Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Человечество готовится к Третьей Мировой

  • Человечество готовится к Третьей Мировой
  • Смотрите также:

Современный миропорядок переживает очередной кризис жанра, будучи не в состоянии адекватно ответить на новые угрозы. Если человечество, по мнению историков, политологов и философов, вступило в постинтустриальную и постмодернистскую эпоху, было бы логично предположить, что и враги XXI века будут коварнее и изобретательнее. Тем не менее, бить мы их продолжаем старыми методами, чем только раззадориваем.

Почти 15 лет продолжается охота на ведьм международного терроризма, инициированная США после сентябрьских терактов 2001-ого года. За это время Пентагон на эти нужды успешно освоил около 10 триллионов долларов, несколько государств под напором томагавковой демократии де факто прекратили свое существование оставшись номинальными территориями, населенными вооруженными дикарями, а эффект от борьбы не просто нулевой, а резко отрицательный.

Место косной Аль-Каиды и отдельных группировок старого образца заняла мощная структура в лице где только ни запрещенного ИГИЛ. Ползучее квазигосударство не просто обосновалось на территориях Сирии, Ирака, Ливии и Афганистана, откуда его безуспешно пытаются выкурить более двух лет. Исламисты осваивают новые информационные технологии. И отнюдь не для того, чтобы читать паблики про жизнь офисного планктона, прыщавых школьников, смотреть на фотографии котов и оголенные женские телеса, а для претворения своих угроз в жизнь.

За три дня до бойни в гей-клубе Орландо хакеры из подчиненной Исламскому государству группировки Киберхалифат опубликовали расстрельный список из 8 тысяч американских граждан – предположительно открытых геев и лесбиянок. В результате атаки одного лишь стрелка на гнездо разврата погибло 49 человек при 53 раненых. А вооруженные до зубов спецслужбы то ли по глупости и неумению, то ли по сознательной подлости пропустили этот сигнал мимо ушей. А, может, АНБ и ЦРУ просто не в состоянии быстро среагировать на подобного рода булавочные уколы в стране, в которой каждый идиот имеет право покупать столько стволов, сколько считает нужным? В таком случае, в борьбе с терроризмом придется менять всю концепцию, вкладывая в неё дополнительные триллионы долларов.

Нельзя сказать, что правительства стран мира это не понимают и сидят сложа руки. Ассигнования на оборону и национальную безопасность растут вместе с закупками вооружений на стороне. Каждое государство, включая далекую от европейских и арабских междусобойчиков Австралию, хочет создать задел в борьбе с внутренней и внешней угрозами. Агентство Bloomberg, подводя статистические итоги 2015-ого года, зафиксировало беспрецедентный рост рынка вооружений. Потребности человечества в орудиях убийства на стороне выросли примерно на 10%. Впереди планеты всей Саудовская Аравия, воюющая с Йеменом, и не стесняющаяся своих открытых симпатий к игиловскому бандподполью. 9,3 миллиарда долларов было потрачено на новые танки и самолеты, притом, что из-за низких нефтяных цен национальная экономика испытывает беспрецедентный шок, а бюджет верстается с 25% дефицитом.

Впрочем, у такого поведения есть свои причины. Эр-Рияд тщетно и абсолютно неадекватными методами пытается отсрочить неминуемое – династический кризис, крах абсолютной монархии и распад с 2000 тран на десятки отдельных Кувейтов по договоренности младших отпрысков правящего клана. И это только один пример из пары десятков ему подобных. Некоторым странам, таким, как США, Россия, Франция и Великобритания закупать ничего не нужно. Национальный ВПК, в принципе, достаточно развит для того, чтобы обойтись собственными силами. Но против большинства угроз вертолетоносец Мистраль беспомощен.

Сколько ни закупай тяжелых вооружений, а от всех катаклизмов все равно не застрахуешься. Французская армия и жандармерия никогда не жаловались на недостаток экипировки. Тем не менее, от буйства тысяч футбольных хулиганов города Западной Европы это не спасло. Даром, что в течение полугода фанатские паблики в социальных сетях захлебывались слюной, анонсируя свой чемпионат Европы по околофутболу, к которому и Россия, и Польша, и Украина, и Албания, и Англия с Германией готовились заблаговременно, командируя на Лазурный берег лучших бойцов.

И это Пятой Республике еще повезло, что времена и правила, по которым действуют фанатские фирмы, претерпели серьезные изменения. С недавних пор разгром вражеских городов и выведение из строя местного автопарка исключены из списка приоритетных задач, уступив место непосредственно избиению братьев по разуму, представляющих недружественные страны и группировки.

Не спасли Украину от создания ДНР и ЛНР сотни танков и гаубиц, которыми диверсионно-разведывательная группировка Игоря Стрелкова не располагала, но долгое время удерживала славянско-краматорскую агломерацию, пощипывая противника с его превосходящими силами. Точно так же сотня-другая минометов не спасут мятежные республики Донбасса, если те не обретут полноценной государственности и не построят на своей территории хотя бы подобие современной экономики.

Спасаясь от полувиртуальных и раздутых угроз не теми методами человечество загоняет себя в ловушку. Вместо того, чтобы адресно бить по предпосылкам терроризма – бедности стран третьего мира, социального неравенства, безграмотности, в том числе религиозной, половины Земного шара, развитые страны продолжают клеить танчики, толкая мир в угоду политическим популистам к Третьей мировой войне.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Человечество готовится к Третьей Мировой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.