Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чайку оставили генпрокурором еще на пять лет

  • Чайку оставили генпрокурором еще на пять лет
  • Смотрите также:

Совет Федерации принял решение переназначить Юрия Чайку генпрокурором еще на пять лет. Трансляция заседания велась на сайте верхней палаты парламента. Голосование велось в тайном режиме.

Против переназначения у здания Совфеда на Большой Дмитровке оппозиционер Леонид Волков провел одиночный пикет. Его и еще как минимум двух человек задержали. Изначально планировалось провести согласованный митинг, однако согласование акции отозвала префектура Центрального административного округа. Власти объяснили отказ в согласовании тем, что школьники проведут у Совфеда «Веселые старты».

О том, что кандидатуру Чайки предложил президент Владимир Путин, стало известно в конце мая. РБК отмечало, что действующий генпрокурор мог лишиться своей должности, поскольку Чайка занимает свой пост с 2006 года и к окончанию очередного срока будет генпрокурором уже 15 лет.

Митинг собирались провести сторонники Алексея Навального, основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Фонд в конце 2015 года опубликовал документальный фильм о детях Юрия Чайки и предпринимательской деятельности бывшей супруги замгенпрокурора Геннадия Лопатина. Навальный называл сына Чайки Артема партнером Ольгой Лопатиной, а той приписывал сотрудничество с бандой Цапков, известных по массовому убийству в Кущевской станице.

Чайка называл расследование заказным и приписывал его финансирование сооснователю фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру, который в России является фигурантом нескольких уголовных дел. Сам Браудер регулярно критикует российские власти за смерть юриста Сергея Магнитского.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Чайку оставили генпрокурором еще на пять лет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.