Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бизнесменов на первый раз простят

  • Бизнесменов на первый раз простят
  • Смотрите также:

Госдума в первом чтении рассмотрит президентские законопроекты, смягчающие ответственность за экономические преступления. 

14 июня Государственная дума в первом чтении рассмотрит два законопроекта, внесенных президентом России Владимиром Путиным и направленных на декриминализацию ряда преступлений экономического характера. Поправки вносятся в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс, а также в федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и в Кодекс об административных правонарушениях.

Изменения в УК РФ предусматривают расширение сферы действия статьи 76 «Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности» и снижение при этом размера штрафа. От уголовной ответственности предлагается освобождать лиц, впервые совершивших экономическое правонарушение.

При этом расширен список преступлений, которые будут декриминализованы. В него включено внесение заведомо ложных сведений в земельную документацию, образование картеля, злоупотребление при эмиссии ценных бумаг и незаконный оборот драгоценных металлов, совершенные группой лиц, а также другие правонарушения.

В данных случаях вместо лишения свободы предусматривается наказание в виде штрафа в двукратном размере от суммы причиненного ущерба или дохода, полученного преступным путем. Напомним, сейчас законом предусмотрены штрафы в пятикратном размере.

По мнению юристов, в новой редакции статья 76 УК РФ стала более структурированной.

— Ее разделили на разные части, квалифицирующие все признаки состава преступления, — пояснила «Известиям» председатель Московской коллегии адвокатов «Международное партнерство» Татьяна Проценко. — Раньше было «деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, преступным сообществом». Всё это было прописано в одной статье, соответственно, и наказание  для осужденных по ней было одинаковое. Сейчас по предложенным поправкам, преступление, совершенное группой лиц, будет признано менее опасным, чем преступление, совершенное организованной группой.

Изменения коснутся также ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Предлагается изменить основания для возбуждения уголовных дел против предпринимателей. Крупным будет считаться размер ущерба (дохода, задолженности) в сумме 2 млн 250 тыс. рублей (сейчас действует: более 1,5 млн рублей), особо крупным — свыше 9 млн рублей (в действующей редакции: более 6 млн рублей).

Кроме того, эта статья дополняется новыми нормами. Значительным будет признаваться ущерб, причиненный в результате преднамеренного неисполнения договорных обязательств, в размере не менее 10 тыс. рублей (сейчас значительным ущерб считается в размере 2,5 тыс. рублей), крупным — свыше 3 млн рублей, особо крупным — более 12 млн рублей. (На данный момент максимальная санкция по этой статье — лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом до 1 млн рублей.)

Член «Опоры России», предприниматель Алексей Каневский считает, что снижение суммы компенсации и отмена уголовной ответственности для лиц, совершивших экономическое преступление впервые, это — движение вперед.

— Цифры там компромиссные, не те, что изначально предлагал бизнес, но это в любом случае серьезное движение вперед с точки зрения либерализации ведения бизнеса в нашей стране, — отметил он. — Если это будет принято, относиться к этому отрицательно по определению невозможно. Другое дело, что это необходимо рассматривать как первый шаг в нужном направлении и продолжать работу дальше.

В поправках, внесенных президентом в УПК РФ, предусмотрен новый порядок отбытия наказания предпринимателями, находящимися под стражей или под домашним арестом: они получат право на встречу с нотариусом. Участник бизнес-сообщества Алексей Каневский в разговоре с «Известиями» заметил, что это — также первый шаг к улучшению экономического климата страны.

— Это необходимая вещь, — считает Каневский. — Зачастую, пока идет следствие, предприниматель находится в местах лишения свободы. За это время его компания не может функционировать, потому что, например, право подписи оформлено только на него. И, соответственно, когда доказывается невиновность предпринимателя, управлять уже особенно нечем, потому что его компания сама по себе прекратила существование. Поэтому возможность передать на время кому-то управление или дать еще какие-то распоряжения по компании — это, безусловно, необходимо.

Предлагаемые изменения в УПК касаются вещественных доказательств. Адвокат Татьяна Проценко отметила, что именно от этой статьи больше всего страдали предприниматели.

— Как только против бизнесмена возбуждалось уголовное дело, следователи изымали всю документацию, тем самым блокировали деятельность предприятия, — рассказала она. — В новой редакции все прописано: если документы изымаются, есть определенный срок, в течение которого следователь должен либо признать их вещдоками, либо вернуть обратно. Если следователь признает документы вещдоками, то он должен дать возможность снять копии доверенным лицам предпринимателя, чтобы они смогли  получить все необходимые документы для продолжения предпринимательской деятельности и чтобы бизнес не пострадал.

Член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин считает законопроекты актуальными и важными для бизнеса.

— В них отражено в том числе то, о чем говорилось в послании президента. Прежде всего посыл, чтобы хозяйственные споры не решались путем уголовного преследования предпринимателей. Разграничение предпринимательско-бытового мошенничества позволяет это сделать, — отметил парламентарий.

Добавим, что оба законопроекта подготовлены на основе предложений группы по мониторингу правоприменительной практики в сфере предпринимательства, которая была создана распоряжением президента в феврале 2016 года. В Госдуме полагают, что внесенные поправки позволят создать благоприятный деловой климат в стране, сократят риски ведения предпринимательской деятельности и исключат возможности для давления на бизнес с использованием механизмов уголовного преследования.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Бизнесменов на первый раз простят


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.