».

Бедный социализм

Заявления Мадуро о необходимости восстановить отношения с США были сделаны в сложное время для экономики страны. Некогда процветающее государство Венесуэла столкнулась с товарным дефицитом, катастрофическим ростом инфляции и протестами против властей. На экономику страны существенно повлияло и падение цен на нефть, учитывая, что Венесуэла — один их крупнейших поставщиков нефти. Как утверждают многие экономисты, страна находится на грани экономического коллапса. Люди стоят в длинных очередях, пытаясь купить предметы первой необходимости, включая туалетную бумагу.

При этом, в отличие от покойного президента страны Уго Чавеса, Мадуро не обладает харизмой и непопулярен среди военных, которые являются решающей политической силой в Венесуэле. Есть предположения, что венесуэльский генералитет уже готов забыть о нейтралитете и вмешаться в процессы управления государством.

Парламентская оппозиция в Венесуэле инициировала общенародный референдум о вотуме недоверия президенту, собрав почти 2 млн подписей. На днях избирательная комиссия вынесла вердикт о том, что 600 000 из них являются недействительными. Впрочем, оставшихся подписей все равно достаточно для проведения референдума.

Тем не менее в понедельник Николас Мадуро побывал в Верховном суде, чтобы убедить судей не проводить референдум на основании нарушений в процессе сбора подписей.

При этом президент Венесуэлы пытается найти компромисс с оппозицией и допускает возможность проведения референдума в 2017 году, в случае если у избиркома не будет претензий к собранным подписям. Оппозиционеры считают, что Мадуро таким образом пытается выиграть время, чтобы передать власть вице-президенту страны и сохранить политический режим.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Зауважали с голодухи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.