Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Импорт пальмового масла в Россию резко вырос

  • Импорт пальмового масла в Россию резко вырос
  • Смотрите также:

Россия по итогам I квартала 2016 года резко нарастила импорт одних из основных видов сырья, используемых в кондитерской промышленности, — какао-бобов и пальмового масла, следует из обзора Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

Согласно данным Федеральной таможенной службы, за январь—март текущего года импорт какао-бобов вырос на 30,5% по отношению к аналогичному периоду 2015 года до 8,2 тыс. тонн, импорт рафинированного пальмового масла увеличился на 39,6% до 246 тыс. тонн.

Как указывают в ЦИКР, «растущая динамика ввоза в Россию пальмового масла и какао-бобов объясняется увеличением спроса со стороны пищевой промышленности в целом и кондитеров, в частности». «В настоящее время представители этой отрасли наращивают закупки сырья вслед за восстановлением спроса на сладости со стороны населения России и, кроме того, увеличивают продажи своей продукции на экспорт. Росту спроса способствовала также некоторая коррекция курса рубля в конце I квартала», — подчеркивается в обзоре.

Еще в апреле президент РФ Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос целесообразности введения акциза на растительные масла тропического происхождения. К растительным маслам тропического происхождения относятся, в частности, пальмовое, кокосовое, а также масло какао.

Также глава государства поручил принять меры, обеспечивающие доведение до потребителя информации о входящих в состав пищевой продукции наименований растительных масел, включая масла тропического происхождения.

Ранее Федеральная антимонопольная служба России заявила, что негативно относится к инициативе по введению акциза на пальмовое масло в стране; это неминуемо приведет к росту цен на продукты, содержащие масло, предупреждала начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко.

В ведомстве указали, что на российском рынке есть в наличии такие продукты, производство которых подразумевает использование пальмового масла. Кроме того, по словам представителя службы, россиянам необходимо предоставить выбор, какие продукты использовать: дорогие, но качественные, с использованием натуральных жиров или более дешевые, но с добавлением пальмового масла.

В июне замглавы Минфина Илья Трунин заявил, что министерство отказывается от введения акциза на пальмовое масло. «Вероятность, что они будут приняты — низка. Это вряд ли будет», — отметил замминистра. При этом он добавил, что Минфин пока окончательно не сформировал свою позицию.

До этого Минсельхоз изменил позицию относительно регулирования использования пальмового масла в продуктах питания. Если раньше чиновники хотели ввести на него акциз, то теперь говорят только об обязательной маркировке — в соответствии с позицией, высказанной ранее Путиным. Участники рынка считают какую-либо дополнительную маркировку продуктов излишней, предлагая взамен ужесточить ответственность за недостоверную информацию о составе товара.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Импорт пальмового масла в Россию резко вырос


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.