Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глубинный Байкал выходит в онлайн

  • Глубинный Байкал выходит в онлайн
  • Смотрите также:

Совсем скоро наблюдать за подводной жизнью озера Байкал можно будет в режиме онлайн. На глубине 200 метров установлены специальные видеокамеры, которые будут непрерывно передавать картинку в Интернет. К технологически сложной операции готовились год, сейчас идет настройка аппаратуры.

В прямом эфире — глубинный Байкал. На подводном склоне озера установили новую камеру, которую спустили на глубину 200 метров. Теперь четырехмерный взгляд на подводные пейзажи будут транслироваться в Интернете.

Вокруг туман, озеро спокойно. На рассвете оно как будто спит. Это время и подгадали сотрудники Байкальского музея, которым предстоит установить камеру на самом дне. К операции готовились больше года: заранее подобрали место — ровную площадку на одном из подводных склонов. Глубина — 200 метров. Задумка технически сложная: прямо по дну нужно протянуть с берега кабель, по которому будут передавать картинку и подпитывать аппаратуру.

Но главная загвоздка возникла в самой камере. Их четыре, чтобы записывать подводные пейзажи с разных ракурсов. Специалисты Байкальского музея разработали для них специальную конструкцию — водонепроницаемый бокс, освещение. Заодно установили специальную аппаратуру для измерения температуры воды в озере от поверхности до самого дна.

Заместитель директора по информационным технологиям Байкальского музея СО РАН Алик Бадардинов подчеркивает: То, что там происходит, представляет большой научный интерес. Есть разовые погружения — камеру погрузили, посмотрели и убрали. А эта камера стоит долгосрочно, и день за днем — летом, зимой, осенью, весной — она все время будет записывать информацию.

И вот, кажется, все готово, камеры погружают на дно. Теперь самое главное — попасть в нужное место. За мутной пока картинкой следят на корабле, камера еще не достигла дна. Инженер Владимир Фещенко поясняет: Камера в процессе спуска работает, но пока не достигнет дна, мы ничего не увидим. Это будет мониторинг придонной жизни, которую никто еще в реальном времени не наблюдал.

А жизнь на глубине оказалась очень насыщенной. Свою первую камеру под водой Байкальский музей установил два года назад на глубине пять метров — возле живописной губки. Вот Байкал штормит, и будто ветер гуляет по дну. За время подводной трансляции в кадр успели попасть стаи рыб, ныряющие утки и несколько раз даже нерпа. Все это теперь в архиве музея, который пригодится ученым.

Уже в ближайшее время уникальные кадры облетят весь мир: видео будет транслироваться круглосуточно на сайте Байкальского музея. А в его популярности учёные не сомневаются. Ведь то, что происходит на дне самого глубокого озера на планете, можно будет увидеть практически вживую.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Глубинный Байкал выходит в онлайн


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.