Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ШОС – новая сила или просто слова?

  • ШОС – новая сила или просто слова?
  • Смотрите также:

Вскоре одно из крупнейших объединений стран в Евразии сможет стать еще больше за счет вступления в него новых членов. Генсек ШОС Рашид Алимов сообщил, передаёт Интерфакс, что заявки на вступление подали пять государств. О каких именно странах идет речь он не уточнил, сказав лишь, что это будет одна восточноевропейская, три ближневосточные державы и ещё одна из юго-восточной Азии. Также Алимов подчеркнул, что вопрос находится на стадии проработки. Вероятно, поэтому он и не спешит называть страны, желающих вступить в ШОС.

Еще в 2015-ом году была запущена процедура приема в организацию Индии и Пакистана. На фоне этих событий довольно сложно назвать заявления Алимова о возможных новых членах ШОС информационным вбросом, или излишним преувеличением значимости объединения. Именно так считает и эксперт Игорь Шатров, сказавший в интервью следующее: ШОС уже достаточно давно воспринимается в мире, как серьезная сила, которая основывается на двух мощных странах – Китай и Россия. Уникальность этой организации состоит в том, что два ее главных государства взаимодополняют друг друга. Также РФ и КНР предлагают новые модели сотрудничества на евроазиатском пространстве. Именно поэтому скептицизм в адрес ШОС абсолютно неактуален. Когда мы узнали, что в одном проекте мы можем увидеть Индию и Пакистан, то стало понятно, что речь идет уже не об экономическом объединении, а о некой новой политической модели. Тут достаточно вспомнить, что обе эти страны создали ядерное оружие для того, чтобы защищаться им друг от друга. А тут они хотят вступить в одну и ту же организацию. Подобное расширение ШОС грозит превращением ее в организацию евроазиатского пространства, сравнимого с Евросоюзом. Я думаю, что будет пересмотрена концепция, на которой основывается ШОС. Ведь раньше это была лишь организация, затрагивающая вопросы безопасности. Теперь же это небывалый по масштабам геополитический проект. Не стоит забывать, что среди тех, кто в обозримом будущем хочет вступить в ШОС, достаточно много государств: Бангладеш, Сирия, Египет, Белоруссия, Иран, Афганистан, Монголия. В свое время среди них была даже Турция. Присоединение разных стран будет происходить в несколько этапов, что в результате приведет ШОС к невероятного по размерам проекту – Россия с ее самой большой территорией на планете, Индия и Китай с их самым многочисленным населением. Когда произойдет вступление той же Индии в ШОС, то могут произойти и перемены в ООН, если Совет Безопасности расширят. Шанхайская организация тогда получит влияние, которое переплюнет любой Трансатлантический союз. Причем ШОС грамотно покрывает все интеграционные проекты в регионе. Идея, предложенная Китаем, это своего рода интеграция интеграции. ШОС ни чем не мешает развитию ОДКБ, Евразийскому союзу и не противоречит политике Нового Шелкового пути Пекина.

Стартом серьезного намерения вступить в ШОС можно назвать саммит, прошедший еще в сентябре 2014-ого года, уже тогда Нью-Дели и Исламабад дали ясно понять, что им интересно сотрудничество с этой международной организацией. Душанбинский саммит принял по-своему исторический документ – типовой меморандум по предоставлению государству-заявителю статуса полноправного члена – и утвердил порядок приема в ШОС новых членов. Таким образом, полностью завершена работа по формированию нормативной базы ШОС по расширению, никаких юридических препятствий в этом вопросе у нас больше нет, – сказал в интервью информационному агентству Оружие России генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев.

Однако нельзя с полной уверенностью сказать, что ШОС пополнит свои ряды именно в этом или следующем годах. Тому есть несколько причин. Самая очевидная – насколько сам Китай хочет сблизиться с Индией, поскольку у него традиционно были трения с этим государством, которые никуда не денутся и после ее вступления. Нельзя отрицать и того, что чем обширнее будет становиться организация, тем сложнее станет принцип взаимодействия ее членов, поскольку в каждом вопросе придется учитывать мнение и интересы каждого. Нет никаких гарантий, что Пекин захочет принимать все это.

Политолог Евгений Костылев даже считает, что ШОС вообще не будет в ближайшее время принимать новые страны в свои ряды. Расширение ШОС – это тема, к которой следует относиться весьма осторожно. Китай создавал эту организацию для того, чтобы ослабить напряжение вокруг своих границ, которое образовалось после развала СССР в Средней Азии. Пекину нужно было как-то разобраться с уйгурскими террористами, и следовало иметь постоянные контакты со среднеазиатскими государствами. Теперь же все немного сместилось в сторону экономики, в первую очередь – это Новый Шелковый путь, который подразумевает под собой тесное сотрудничество с государствами из Средней Азии. Именно через него и будет решаться часть экономических проблем Китая. В то же время нет смысла пока говорить о пополнении ШОС новыми членами в ближайшее время хотя бы потому, что Пекину это самому не совсем нужно, – сообщил он.

Илья Круглей


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ШОС – новая сила или просто слова?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.