Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китаю угрожает демографическая катастрофа

  • Китаю угрожает демографическая катастрофа
  • Смотрите также:

Согласно исследованиям, в ближайшем будущем Китай может столкнуться с серьёзной демографической проблемой, которая негативно повлияет на рост экономики. Оказывается, в КНР очень мало детей.

Как сообщают китайские СМИ, 1 июня демограф Яо Мэйсюн обнародовал результаты своих исследований, в которых говорится, что в настоящее время в стране количество детей в возрасте до 14 лет уже упало до 16,5% от общего числа населения. В мире эта пропорция в среднем составляет 27%.

При этом в 1982 году количество детей в возрасте до 14 лет в Китае составляло 33,6% от общей численности населения. За 30 лет их число уменьшилось на 120 миллионов человек.

В прошлом месяце финансовый эксперт Джон Молдин опубликовал на сайте Mauldin Economics статью, в которой указывается, что во всём мире происходит значительное увеличение числа пожилых людей и сокращение количества детей. Самый низкий прирост населения наблюдается в странах Восточной Европы, России, Китае и Японии. В статье также подчёркивается, что больше всего от надвигающегося демографического кризиса пострадает Китай.

По официальным данным Пекина, количество рождённых за год детей в стране сократилось с 26 миллионов в 60-х годах до 16 миллионов в настоящее время. В 1995 году в Китае было 25,3 миллиона школьников, а в 2008 году их количество сократилось на треть.

Результаты исследований также показывают, что в Китае существует очень серьёзная проблема, связанная со старением населения. По темпам старения КНР занимает первое место в мире. В ближайшие 10 лет количество молодых трудоспособных людей в стране сократится на 30%.

По оценкам ООН, в середине нынешнего века в Китае будет проживать около 500 миллионов человек в возрасте старше 60 лет. В настоящее время в КНР насчитывается около 24 миллионов людей в возрасте старше 80 лет, что составляет 11% всех пожилых людей страны.

Многие китайские демографы уже давно бьют тревогу и предупреждают о серьёзных последствиях нынешней нездоровой тенденции демографического развития.

В настоящее время 14,9% граждан КНР являются пенсионерами в возрасте старше 60 лет. По прогнозам, в 2020 году их количество достигнет 19,3%, а в 2050 году — 38,6%. За этот период также произойдёт значительное сокращение числа трудоспособных людей.

Демограф Яо Мэйсюн прогнозирует, что в 2021 году в Китае значительно усилится дисбаланс между молодыми и пожилыми людьми и начнётся кризис рабочей силы, а также усугубится гендерный дисбаланс, и начнутся серьёзные проблемы, связанные с содержанием пенсионеров.

В конце прошлого года китайский портал Hexun обнародовал данные властей по уровню рождаемости в стране, который составляет всего 1,181. Это говорит о том, что численность следующего поколения сократится на 45%, а последующего за ним — на 70%. Этот уровень также почти наполовину меньше, чем в среднем в мире. При этом просто для замещения поколений, без прироста населения, он должен составлять 2,15.

Анализируя результаты проведённой в 2010 году всекитайской переписи населения, авторы статьи, пришли к выводу, что в 2018 году количество молодых людей в возрасте от 18 до 22 лет в КНР сократится на 55,6% от их численности в 2008 году. Это повлечёт за собой массовое закрытие национальных вузов и школ.

Среди основных причин такого явления специалисты называют проводимую коммунистическими властями политику ограничения рождаемости, которая длилась более 30 лет, а также ухудшение качества жизни, в результате чего в китайском обществе быстрыми темпами развивается бесплодие.

Раннее китайское издание Global Times сообщало, что в Китае бесплодием страдают 15% людей репродуктивного возраста, как мужчин, так и женщин, и за 20 лет их количество выросло в 5 раз.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Китаю угрожает демографическая катастрофа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.