Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Осажденная Эль-Фаллуджа — город рабов и детей-смертников

  • Осажденная Эль-Фаллуджа — город рабов и детей-смертников
  • Смотрите также:

Представитель иракских «партизан» рассказал о зверствах, которые творят боевики ИГИЛ в осажденном городе

Террористы ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация) используют жителей осажденного иракского города Эль-Фаллуджа в качестве живых щитов и, по сути, держат их на правах рабов. Об этом «Известиям» рассказал военный представитель народного ополчения — полуофициальной структуры, ведущей борьбу с экстремистами наряду с армией и другими силовиками и подчиняющейся властям в Багдаде, Карим ан-Нури.

— Боевики не позволяют жителям покинуть город и используют их в качестве живого щита. Мало того что эти люди становятся невольными жертвами боевых действий, так они еще и подвергаются разного рода зверствам. Например, гражданских заставляют сдавать кровь для раненых экстремистов, причем зачастую в неконтролируемых количествах, что приводит к смерти доноров. Кроме того, террористы ИГИЛ пользуются сложной гуманитарной ситуацией в Эль-Фаллудже и выдают еду голодающим при условии, что те будут сражаться на их стороне. Отдельно стоит сказать о детях. Экстремисты привлекают их в свои ряды и заставляют сражаться. А иногда именно дети сидят за рулем начиненных взрывчаткой автомобилей, таким образом выступая в роли смертников, — рассказывает Карим ан-Нури.

Собеседник «Известий» отметил, что многие люди пытаются бежать из города, перебраться через Евфрат, однако их немедленно расстреливают боевики. Также они убивают всякого, кто выступает против действий ИГИЛ.

О начале операции по освобождению Эль-Фаллуджи от террористов стало известно в ночь на 23 мая. Об этом заявил премьер-министр страны Хейдар аль-Абади. В первые дни силовикам удалось отбить ряд деревень в окрестностях города. Однако с тех пор продвижение войск и полицейских частей заметно замедлилось.

Комментируя ситуацию, посол России в Ираке Илья Моргунов в интервью «РИА Новости» заявил, что кампания в Эль-Фаллудже будет затяжной.

— Американцы дважды брали этот город после свержения Саддама Хусейна, посыпая его фосфорными бомбами. Американская армия с первого раза Эль-Фаллуджу взять не смогла, а это та армия, которая за 20 дней фактически завоевала весь Ирак. А Эль-Фаллуджу они штурмовали дважды. Надо себе представить, что возможности иракской армии намного меньше, чем американской. Я думаю, что там будет затяжная кампания и достаточно кровавая, — отметил дипломат.

Ранее официальный представитель МИД Ирака Ахмед Джамаль сообщил «Известиям», что боевики ИГИЛ прикрываются мирными жителями и скрываются среди гражданских построек. Это осложняет работу силовиков, которые стремятся по возможности свести потери среди гражданского населения к минимуму.

Между тем свою обеспокоенность положением людей в Эль-Фаллудже после начала наступления правительственных сил выразили в ООН.

— Ситуация крайне изменчивая, и пока продолжаются бои, есть большой риск для мирных жителей, — заявил официальный представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик 23 мая. — Наши коллеги из гуманитарных организаций крайне обеспокоены судьбой остающихся в городе мирных жителей.

А в опубликованном 7 апреля докладе правозащитной организации Human Rights Watch говорится, что в Эль-Фаллудже ко всему прочему разразился голод. Люди, в частности, вынуждены есть траву, чтобы хоть как-то прокормиться. При этом еда в городе есть, однако цены на нее, по информации правозащитников, являются запредельными. Например, 50-килограммовый мешок муки стоит $750, а сахара — $500. Для сравнения, в Багдаде те же товары можно купить соответственно за $15 и $40.

Как рассказал «Известиям» директор иракского Республиканского центра изучения стратегии и безопасности Муатазз Мухи Абдель Хамид, ситуация в Эль-Фаллудже действительно сложная.

— В окрестностях города работают международные гуманитарные организации, которые пытаются помочь людям покинуть город. Но между правительственными силами и экстремистами идут тяжелые бои, что осложняет доставку гуманитарной помощи. К тому же ИГИЛ не допускает гуманитарные конвои в Эль-Фаллуджу, — говорит Муатазз Мухи Абдель Хамид.

Эксперт отмечает, что до начала операции по освобождению города от террористов иракские власти и силовики определили четыре зоны, куда жители могли отправиться, чтобы покинуть зону боевых действий. И многие такой возможностью воспользовались. При этом, по словам собеседника «Известий», значительное количество оставшихся в Эль-Фаллудже людей лишь прикидываются гражданскими, а на самом деле активно сотрудничают с ИГИЛ и город покидать не собирались.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Осажденная Эль-Фаллуджа — город рабов и детей-смертников


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.