Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РФ выделяет миллиарды долларов на экономическую и гуманитарную помощь Центральной Азии

  • РФ выделяет миллиарды долларов на экономическую и гуманитарную помощь Центральной Азии
  • Смотрите также:

В СМИ довольно часто можно встретить материалы о гуманитарной составляющей российской внешней политики. По большей части они носят критический характер.

Одним из наиболее значимых для нас регионов является Центральная Азия. Это не просто наши соседи, это стратегические партнеры и давнишние друзья. В связи с этим хочу привести статистику. Она говорит сама за себя.

В 2015 - 2016 году в России училось свыше 75 тыс. студентов из стран, входящих в Содружество независимых государств, в том числе более 55 тыс. из Центральной Азии. Большинство обучается за счет бюджета России - на эти цели выделяется около 100 миллионов долларов в год. В то же время мы сознаем, что конкуренция в этой области высока. Поэтому принимаются меры по стимулированию у молодежи Центральной Азии интереса именно к российскому образованию. В странах региона действуют полноценные филиалы МГУ им. М.В. Ломоносова (Казахстан, Таджикистан, Узбекистан); РЭУ им. Г.В. Плеханова (Казахстан, Узбекистан); МЭИ и МИСиС (Таджикистан); РГУНГ им. И.М. Губкина (Узбекистан); МАИ; Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов и Челябинского государственного университета (Казахстан). В Таджикистане и Киргизии студенты получают высшее образование в совместных славянских университетах. И особую, ни с чем не сравнимую роль в развитии активных отношений с регионом играет так называемая мягкая сила, опирающаяся в значительной мере на потенциал гражданского общества и государственную поддержку.

75 тысяч студентов из стран, входящих в Содружество независимых государств, в том числе более 55 тысяч из Центральной Азии, учились в России в 2015 - 2016 году

Россия способна создавать высококачественный, конкурентоспособный экспортный гуманитарный продукт. Примером тому является российское образование, которое до настоящего времени сохраняет в центральноазиатском регионе свою востребованность, а по критерию цена-качество превосходит предложения многих стран. Выпускники с дипломами наших вузов, как правило, без проблем находят работу у себя на родине.

В 2015 году прошел целый комплекс мероприятий по продвижению достижений российской культуры. Реализованы интересные проекты в рамках празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, 175-летия со дня рождения П.И. Чайковского.

Перспективным представляется продолжение культурного сотрудничества по линии СНГ. Стоит упомянуть в этой связи хотя бы о программе Культурные столицы Содружества. В разные годы таковыми объявлялись Мары, Алма-Ата, Куляб, Дашогуз. Насыщенно проходят форумы творческой и научной интеллигенции государств - участников СНГ (X юбилейный форум прошел 22 - 23 октября 2015 г. в Астане). Весьма востребован Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ (МФГС). С момента его создания в 2006 году в основном за счет средств добровольного взноса РФ фондом было реализовано более 540 совместных крупных проектов, в том числе в странах Центральной Азии.

Хочу отметить деятельность межгосударственной телерадиокомпании Мир, созданной в рамках Соглашения глав государств - учредителей СНГ. В ее состав входят в том числе Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Налажена организация стажировок для руководства и сотрудников филиалов и представительств МТРК Мир.

100 млн долларов в год выделяется из бюджета России на обучение студентов из стран СНГ

Большой интерес вызывают совместные медиапроекты - выставки, форумы и другие мероприятия. Национальный филиал МТРК Мир в Республике Казахстан к 55-й годовщине первого полета человека в космос провел конкурс, а затем организовал выставку детского рисунка Дети рисуют космос. Мир организовала прямые включения и телемосты из республик Содружества в дни юбилея Победы в Великой Отечественной войне. В мае 2015 года к 70-летию Победы телекомпания выпустила второй сборник воспоминаний Дети войны. Народная книга памяти.

Продолжается начатая в 2015 году международная Вахта памяти молодых россиян, казахстанцев и жителей Киргизии Нас миллионы панфиловцев, посвященная 75-летию начала Великой Отечественной войны. Она торжественно завершается в ноябре в подмосковном поселке Дубосеково, где совершила свой подвиг дивизия генерала Панфилова, сформированная летом 1941 года на территории Казахской ССР и Киргизской ССР.

В селе Поддорье в Новгородской области открыт памятник киргизстанцу Акматше Тюменбаеву, который при обороне Ленинграда повторил подвиг Александра Матросова - закрыл собой амбразуру.

Россия оказывает гуманитарную поддержку некоторым странам Центральной Азии, в особенности Таджикистану и Киргизии. За период с 2008 по 2015 гг. ее объем составил 6,7 млрд долл. США. Большая часть этих средств была представлена напрямую.

Что касается многосторонних каналов, то только в фонд Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП) на нужды этих государств в 2013 - 2015 гг. Москва направила 55 млн долл. США. Из них 33 млн долл. США пошли на закупку и поставку российского продовольствия (мука пшеничная, горох), 22 млн долл. США на развитие систем устойчивого школьного питания. В 2016 г. по линии ВПП нами планируется поставить продовольственную помощь на 10 млн долл. США.

Российскими регионами развернута активная работа по запуску таких образовательных программ, как курсы повышения квалификации преподавателей русского языка и литературы из числа республик Центральной Азии. Задача поддержки изучения русского языка за рубежом на должном качественном уровне остается в числе наиболее важных направлений

6.7 млрд долларов США составил объем гуманитарной поддержки с 2008 по 2015 годы странам Центральной Азии, в особенности Таджикистану и Киргизии

В ряду приоритетов поддержка инициативных проектов молодежи русскоязычной диаспоры, обеспечение участия молодых соотечественников в мероприятиях культурно-просветительского и спортивного характера у нас в стране. Молодежь из стран Центральной Азии успешно выступила во Вторых Всемирных играх юных соотечественников в г. Сочи. Молодые представители русскоязычной диаспоры из стран Центральной Азии приглашены на VII Всемирный форум татарской молодежи в Казани. Победители конкурсов на знание истории и культуры России в рамках учебно-образовательных поездок по историческим местам Здравствуй, Россия! посетят Москву. А в настоящее время полным ходом идет подготовка XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 2017 г. с использованием возможностей зарубежных представительств Россотрудничества в странах Центральной Азии.

Вот краткий обзор того, что делается. Думаю, это полезно знать.

Ну, а Вы держитесь т.к. денег нет. Хорошего Вам настроения!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку РФ выделяет миллиарды долларов на экономическую и гуманитарную помощь Центральной Азии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.