Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Солдаты Кремля

  • Солдаты Кремля
  • Смотрите также:

Европа просит Россию и УЕФА защитить ее от бесчинств футбольных хулиганов

Беспорядки, случившиеся до и во время матча футбольных сборных Англии и России в Марселе, до сих пор остаются в центре внимания на Евро-2016. Французские власти мечутся, выбирая между кнутом и пряником, а пресса проводит параллели с внешней политикой Кремля. Козлами отпущения стали фанаты, прибывшие на чемпионат под эгидой Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ).

Фальшивый Евро

Хулиганское поведение российских фанатов в Марселе вызвало настоящую истерику в западной прессе. Какие только обвинения не звучали! Показательна большая аналитическая заметка агентства Reuters, в которой выходки болельщиков из России фактически приравняли к событиям в Крыму.

«Хорошо подготовленные российские ультранационалисты, воспитанные на исторических обидах Кремля, видят себя защитниками интересов своей страны на международной арене. Их поведение в Марселе — это копия российской внешней политики, своеобразная реакция на экономические санкции. Фанаты понимают, что Евро их сборной не выиграть, вот они и устроили свой чемпионат, в котором чувствуют себя куда увереннее», — утверждает автор статьи.

Российские власти должны более активно сотрудничать с Францией в области борьбы с футбольными хулиганами. Такое мнение накануне высказал министр по делам городов, молодежи и спорта страны Патрик Каннер. По его словам, беспорядки в Марселе вызывают определенные вопросы.

«Английские коллеги запретили у себя выезд из страны трем тысячам агрессивных болельщиков. Мы хотели бы видеть такое же сотрудничество со стороны наших российских друзей. Мы прекрасно работаем вместе на национальном уровне, однако нужно еще не допускать возмутителей спокойствия, которые ведут себя неприемлемым образом, на территорию проведения чемпионата», — отметил чиновник.

Французский министр поддержал позицию Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), предупредившего Российский футбольный союз (РФС) и Футбольную ассоциацию Англии о том, что их национальные команды могут быть отстранены от участия в чемпионате Европы во Франции в случае повторения фанатских беспорядков. «Я очень рад, что УЕФА сейчас рассматривает возможность санкций, поскольку все это неприемлемо. Мы провели уже девять матчей, включая сегодняшние, и все прошло хорошо — даже были моменты братания между болельщиками Хорватии и Турции, которые изначально друг друга недолюбливали. На Евро все возможно», — утверждал Каннер в эфире французского ТВ.

Материалы по теме

17:48 10 июня 2016

Дорожная карта Евро-2016

Летом, во Францию на футбол вместе с KIA

Министр внутренних дел Бернар Казнев призвал к жесткости в отношении Англии и России. Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой МВД Франции. «Я приветствую решение УЕФА принять санкции против команд, чьи псевдоболельщики совершали правонарушения. Не следует допускать какой-либо снисходительности со стороны спортивных федераций и спортивных инстанций. Необходимо, чтобы национальные федерации футбола тех стран, чьи болельщики спровоцировали беспорядки, понесли наказание пропорционально серьезности инцидентов как внутри стадионов, так и вне их», — говорит министр.

Казнев обратился к властям французских городов, принимающих матчи чемпионата Европы, указав на важность запрета торговли спиртным вблизи стадионов. «Я потребовал принять все необходимые меры для того, чтобы в тех зонах, где могут возникнуть беспорядки, не допускались продажа, потребление и перевозка алкогольных напитков накануне дней проведения матчей и в эти дни, а также в дни работы фан-зон. Целый ряд префектов уже приняли такие меры», — отметил чиновник.

Бернар Казнев

Фото: Vincent Kessler / Reuters

Не остались в стороне и британцы. Лидер английской Ассоциации футбольных болельщиков Кевин Майлз призвал отстранить сборную России от участия в чемпионате Европы из-за поведения фанатов. «На Евро-2000 сборной Англии пригрозили дисквалификацией за куда менее серьезные инциденты, так что вопрос о дальнейшем участии сборной России в турнире, конечно же, нужно поставить под сомнение. Случившееся на стадионе непозволительно. Это спланированная акция, направленная непосредственно против английских поклонников футбола», — цитирует Майлза The Telegraph.

Однако по итогам состоявшегося накануне в Марселе судебного разбирательства к тюремному заключению были приговорены исключительно английские фанаты. Так, 41-летний санитар психиатрической больницы Иэн Хэпуорт получил три месяца тюрьмы с обязательным отбыванием срока за то, что бросил в полицейских стеклянную пивную бутылку.

На два месяца за решетку отправится 20-летний повар Александр Бут, метнувший в районе старого порта в жандармов стакан с пивом и показавший им неприличный жест. Стражи порядка настаивают, что стакан был стеклянным и подсудимый намеренно целился им в ноги. Обоим запрещен въезд на территорию Франции на два года. Никого из российских хулиганов по горячим следам задержать не удалось.

Последние из могикан

Впрочем, еще не вечер. В понедельник полиция устроила облаву на отель, где остановились представители Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) — единственной общественной структуры, централизованно организовавшей для своих членов поездку во Францию. И поплатившейся за это.

«Была неприятная процедура, нарушающая права граждан. Когда лежишь в номере, отдыхаешь, а к тебе просто заходят полицейские со свистком, как у судьи на поле, будят, всех заставляют подняться, долго переписывают, что-то объясняют. Причем делают это не с утра, а в обед, когда в номерах были далеко не все. Не совсем понятна цель такой профилактики. Она не добавляет положительных эмоций от пребывания на Евро», — рассказал корреспонденту «Ленты.ру» глава ВОБ Александр Шпрыгин по прозвищу Каманча.

По его словам, жандармы перекрыли все этажи в гостинице и потребовали у российских болельщиков предъявить билеты на футбол. Полицейские, которых было не менее 40, переписали личные данные и конфисковали алкогольные напитки. Кроме того, они просили россиян раздеться по пояс и сфотографировали их.

Спустя сутки члены ВОБа вновь попали под раздачу. Во вторник французский спецназ блокировал организованные группы российских болельщиков по дороге в Лилль, где 15 июня состоится матч Россия — Словакия. «После того как наш автобус выехал из Канн, его окружил полицейский спецназ, примерно сто автоматчиков, и загнал в отстойник. Потребовали выходить с вещами. Сказали, что проведут досмотр на предмет наличия оружия и наркотиков, говорят, что какая-то проверка и распоряжение прокурора Франции», — говорит Шпрыгин. Болельщики сообщили о случившемся дипломатам, уведомили официальных представителей МВД России, а также РФС.

Александр Шпрыгин, президент Всероссийского объединения болельщиков

Фото: Михаил Мордасов / «Коммерсантъ»

В результате французская полиция объявила о депортации трех российских болельщиков. На момент подготовки этой публикации автобусы по-прежнему находились на стоянке. По состоянию на 12:00 мск власти заявили о намерении депортировать всю делегацию ВОБ, которая насчитывает до 50 человек. По словам Шпрыгина, никто из них в беспорядках участия не принимал.

В сборной России на фанатскую шумиху до последнего момента не обращали внимания. И Леонид Слуцкий, и игроки на вопросы об излишней активности отечественных болельщиков — а вопросов с каждым днем становилось все больше — отвечали односложно: мы приехали играть в футбол, все остальное нас не касается. Но когда перед командой замаячила угроза завершить турнир отнюдь не по спортивному принципу, команда выступила с официальным заявлением.

«Мы обращаемся ко всем российским поклонникам футбола, которые планируют посетить матчи в Лилле и Тулузе, с убедительной просьбой — ведите себя корректно, не нарушайте правила поведения на стадионах и в общественных местах. Для международных футбольных организаций очень важны гарантии того, что в дальнейшем со стороны болельщиков не будет никаких правонарушений», — говорится в коммюнике сборной, размещенном на сайте РФС.

Сегодня, 14 июня, УЕФА решил вопрос о наказании за беспорядки в Марселе. На РФС наложен штраф в размере 150 тысяч евро. Также сборная России условно отстранена от Евро-2016 до конца чемпионата.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Солдаты Кремля


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.