Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тирасполь готов закрыть политические дела по принципу всё на всё

  • Тирасполь готов закрыть политические дела по принципу всё на всё
  • Смотрите также:

Этот вопрос, а также российский проект соглашения об имплементации договоренностей в формате «5+2» обсудят на Баварской конференции

На предстоящей в середине июля Баварской конференции по обзору мер доверия в приднестровском урегулировании ключевой темой станет обсуждение документа, который подготовила российская делегация. Об этом «Известиям» сообщил посол по особым поручениям МИД России Сергей Губарев.

— Российская делегация на встрече в Берлине внесла проект соглашения об имплементации достигаемых в рамках формата «5+2» (Молдавия и Приднестровье (ПМР) являются сторонами конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ выступают в качестве посредников, а ЕС и США — наблюдатели) договоренностей. Стороны обязались его проработать, внести свои предложения и начать конкретные шаги по пути совершенствования механизма. Ведь любой закон, любая договоренность начинает жить, когда она сопровождается целым рядом инструкций и подзаконных актов, разъясняющих исполнителям, как действовать в разных ситуациях. До сих пор такого документа между Молдавией и ПМР не было, — сказал Губарев.

В Берлине 2–3 июня впервые за два года состоялась встреча в формате «5+2» по приднестровскому урегулированию. Ее итогом стало подписание протокола, основой которого послужил неофициальный документ, также разработанный российской делегацией.

 

— Благодаря усилиям международных посредников, прежде всего России и немецкого председательства ОБСЕ, стороны смогли наконец собраться. Это дает надежду на возобновление ритмичной работы площадки «5+2». В принципе итог берлинской встречи основан на неофициальном документе, который был распространен российской делегацией в марте этого года. Там содержались предложения и идеи по тому, как можно стимулировать работу формата, — рассказал дипломат.

Берлинский протокол состоит из семи пунктов, они касаются проблем с доступом легковых автотранспортных средств на международные магистрали, телекоммуникаций, апостилизации документов о высшем образовании, выдаваемых в ПМР, а также вопроса о возбуждении молдавскими правоохранительными органами уголовных дел в отношении приднестровских чиновников. Именно последний, по словам Губарева, был камнем преткновения в переговорном процессе.

— До сих пор стороны не обменялись актуализированными списками уголовных дел. Ведь не только Кишинев возбуждает уголовные дела против приднестровских официальных лиц, Тирасполь также не остается в стороне. Сколько точно открытых дел с обеих сторон, сказать сложно. По оценкам, порядка 200 с молдавской стороны и где-то 140 — с приднестровской. Модальности решения этого вопроса пока нет, — сообщил дипломат.

При этом в МИД ПМР «Известия» заверили, что Тирасполь готов не только обменяться списком, но и закрыть все уголовные дела.

— Приднестровская сторона неоднократно подтверждала свою позицию о необходимости синхронного закрытия политически мотивированных уголовных дел по принципу «всё на всё», — сказали в пресс-службе МИД республики.

На встрече в Берлине также были подготовлены два протокола, направленные на сотрудничество обеих сторон в области рационального использования водных ресурсов в бассейне реки Днестр. Так, протокол о сотрудничестве в области гидрометеорологии был подписан 10 июня. Он подразумевает возможность для метеорологических служб Молдавии и ПМР в случае необходимости обращаться к коллегам за дополнительной информацией. Второй документ, который также готов к подписанию, касается сотрудничества в области регулирования рыболовства и рационального использования ресурсов реки Днестр.

Всего на выполнение «домашнего задания» Кишиневу и Тирасполю отводится шесть недель. В середине июля на Баварской конференции по обзору мер доверия в приднестровском урегулировании международные посредники и наблюдатели проверят его выполнение.

Однако прогнозы относительно выполнения обязательств обеими сторонами делать пока рано. Как сообщили «Известиям» в МИД Приднестровья, целый ряд вопросов необходимо урегулировать в рамках работы экспертов и представителей по политическим вопросам еще до конференции.

— Только результативный диалог в ближайшие шесть недель позволит сформировать хорошую основу для конструктивного взаимодействия. Мы ожидаем, что одним из центральных вопросов на конференции станет проблема с Приднестровской железной дорогой (ПЖД). Убытки хозяйствующих субъектов республики за 2016 год только по этому пункту могут составить $4,5 млн, — сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства ПМР.

Как известно, Молдавия в одностороннем порядке по согласованию с украинской стороной изменила существовавший с 2004 года механизм отгрузки импортируемых товаров, следующих в Приднестровье железнодорожным транспортом. В соответствии с п. 6.2. протокольного решения, подписанного на заседании молдавско-украинской приграничной комиссии, отгрузка товаров с 1 января 2016 года осуществляется только на станциях «Бендеры-2» и «Рыбница» без использования локомотивов ПЖД.  


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Тирасполь готов закрыть политические дела по принципу всё на всё


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.