Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

После расстрела в Орландо американцы продолжают вооружаться

  • После расстрела в Орландо американцы продолжают вооружаться
  • Смотрите также:

Массовый расстрел в ночном гей-клубе в Орландо стал крупнейшим терактом в США после 11 сентября 2001 года. Каковы политические последствия трагедии в Орландо, и каково их возможное влияние на результаты президентской гонки в США?

Страшные цифры: массовые расстрелы в США унесли больше жизней, чем все войны, в которых участвовали Штаты.

Эпидемия кровавых расправ расцвела при Бараке Обаме. Их больше, чем при четырех последних президентах США, вместе взятых: с 2009 года — почти 200 случаев. И после каждого расстрела Обама в первую очередь обвинял могущественное оружейное лобби, за которым стоят республиканцы.

Вот и трагедию в Орландо Обама называет доморощенным экстремизмом, всячески избегая отсылок к исламистам и радикальным группировкам. Главная проблема, по мнению Обамы — это свободная продажа оружия.

Подобные трагедии заставляют нас снова задуматься о том, с какой легкостью в этой стране можно купить самое мощное оружие. Мы ошибочно разделяем две позиции. Мы думаем о терроризме, но забываем об оружейных законах. Затем обсуждаем оружие, но вне контекста терроризма. Эти вещи связаны напрямую. Об этом я говорил очень давно, — заявил американский президент.

Журналисты подсчитали: это уже 17-я речь Обамы с призывом ужесточить оружейные законы. В одном из этих выступлений — сразу после бойни в начальной школе в Коннектикуте — Обама назвал расстрелы обыденным явлением для американцев.

Тогда же, после Коннектикута, Обама решился на конкретные действия — предложил более тщательно проверять тех, кто покупает оружие, запретить несколько видов штурмовых винтовок.

Но в 2013 году Конгресс США эти инициативы отклонил. Президенту противостояла Национальная стрелковая ассоциация — она насчитывает порядка 5 миллионов членов и защищает Вторую поправку к Конституции США, которая гласит: каждый американец имеет право на хранение и ношение оружия.

Впрочем, многие считают этот закон одним из столпов американской государственности. Ведь, по сути, именно свободный доступ к оружию позволил колонистам-протестантам восстать и победить английских колонизаторов. Многочисленные попытки изменить эту поправку на протяжении уже двух столетий терпят неудачу.

Вот и Обаме сдвинуть этот лежачий камень с места за два срока не удалось. Следующим врагом оружейников может стать Хиллари Клинтон — ведь, комментируя Орландо, она буквально повторяет слова Обамы.

США должны значительно усилить меры по контролю за оборотом огнестрельного оружия. Недопустимо, если человек, который находится под подозрением ФБР, спокойно может пойти и купить оружие в США. Если человек слишком опасен для того, чтобы быть пассажиром на самолете, он также слишком опасен, чтобы ему можно было продавать оружие. Я также призываю запретить оборот так называемых штурмовых винтовок. Именно такой винтовкой, наряду с пистолетом, был вооружен Матин, — заявила Клинтон.

И снова — акцент на оружии. Что касается исламистов, Клинтон призывает не винить в терактах одиночек всех мусульман без исключения. И даже предлагает теснее контактировать с мусульманским сообществом США.

Трамп, который выступал через два часа после Клинтон в Нью-Гэмпшире, расставляет совсем другие акценты: о мигрантах и угрозе исламизма, о чем он неустанно говорил с самого начала своей кампании. Нынешнюю трагедию он называет стопроцентным подтверждением своих прогнозов.

Суть проблемы в том, что единственная причина, по которой убийца оказался в Америке — это то, что мы позволили его семье переехать сюда. Это факт, на который мы должны обратить внимание. У нас неработающая иммиграционная система, которая не позволяет нам следить за тем, кого мы пускаем в свою страну. Она не дает нам надежно защищать своих граждан, — негодует Трамп. — Я призвал ввести запрет на въезд мусульман после трагедии в Сан-Бернардино. Тогда меня осыпали оскорблениями. Однако теперь многие говорят о том, что я был прав. И, несмотря на то, что подобная политика будет временной, мы должны выяснить, что происходит.

Кстати, темы оружия Трамп почти не касался. Буквально пара слов, но каких: обещание защитить ту самую Вторую поправку к Конституции о его свободном ношении! Самая кровавая трагедия в истории США предсказуемо стала поводом заработать лишние баллы в предвыборной гонке. Например, американский журналист Билл Майер недавно и вовсе заявлял, что Трампа от президентства отделяет всего один теракт.

Как бы ни сложилась судьба выборов, граждане США продолжают пополнять свои арсеналы. По последней статистике, оружием владеют почти 70 миллионов американцев. А после расстрела в Орландо резко подорожали акции оружейных компаний: Smith & Wesson — на 11 процентов, Sturm, Ruger & Co. — на 8 процентов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку После расстрела в Орландо американцы продолжают вооружаться


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.