Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ИГ готовит теракты во Франции и Бельгии

  • ИГ готовит теракты во Франции и Бельгии
  • Смотрите также:

Террористическая группировка Исламское государство планирует совершить атаки во Франции и Бельгии. Об этом сообщает газета Dernier heure со ссылкой на бельгийские спецслужбы.

Боевики ИГ покинули Сирию около полутора недель назад, чтобы добраться в Европу морем – через Турцию и Грецию – и без документов. Эти люди могут разделиться на две части: одни направятся в Бельгию, а другие - во Францию, чтобы совершать нападения небольшими группами по два человека, - отмечают спецслужбы. - По имеющимся данным, они могли уже получить оружие и их действия будут неизбежны.

По мнению экспертов, целями террористов на территории Бельгии могут стать крупные торговые центры в Брюсселе, филиалы какой-либо американской сети фастфуда, а также полицейские участки. Ранее спецслужбы повысили уровень террористической угрозы в связи с наступлением месяца Рамадан по мусульманскому календарю и рекомендовали властями бельгийских городов отменить или перенести запланированные мероприятия. Там напомнили, что после атак 22 марта, в результате которых погибли 35 человек, так и не был найден склад с оружием и взрывчатыми веществами, использовавшийся нападавшими. В качестве дополнительной причины усилить бдительность специалисты называют неудачи, которые потерпело ИГ в последнее время в Сирии и Ираке, а также присоединение Бельгии с 1 июля к антитеррористической коалиции, наносящей авиаудары по позициям боевиков в САР.

По данным спецслужб, в Европе существуют спящие ячейки ИГ. Франция является приоритетной целью для этой террористической организации, однако не исключено, что нападения могут быть совершены и в Бельгии, - предупреждают эксперты. - Их главной задачей будет максимальное количество жертв. Мы оцениваем уровень угрозы как высокий и даже очень высокий, если говорить о возможном количестве жертв и объектах, на которые могут быть совершены нападения.

Среди потенциальных целей как во Франции, так и в Бельгии и других европейских странах могут быть фан-зоны, организованные в связи с проведением чемпионата Европы по футболу, железнодорожные вокзалы, посольства и здания международных организаций, а также больницы, гостиницы, места проведения концертов и фестивалей. Под угрозой находятся не только крупные, но и провинциальные города, напомнили в спецслужбах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ИГ готовит теракты во Франции и Бельгии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.