Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дерипаска продвигает новый налог

  • Дерипаска продвигает новый налог
  • Смотрите также:

Введение «экологической платы» может существенно ударить по угольным производствам. 

В Экологическом кодексе, который будет рассматриваться в среду на заседании в РСПП, появился новый термин — «экологическая плата». Собеседники «Известий» полагают, что это является своеобразной заменой «углеродному налогу». Появление нового фискального инструмента может существенно ударить по угольщикам, а также по металлургам, чьи производства работают на угле.

Комитет РСПП по экологии и природопользованию, председателем которого является Олег Дерипаска, будет обсуждать проект Экологического кодекса. В частности, будет обсуждаться введение в России «экологической платы» (повестка имеется в распоряжении «Известий»). По словам собеседника «Известий», знакомого с ситуацией, новый термин в кодексе появился сравнительно недавно и очень сильно похож на «углеродный налог», судьба которого пока не ясна.

Напомним, что в канун майских праздников вице-премьер Александр Хлопонин подписал Парижское соглашение в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Как уже писали «Известия»,  особое внимание уделялось двум вопросам: достижение к 2030 году снижения выбросов до уровня не более 75% от объема 1990 года и введение так называемого углеродного налога — платы за выбросы. Отчисления планируется отправлять в Зеленый климатический фонд (ЗКФ), а оттуда — развивающимся странам для программы «адаптации» к глобальным изменениям климата.

 

Бумага была подписана даже несмотря на то, что на апрельском заседании РСПП, где присутствовали представители нефтяных и металлургических компаний, отмечалось, что действия по реализации соглашения и механизмы регулирования выбросов парниковых газов будут оказывать очень существенное влияние на темпы социально-экономического развития страны, а также создадут риски снижения конкурентоспособности базовых отраслей.

— После этого, в начале июня, прошла встреча бизнесменов с вице-премьером Александром Хлопониным. Там присутствовали представители всех крупнейших нефтегазовых и металлургических компаний, — рассказал источник «Известий», знакомый с ситуацией.

По его словам, предприниматели донесли до вице-премьера свою позицию. В частности, о том, что сегодня Россия имеет один из самых больших в мире заделов по снижению выбросов парниковых газов. В 2013 году российские выбросы парниковых газов были примерно на 30% ниже уровня 1990 года, который берется традиционно за базовый при расчетах обязательств. Почти 80% электроэнергии в РФ производится на безуглеродных (ГЭС и АЭС) или низкоуглеродных (ТЭС на природном газе) источниках.

Кроме того, они напомнили, что реальный вклад лесов России в поглощение выбросов СО2 недооценен как минимум в несколько раз. Так, согласно методике расчетов выбросов, в США при общей площади лесов 308,4 млн га поглощение выбросов СО2 идет на уровне 1001 млн т, в то время как в России при площади лесов в 851 млн га поглощение — всего 584 млн т.

Что же касается выплат, то по подсчетам предпринимателей, они лягут серьезным бременем на нефтяную отрасль — $83 млрд. В меньшей степени на промышленников — $7,6 млрд, на сельское хозяйство — $4,6 млрд и на переработку отходов — $3,7 млрд.

Как рассказал «Известиям» источник, знакомый с ходом встречи бизнесменов и Хлопонина, в итоге было принято три решения: в срочном порядке провести анализ социально-экономических последствий подписания Парижского соглашения, интенсифицировать работы по методикам поглощения парниковых газов лесами в России, а также провести мониторинг данного вопроса и процессов подписания и ратификации другими странами со стороны МИДа и «снизить активность до принятия принципиальных решений на уровне правительства».

В это же время в Экологическом кодексе (проект имеется в распоряжении «Известий») появляется ключевая новация — «экологическая плата». Как отмечается в презентации к кодексу, «экологическая плата взимается дифференцированно в зависимости от величин опосредованного воздействия на целевые природные среды», однако механизмы взимания четко не прописаны.

Тем не менее некоторые промышленники уже успели ознакомится с новым Экологическим кодексом и направили Олегу Дерипаске свои замечания. В частности, некоммерческое партнерство «Русская сталь», которое объединяет «Евраз», «Северсталь», ММК, НЛМК, «Мечел», «Металлоинвест», ОМК, ТМК и ПМХ, направило свое резюме (имеется в распоряжении «Известий») на Экологический кодекс, в котором, в частности, было отмечено, что «кодекс и его «новации» экологического регулирования не могут быть согласованы и поддержаны в представленной редакции и подлежат переработке».

Среди предложений и замечаний бизнесмены отметили, что необходимо исключить из кодекса положения, «обременяющие хозяйственную деятельность и вводящие новые административные барьеры». С негативными комментариями, по информации собеседника «Известий», письма направили также «Фосагро», «Уралкалий», а также отдельно российская ассоциация производителей удобрений.

По словам собеседника «Известий», знакомого с ситуацией, продвигая экологическую плату, Дерипаска, вероятно, намерен вытеснить конкурентов с рынка — тех, кто использует угольное сырье. Сам же бизнесмен уже давно, чтобы обеспечить низкую себестоимость продукции, использует дешевую гидроэнергетику.

Дмитрий Эдерман, генеральный директор аналитического  сообщества ThetaTrading, считает, что Дерипаска просто дальновиднее, чем другие представители российского бизнеса.

— Если Россия включится в борьбу с выбросами, есть риск снижения конкурентоспособности продукции российских предприятий по сравнению с китайскими и индийскими конкурентами, которые, как опасается Дерипаска, не будут предпринимать никаких реальных шагов в направлении снижения выбросов, ограничившись декларациям и о намерениях. В таком случае единственный реальный выход — поставить всех производителей в равные условия, введя глобальный общеобязательный налог, считает Дерипаска, — заключает собеседник.

Вчера в компании «Базовый элемент», СУЭКе, «Фосарго», «Роснефти», «Лукойле», «Газпром нефти», «Газпроме», «Сургутнефтегазе», «Башнефти» не предоставили оперативных комментариев. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Дерипаска продвигает новый налог


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.