Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Совет Федерации рекомендовал переназначить Чайку генпрокурором на пять лет

  • Совет Федерации рекомендовал переназначить Чайку генпрокурором на пять лет
  • Смотрите также:

Профильные комитеты Совета Федерации рекомендовали назначить генеральным прокурором на новый пятилетний срок Юрия Чайку, полномочия которого истекают 22 июня. Несмотря на скандал, вызванный публикациями о бизнес-империи семьи Чайки, это решение принято во вторник, 14 июня, на совместном заседании комитетов по госстроительству и по обороне, и завтра, в случае одобрения верхней палатой, генпрокурор будет приведен к присяге, передает ТАСС.

Представление о переназначении Чайки внес в Совфед президент РФ Владимир Путин 23 мая, но решение было отложено до выхода генпрокурора из отпуска. Вопрос о назначении генпрокурора включен в повестку пленарного заседания верхней палаты, которое состоится в среду, 15 июня.

В сегодняшнем выступлении Чайка поблагодарил Путина за оказанное огромное доверие, оказанное ему и всему прокурорскому корпусу, и сенаторов за поддержку его кандидатуры: Для меня это большая честь, что я третий раз смогу возглавить Генеральную прокуратуру, и от имени коллектива прокуратуры хочу сказать, что мы все делаем все возможное и невозможное для выполнения задач, поставленных перед нами, - цитирует генпрокурора Интерфакс.

Глава комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас отметил высокий уровень взаимодействия между сенаторами и руководством Генпрокуратуры и поблагодарил Чайку за участие в работе комитета.

Заместитель председателя комитета Елена Мизулина, выступавшая за запреты бэби-боксов, суррогатного материнства, усыновления российских детей американцами и за ограничение прав женщин на аборт, подчеркнула, что все эти годы применительно к защите детей Генпрокуратура всегда была союзником парламентариев.

Мизулина задала Чайке вопрос о возможности ввести предварительную фильтрацию в популярных мессенджерах в целях борьбы с запрещенной информацией: Если в соцсетях выявляют информацию, связанную с пропагандой суицидов среди детей, педофилией, игры, в которых можно убивать полицейских и т.д., то в популярных мессенджерах - Viber, Whatsapp, Telegram - эта информация свободно распространяется в закрытой части. Чайка ответил, что прокуратура работает, исходя из возможностей ресурсов ФСБ и МВД. То, чтобы рассмотреть какие-то законодательные дополнительные меры, - мы бесспорно готовы идти на это. Одна голова хорошо, а две - лучше, - заявил генпрокурор (цитата по ТАСС).

Активную работу ведомства по вопросам защиты материнства, отцовства и детства отметила член комитета по соцполитике Валентина Петренко. Чем больше человек работает, тем больше желающих устроить ему препятствия, чтобы этой работы было меньше, - добавила она и пожелала Чайке не обращать внимания на действия недоброжелателей.

Под недоброжелателями, по всей видимости, имелся в виду Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, который 1 декабря 2015 года опубликовал расследование о бизнес-империи сыновей генпрокурора - Артема и Игоря. Большая часть материалов была посвящена старшему сыну генпрокурора Артему Чайке. В расследовании говорилось, что тот владеет дорогостоящей недвижимостью в Греции и Швейцарии, деньги на покупку которой он получил от бизнеса, успешно работающего за счет связей его отца.

В фильме ФБК говорилось, что бизнес-партнер Артема Чайки Ольга Лопатина, бывшая жена заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина, якобы была связана с бандой Сергея Цапка - известного фигуранта дела о громком убийстве 12 человек в станице Кущевской Краснодарского края. По данным ФБК, Лопатина вела дела с женами лидеров банды Цапка.

Юрий Чайка категорически опроверг выдвинутые против его семьи обвинения, объявив расследование ФБК лживым и заказным, после чего назвал имя предполагаемого заказчика: по его мнению, это глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, за которым стоят мощные структуры. Браудер назвал ответ Чайки эмоциональными разглагольствованиями.

Вскоре после этого Навальный подал несколько исков о защите чести и достоинства в суды Москвы (Тверской, Пресненский, Гагаринский и Останкинский) и Петербурга из-за заявлений Чайки, однако суды под разными предлогами отклонили иски главы ФБК.

О том, что Чайка, занимающий пост генерального прокурора РФ с 2006 года, будет переназначен, косвенно свидетельствовал анонс выступления 16 июня на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ), где он должен рассказать предпринимателям о специальном адресе электронной почты Генпрокуратуры, на который бизнесмены смогут жаловаться на свои проблемы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Совет Федерации рекомендовал переназначить Чайку генпрокурором на пять лет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.