Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Медведев втянул Россию в гонку вооружений

  • Медведев втянул Россию в гонку вооружений
  • Смотрите также:

Оборона и национальная безопасность – мировой политический тренд 2015-2016-х годов. Вчерашние убежденные пацифисты привыкают к роли воинственных ястребов, расшугав по углам остатки непопулярных, немодных и слегка нудноватых голубей, курлыканье которых никто не желает слушать. С каждой высокой трибуны милитаристы бряцают оружием: остановить российскую агрессию, бросить перчатку единоличному господству Америки, обуздать боевиков Исламского государства». Список можно продолжить усмирением Асада, Ким Чен Ына и любого другого политика или явления, несущего потенциальную угрозу национальной безопасности.

Российские ястребы уже смогли пролоббировать стратегию масштабного перевооружения армии 2020 на сумму 23 триллиона рублей и, кажется, не собираются останавливаться на достигнутом. Лоббирующий интересы людей в погонах член Совета Федерации Франц Клинцевич, представляющий комитет по обороне и безопасности, сегодня застращал своих коллег концепцией молниеносного глобального удара США – проекта-мечты звездно-полосатых милитаристов, который те пытаются реализовать еще с конца 70-х.

Суть мерзопакости, уготованной нам вчерашними партнерами в следующем. Для нейтрализации любой ядерной державы, начиная с КНДР, заканчивая Китаем и Россией, американский ВПК должен разработать серию образцов высокоточных обычных вооружений, которая была бы в состоянии 3500-4000 зарядами вывести из строя все стратегические объекты страны-соперницы – ядерные, военные, производственные. В результате за 24-72 часа мощная военная держава превращается в огромную демилитаризованную зону, готовую к подписанию пакта об унизительной капитуляции. Стратегия, в целом, не нова. В том или ином виде на бумаге существует с конца 70-х. Вот только почему-то о ней заговорили именно сейчас?

Агентство Bloomberg, анализируя состояние российской экономики и военного строительства отмечает, что оборонный бюджет страны не страдает несмотря на то, что у правительства нет денег. Свой вывод западные эксперты сделали на основании крымской поездки премьера Медведева, ставшей интернет-мемом. Денег нет, но вы там держитесь! - фраза о пенсиях буквально вложила в руки экономическому блоку еще один козырь в пользу секвестирования всего и вся. Не удивительно, что военные, едва почувствовав вкус крови, бросились защищать с таким трудом отвоеванные позиции. Планов то на 2020-й год и далее – громадье!

Довести долю современных вооружений до 70% - это полдела. Министр обороны Сергей Шойгу и офицеры Генштаба решили, что им нужно именно сейчас, в разгар кризиса, во что бы то ни стало возродить производство крылатого монстра Ту-160, не отказываясь от проекта перспективного стратегического бомбардировщика ПАК ДА. И все бы ничего, но не производили мы таких машин с начала 1990-х. А, стало быть, вся документация по ним либо утеряна, либо находится в аналоговом виде, все квалифицированные кадры, умевшие это делать, находятся либо в других отраслях, либо в глубоком запое, либо на заслуженном отдыхе, или того хуже – на том свете. Стало быть, и обойдется это в суммы с 10 нулями в долларовом эквиваленте.

Но и это далеко не все. В конце 2000 2015-го кораблестроители России презентовали макет авианосца – нашего ответа США, который ориентировочно начнут воплощать в металл в 2020-х годах. Обойдется это удовольствие, по самым скромным подсчетам, в 12-15 миллиардов долларов, не считая затрат на переоборудования верфей, никогда не строивших кораблей такого класса. Удалось российским военным отстоять и еще одно детище отечественного ВПК – истребитель пятого поколения ПАК ФА. На сегодня информация о возможном сокращении заказа с 60 до 12 машин не подтверждается. Стало быть, раскошелиться бюджету придется в рамках новой гонки вооружений, как минимум, на 6 миллиардов долларов. 2300 новейших танков Армата, произведенных в 2020-2025-ом годах встанут казне в 16 миллиардов долларов США, при условии, что техника не будет дорожать. На подходе принятие на вооружение зенитно-ракетного комплекса С-500 с дивизионной стоимостью 0,5 миллиарда долларов. А сколько вложат в жидкотопливного преемника Сатаны по кличке Сармат вместе с железнодорожными мобильными стратегическими комплексами – об этом открытые источники умалчивают.

И, похоже, уклониться от гонки вооружений отечественной экономике не удасться. Пентагон уже выпросил у Конгресса 1 триллион долларов на модернизацию морально устаревшей ядерной триады. По своей сути и философии – действия идентичные. Только в американских условиях они поспособствуют экономическому росту, вынуждая ФРС напечатать еще несколько сотен тонн грязных зеленых бумажек и бондов к ним, а в российских – экономической стагнации, ибо за ракеты, авианосцы и танки приходится платить секвестром пенсионной системы, расходов на образование, науку и медицину.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Медведев втянул Россию в гонку вооружений


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.